Первач на экспорт? Почему бы нет

Этот напиток как гнали в наших деревнях, так и гонят. Безусловно, следует разрешить выдавать лицензию на его производство. К слову, почему только простым людям или агроусадьбам? Ведь это половина проблемы. Тот же Любанский винзавод, выпустивший самогон, мог бы закупить дубовые бочки и каждый месяц заливать в них хотя бы по 10 тысяч литров «жытнёвага першака» двойной или тройной перегонки. А потом забыть об этом «добре» на 7—10 лет. После этого он получил бы самый эксклюзивный в мире продукт — «старку», которая будет стоить, как самый дорогой коньяк.

РЕШИЛ подключиться к объявленной в вашей газете дискуссии по поводу самогоноварения

Этот напиток как гнали в наших деревнях, так и гонят. Безусловно, следует разрешить выдавать лицензию на его производство. К слову, почему только простым людям или агроусадьбам? Ведь это половина проблемы. Тот же Любанский винзавод, выпустивший самогон, мог бы закупить дубовые бочки и каждый месяц заливать в них хотя бы по 10 тысяч литров «жытнёвага першака» двойной или тройной перегонки. А потом забыть об этом «добре» на 7—10 лет. После этого он получил бы самый эксклюзивный в мире продукт — «старку», которая будет стоить, как самый дорогой коньяк.

А знают ли наши люди, что такое крупник (традиционный алкогольный напиток, похожий на ликер, из спирта, меда и специй (корицы, ванили, гвоздики, имбиря и мускатного ореха), или кремневка (тоже напиток с градусом по древним рецептам?)? Ну не поедут доярка или механизатор их дегустировать в замок Зеваны, что в Коробчицах на Гродненщине. Но могла бы ее приготовить дома, если бы знала, как. Это первый шаг к культуре пития. Давно пора на наших овощесушильных заводах освоить чешскую тузиму (ром) и североамериканский кукурузный бурбон. А в рамках развития частных мини-пивоварен следует добровольно-принудительно помочь нескольким агроусадьбам освоить выпуск можжевельникового пива и просяного полпива. К примеру, Германия и сопоставимая с нами по территории Британия экспортируют алкогольную продукцию на 6,5 млрд. долларов. Конечно, это не водка усредненного качества, а весь спектр, начиная от эля и заканчивая скотчем. Может, и нам стоит задуматься?

Уверен, если научимся производить национальный алкоголь по проверенным рецептам, им вполне могли бы заинтересоваться и за рубежом.

И еще одна проблема. У белорусов хоть и не российские зарплаты, а цены на алкоголь стремятся к российским. В России уже две трети алкоголя — это левый суррогат. Мы что, тоже этого хотим?..

Владимир БРАГИНСКИЙ , г. Минск

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter