Перспективы высокого уровня

Вчера президенты Беларуси и Кыргызстана подписали Договор о дружбе и сотрудничестве
Вчера президенты Беларуси и Кыргызстана подписали Договор о дружбе и сотрудничестве

Это основной итоговый документ официального визита киргизского руководителя Курманбека Бакиева в Минск. Кроме того, в присутствии глав государств была подписана программа сотрудничества между министерствами иностранных дел двух государств и ряд межправительственных и межотраслевых соглашений. Стороны продемонстрировали полное единодушие в оценках перспектив межгосударственного взаимодействия. Президенты высказались в том смысле, что прошедшие переговоры и планируемый на будущий год визит Александра Лукашенко в Кыргызстан поспособствуют более активному развитию делового сотрудничества.

Президенты констатировали достаточно высокий уровень политического диалога между двумя государствами. «Ваша страна — надежный партнер Беларуси по СНГ, Евразийскому экономическому сообществу, Организации Договора о коллективной безопасности, — приветствовал Александр Лукашенко высокого гостя. — За годы независимости мы приобрели положительный опыт взаимодействия на мировой арене». Между тем с точки зрения торгово–экономического сотрудничества возможности стран используются далеко не полностью. По итогам прошлого года взаимный товарооборот не дотянул и до 11 млн. долларов, хотя и вырос на 48 с лишним процентов. Динамика роста свойственна и нынешнему году. За январь — сентябрь объем взаимной торговли увеличился еще в 1,95 раза. И хотя тенденция прироста продолжает набирать обороты, общий уровень делового взаимодействия страны пока удовлетворить не может. Тем более что обоим государствам есть что предложить друг другу.

Курманбек Бакиев говорил о заинтересованности Кыргызстана в приобретении широкой номенклатуры выпускаемой в Беларуси продукции. Здесь и техника МТЗ, дорожные и карьерные машины, автобусы, троллейбусы и многое другое. В свою очередь, Беларусь восприимчива к поставкам киргизского хлопкового волокна, табачного сырья, натуральной шерсти и некоторых других видов сельхозпродукции. Между тем торговлю сегодня сдерживает отсутствие прямых связей между продавцами и потребителями. В торговой цепочке нередко находят себе место по несколько посредников, что значительно снижает конкурентный потенциал киргизских товаров. Поэтому президенты акцентировали внимание на необходимости построения более оптимальных схем взаимных поставок.

«Придать двусторонним отношениям совершенно новый, отвечающий духу и требованиям времени импульс — вот, на мой взгляд, главная цель наших взаимных усилий», — констатировал Президент. Принимая во внимание то, что прочность фундамента отношений между государствами определяется прежде всего сотрудничеством в сфере экономики, Александр Лукашенко главной задачей ближайшей перспективы назвал создание условий для расширения торгово–экономических связей. «Беларусь готова тщательно проработать с киргизской стороной весь спектр возможных взаимовыгодных проектов», — подчеркнул он. При этом речь идет не только о развитии исключительно торговых схем, но и о вероятной организации работы ряда совместных производств, участии белорусских специалистов в реализации важных для Кыргызстана государственных программ. Например, таких, как строительство новых гидроэлектростанций. «Мы должны добиваться конкретных, весомых результатов на благо наших народов», — убежден Президент.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости