Перспективный формат

Беларусь и Россия обладают значительным потенциалом для расширения сотрудничества в формате Союзного государства. Об этом заявил 8 февраля премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович во время встречи с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой.

Михаил Мясникович встретился с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой

Беларусь и Россия обладают значительным потенциалом для расширения сотрудничества в формате Союзного государства. Об этом заявил 8 февраля премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович во время встречи с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой.

Очень многое для развития партнерства двух стран уже сделано. "Надо крепко подумать над тем, как обеспечить многоступенчатую интеграцию, чтобы на чужое поле не заходить и обеспечить успешное двустороннее сотрудничество", - сказал премьер-министр. По его мнению, у Беларуси и России очень хорошие перспективы развития партнерства в формате Союзного государства.

 Как сообщил журналистам Григорий Рапота, сотрудничество двух стран необходимо развивать прежде всего по трем основным направлениям: экономическому, социальному и военному. В экономической сфере Беларусь и Россия уже достаточно продвинулись и вышли на высокий уровень, в том числе в области таможенно-тарифного регулирования. Госсекретарь отметил, что практика взаимодействия в Союзном государстве в указанном направлении более длительная, а интеграция более глубокая по сравнению с Таможенным союзом. Взаимодействие в экономической сфере предстоит и далее развивать в рамках двустороннего сотрудничества.

 Еще одна перспективная область для партнерства - социальная сфера (здравоохранение, образование). Здесь страны также значительно продвинулись, многое сделано. Предстоит определить направление для дальнейшего взаимодействия в этой области.

 Военная сфера - еще одно направление для сотрудничества. Здесь две страны также достигли успехов. "Это и совместные маневры, подготовка кадров, материально-техническое обеспечение, - напомнил Григорий Рапота. - Предстоит продолжить наработанный положительный опыт".

 Особое значение в развитии интеграционных процессов между Беларусью и Россией имеют союзные программы. Сейчас их 13. "На подходе около восьми программ, и в течение этого года мы планируем получить разрешение на их выполнение от высших органов Союзного государства", - рассказал он.

 Григорий Рапота заверил, что в ходе своей работы будет способствовать дальнейшему расширению сотрудничества интеграционных процессов между Беларусью и Россией. Он подчеркнул, что для него сегодня было крайне важно выслушать мнение премьер-министра по поводу перспектив взаимодействия двух стран. "Понимание с моей стороны полное", - резюмировал госсекретарь Союзного государства.

На снимке: (слева направо) госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Сергей Заболотец, премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

Фото БелТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости