Юго-восточный регион Могилевской области получил новые возможности для развития

Перспективы роста

28 мая Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 177 «О мерах по развитию юго-восточного региона Могилевской области». Его реализация предусматривает создание дополнительных условий для развития экономики и повышения уровня жизни населения Кричевского, Климовичского, Краснопольского, Костюковичского, Славгородского, Чериковского и Хотимского районов. 

Климовичи.

Необходимость в преобразованиях для этих территорий назрела давно. Решению проблем с устаревшим производством и напряженностью на рынке труда поспособствовал принятый в июне 2015 года Указ № 235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области». Это был серьезный шаг к переменам: в районы стали поступать средства, получило импульс в развитии производство, появились рабочие места, развернулось строительство жилья.
Продление действия мер по развитию юго-восточных районов Могилевской области придаст новый импульс позитивным переменам в регионе.
Новый документ продлевает действие основных положений предыдущего до 2025 года. Им определен порядок предоставления организациям выплат из республиканского бюджета на возмещение части затрат, которые они понесут при реализации в 2021 — 2025 годах инвестиционных проектов. Их перечень определяется Правительством на основании предложений Могилевского облисполкома. Райисполкомам предоставлены полномочия в распоряжении имуществом, находящимся в республиканской собственности и включенным в перечень неиспользуемого или неэффективно используемого. А у граждан появилась возможность получать в собственность арендное жилье и невостребованные жилые помещения. На местах такие подходы приняли с воодушевлением.  

Андрей Кожемякин — станочник производственного цеха лесопиления Климовичского лесхоза.

Председатель Чериковского райисполкома Александра Михеенко считает особенно ценным поддержку аграриев и уже строит планы на будущее:

— У сельхозпредприятий появилась возможность использовать современные технологии, которые отлично зарекомендовали себя в успешных хозяйствах других регионов. Для нашего небольшого сельскохозяйственного района это важно, чтобы комплексно развиваться. За селом потянутся бизнес, социальная сфера. Это привлечет новых инвесторов. Интерес уже есть. 

Председатель Климовичского райисполкома Леонид Засемчук, кроме модернизации аграрного сектора, обращает внимание на другие позитивные моменты в жизни района:

— Наши хозяйства в последнее время серьезно обновили машинный парк — приобретено 167 единиц техники. Принятый документ дал толчок к продлению сотрудничества с производителями сельхозтехники. Это выгодно всем. Открываются у нас и новые предприятия. Например, на территории бывшего военного аэродрома вблизи деревни Барсуки начал реализовываться инвестиционный проект по производству древесного угля. Фирме в собственность безвозмездно переданы взлетно-посадочная полоса и рулежная дорожка, находившиеся в собственности района. Инвесторы собираются вложить в создание предприятия 3 миллиона рублей, создать не менее 50 рабочих мест. С июня 2015 года в Климовичском районе появились 42 новые коммерческие организации, зарегистрировали свое дело 274 индивидуальных предпринимателя. Видя поддержку, которая оказывается, люди стали активнее. Они понимают, что надо серьезно трудиться: в этом рецепт достойной жизни.

minchenko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей