Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Торговать криптовалютой теперь можно легально

Первая криптобиржа начинает работу

На ней можно обменивать обычные деньги на цифровые, продавать, покупать их, инвестировать, играть на разнице курсов... В общем, легально и абсолютно официально совершать абсолютно все операции, как и с традиционными деньгами. Только финансовый инструмент особый — цифровые монеты.


Криптовалютные биржи в мировой практике не новинка. И то, что появилась такая площадка, в создание которой вложились белорусские компании, говорит о главном: законодательная база, в частности, Декрет № 8, работает.

Напомню, ключевой документ в развитии цифровой экономики вступил в силу 28 марта прошлого года. В основном его преференции касаются резидентов Парка высоких технологий. Благодаря декрету они получили налоговые льготы до 2049 года, были введены некоторые положения английского права. У иностранных резидентов ПВТ появилась возможность работать без специального разрешения и визы непрерывных полгода. И отдельный раздел — все, что связано с цифровыми деньгами.

Кстати, до 2023 года все операции с токенами освобождены от налога на прибыль и НДС. Белорусская биржа криптовалют работает и с этим инструментом. Токен — биржевой актив, который имеет экономическую ценность в виде акций, индексов, драгоценных металлов или сырья. И он очень интересен инвесторам, готовым вложить свои финансы в виде цифровых денег в тот или иной проект.

К примеру, инвестор заинтересован войти в тот или иной стартап и для этого вынужден искать пути, чтобы конвертировать крипту в традиционную валюту. Предложение токенизированных биржевых активов решает эту проблему. Следовательно, инвестор дает деньги на развитие бизнеса, но уже цифровые. Покупать сами токены можно как за традиционные деньги, так и за криптовалюту (биткоин либо «эфир»). А если еще не забывать о налоговых льготах... Инвестировать в IT-проекты через белорусскую площадку становится уж очень интересно.

Это не что иное, как путь для привлечения денег в нашу экономику. Декрет № 8 и направлен на то, чтобы дать возможность развиваться тем, чей бизнес завязан на производстве высокоинтеллектуальной продукции. Судите сами. За первую половину 2018-го в ряды ПВТ влилось более 100 новых компаний, за вторую — еще 70. Назвать долгожданным прибавление резидентов Парка высоких технологий — значит не сказать ничего. Побит исторический рекорд за более чем 10-летнюю историю существования одного из крупнейших кластеров. И сейчас в прогнозы экспертов, которые год назад пророчили Беларуси судьбу IT-Гонконга в Восточной Европе, верится охотнее.

Высокие технологии — сфера экономики, ориентированная на экспорт. А проекты, в которых специализируются новоиспеченные резиденты ПВТ, прорывные. Разработка программного обеспечения с искусственным интеллектом в медицине, торговле, финансах. Это микросхемы для биометрических паспортов, медицинские имплантаты, беспилотники и летательные аппараты...

К слову, компании, которые давно работают в IT, расширяют свои возможности по монетизации разрабатываемых технологий. Это важно, потому как де-факто Беларусь — сырьевая IT-страна. И мы поставляем в первую очередь рабочие руки, а если грубо, мозги. Берем заказы, их выполняем, получая за это вознаграждение. 90 процентов производимого резидентами Парка высоких технологий программного продукта идет на экспорт, почти половина из этого поставляется в США и Канаду. Теперь с изменениями, обозначенными в Декрете № 8, мы говорим о продаже уже готовых продуктов за рубеж. И это, понятное дело, в разы выгоднее.

uskova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...