Минск
+6 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Перцов: неважно какую партию или движение представляет кандидат в депутаты. Важно с чем они идут к людям

Ход кампании по выборам в Национальное собрание Республики Беларусь обсудили в «Клубе редакторов» на «Беларусь 1».

Задавая тон беседе, председатель «Белтелерадиокомпании» Иван Эйсмонт поделился впечатлениями от общения с наблюдателями из ОБСЕ.

- Миссия ОБСЕ говорит о том, что будет следить за тем, насколько широко мы будем освещать выборы в Беларуси и насколько равные условия мы создаем для «государственных» и «негосударственных» кандидатов. Замечательная мысль о том, что должны быть равные условия, но я спросил у наблюдателей – есть ли у них рекомендации по поводу того, как это должно выглядеть на практике. И судя по тому, что ответа я не получил, видимо, мы все равно попадем в отчет ОБСЕ.

Участники «Клуба редакторов» в ходе дискуссии сошлись на том, что государственные структуры должны в первую очередь выполнять требования избирательного кодекса, а не рекомендации со стороны. Директора представительства Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Беларуси Владимира Перцова, кроме того, смутило деление наблюдателями кандидатов на разные категории.

- Меня смущает в этой риторике (ОБСЕ – прим.СБ) слова «провластные» и «оппозиционные» кандидаты. Но мы не используем такую риторику. Мы говорим о конструктивных кандидатах – будь то от партии власти, будь то от общественного движения: важно то, с чем они идут к людям и какую программу они несут. На основании этого за них будут голосовать. Тут уже неважно какую партию (или сами себя) они представляют. А здесь идет такое четкое деление на одних или на вторых. Это, по-моему, неправильно. И все время ссылаются в итоговых документах на некие стандарты европейские. Мы рады им соответствовать, но покажите где все эти нормы прописаны.

Главный редактор газеты «Аргументы и факты» в Беларуси» Игорь Соколов обратил внимание на предвыборный пиар.

- Мне кажется, информационная кампания у нас достаточно слабая и в большей степени классический пиар нужен самому парламенту. Чем больше будет информации о парламенте, тем больше будет интереса и к парламенту, и к выборам, и к личностям. Потому что нам в парламенте нужны личности, - подчеркнул он.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
5
Загрузка...