Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Перцов о подписании соглашения с ЕС об упрощении выдачи виз: это прежде всего здравый смысл

Беларусь и Европейский союз на этой неделе подписали соглашения об упрощении выдачи виз и о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения. Стоимость «шенгена» для белорусов снизится до 35 евро, а решение о выдаче визы будет приниматься в срок до 10 дней. В частности, эту тему обсудили участники программы «Клуб редакторов» на телеканале «Беларусь 1».

— Что это? — спросил, начиная разговор, председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт. — Технический момент? Беларусь как плацдарм борьбы с Россией? Благодарность за нашу позицию в последние годы? Или здравый смысл?


— Это прежде всего здравый смысл, — отметил директор представительства Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Беларуси Владимир Перцов. — А еще достижение белорусской дипломатии и изменение восприятия образа Беларуси западным истеблишментом. В тот момент, когда для остальных государств шенгенские визы становятся по 80 евро и условия их выдачи ужесточаются, Беларусь и ЕС подписывают соглашение об упрощение визового режима. И, кроме того, что визы подешевеют, там есть много других пунктов. В том числе такой как расширение категорий лиц, которым визы будут выдавать бесплатно. 

Большая доступность виз для граждан — это, конечно, приятно. Но рассматривать подписание соглашения стоит и в более широком контексте — как свидетельство разрушения определенных стереотипов в отношении нашей страны, выразили убежденность участники программы.

Политолог Алексей Беляев заострил внимание на следующем:

— Соглашения ждали, к нему давно шли через тяжелые переговоры. Безусловно, та ситуация, которая складывалась с восприятием Беларуси на Западе, влияла. Визовый режим — это показатель того, хотим ли мы видеть на своей территории граждан той или иной страны в связи с тем, являются они для нас угрозой или нет. На протяжении всего периода существования суверенной Беларуси наши граждане никогда не представляли угрозы, а наоборот, всегда являлись «лакомым кусочком» для Европы. Наших специалистов, которые эмигрировали, отрывали с руками-ногами и на Востоке, и на Западе. У нас было самое небольшое количество отказов в выдаче шенгенских виз по сравнению со всеми другими странами постсоветского пространства. То есть Беларусь на протяжении длительного времени делом доказывала, что является вменяемым членом сообщества дружественных государств. И белорусы по культуре, традициям, ментальности — это европейцы. 

Подводя черту под обсуждением этой темы, участники программы отметили, что у Брюсселя хватает советчиков, которые «науськивают». Ситуацию напрягает Польша. Однако это не должно повлиять на позицию Евросоюза в целом. «Есть два аспекта. Политический — открытие ворот на Запад как победа белорусской позиции. И чисто практический — поездки для белорусов станут проще», — подытожил Алексей Беляев.

Фото: «Беларусь 1»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...