Перспективы «Северных Афин»

Создан фонд для сбора средств на реставрацию усадьбы Огинского

Сбор средств для реставрации усадьбы всемирно известного композитора Михала Клеофаса Огинского в Залесье, популяризация его творческого наследия – таковы цели фонда «Северные Афины», учрежденного совместно Молодечненским музыкальным училищем имени Огинского, Сморгонским историко-краеведческим музеем и Минским столичным союзом предпринимателей. Первая презентация фонда уже состоялась в Молодечно, где в копилку собрано более 3 миллионов рублей. Второй концерт состоится 28 мая в Сморгони. Третья презентация планируется в Минске. Впоследствии учредители фонда планируют привлечь к участию в благотворительной акции известных белорусских артистов, интересующихся творчеством Михала Клеофаса Огинского.

Как рассказала заведующая отделом культуры Сморгонского райисполкома Татьяна Ражева, есть предложения на собранные народом средства восстановить беседку-альтанку, расположенную в дворцовом парке. Таким образом будет очевидно, что добровольные пожертвования нашли конкретное применение. Желающие внести свою лепту в благородное дело могут перечислить средства на расчетный счет 3015023420012, код банка 504, АСБ «Беларусбанк», г. Сморгонь, ул. Советская, 3б. Получатель – местный благотворительный фонд «Северные Афины».

Создание фонда – лишь один из шагов, предпринятый районными сморгонскими властями в деле воссоздания знаменитой усадьбы. Райисполком обратился с предложением включить усадьбу в Залесье в Государственную инвестиционную программу на 2011 год. Как сообщила Татьяна Ражева, есть основания полагать, что решение будет положительным.

Кроме того, предпринимаются шаги для привлечения иностранных инвестиций. Совместно с Тракайским национальным парком в Литве, где расположена усадьба графа Тышкевича, подана заявка в программу «Латвия – Литва – Беларусь» Европейского инструмента добрососедства и сотрудничества. Речь идет об обустройстве камерных концертных залов в обоих дворцах. На эти цели по обе стороны границы требуется 500 тысяч евро. Заявка принята к рассмотрению. Косвенно коснется Залесья еще один проект, также оформленный в совместной с литовским партнером заявке. Речь идет об устройстве на реке Вилии туристических стоянок, одна из которых расположится неподалеку от усадьбы. Рассматривается также возможность сотрудничества в рамках этой же программы ЕС с музеем Огинского в литовском Ретавасе, который предложил совместную организацию конференций и издание печатных материалов.

В сентябре нынешнего года отмечается 245-летие со дня рождения композитора. Этот праздник будет отмечаться в Залесье, сообщила Татьяна Ражева. В то же время предпринимаются шаги для включения предстоящего в 2015 году 250-летия Михала Клеофаса Огинского в Список памятных дат Юнеско, что придало бы юбилею высокий статус на мировом уровне.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости