Перцов: в трагедии в Керчи во многом виновны СМИ

В стрельбе и взрыве, произошедших 17 октября в Керченском политехническом колледже, во многом виновны СМИ. Такое мнение в программе «Клуб редакторов» на «Беларусь 1» высказал директор представительства МТРК «Мир» в Беларуси Владимир Перцов. 

- Не принято самих себя ругать, особенно в нашей сфере. Но во многом в том, что произошло в Керчи, виновны средства массовой информации, - сказал Владимир Перцов. - Это преступление произошло по кальке, по образу и подобию тех массовых убийств, которые происходят за океаном. Наши СМИ тиражируют в топ-новостях и различных криминальных программах эти убийства – и тем самым они навязывают определенную модель поведения: мол, тебя обидели в школе учителя или одноклассники и ты можешь купить помповое ружье, прийти и расправиться. На воспаленную детскую и юношескую психику такие истории особенно хорошо ложатся. 



Протоиерей Сергий Лепин, председатель Синодального информационного отдела Белорусской православной церкви в связи с этим отметил: 

- Когда-то не было интернета, СМИ, спутников, телевидения, радио - и тем не менее в любом обществе всегда находились люди с деструктивными наклонностями, комплексом Герострата, жаждой разрушений и просто больные. Да, нужно предпринимать какие-то меры. Может быть, металлодетекторы, какие-то усиления…Но просто зажим гаек может спровоцировать совершенно другие настроения и формы агрессии. Поэтому я предлагаю размышления о духовном факторе существования общества. Думаю, что церковь, как институт, слишком рано списывать со счетов. По меньшей мере, в некоторых печальных ситуациях мы могли бы что-то сделать. Но, к сожалению, о церкви часто вспоминают только по результатам чего-то уже печально случившегося. 



Председатель РОО «Белая Русь» и ведущий «Клуба редакторов» Геннадий Давыдько, комментируя события в Керчи, согласился с мнением, что действовать необходимо на упреждение, а не, что называется, по факту. 

- Сейчас вот коснулось – и об этом убийце будут знать абсолютно все: чем и как жил, где, когда и с кем общался... Будут винить семью, учителей, друзей, СМИ, поп-культуру, интернет... А неужели этот парень раньше не привлекал внимания? Человек не находится вне общества. 



Председатель Синодального информационного отдела БПЦ сделал ремарку, что потенциальные преступники иногда выглядят нормальнее всех нормальных, растут в обыкновенных семьях, имеют обыкновенную успеваемость. 

А сошлись участники дискуссии в том, что вместо затрат на системы охраны в школах или других учреждениях лучше вкладывать больше в духовно-нравственное воспитание молодежи как в семье, школе, так и в молодежных сообществах. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
3.67
Загрузка...
Новости