Перспективные проекты

Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович 27 июля совершил рабочую поездку в Минскую область.

Михаил Мясникович совершил рабочую поездку в Минскую область

Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович 27 июля совершил рабочую поездку в Минскую область.

Руководитель Правительства посетил открытые акционерные общества "БелАЗ", "Борисовдрев", "Борисовжилстрой", СЗАО "БелДжи". Кроме того, он ознакомился с ходом строительства футбольного стадиона БАТЭ в Борисове.

Как отметил Премьер-министр в интервью журналистам, Правительство Беларуси ставит задачу вводить в эксплуатацию наиболее перспективные проекты по модернизации отечественных предприятий в сжатые сроки: "Сегодня много говорится о модернизации. Она реализуется через конкретные проекты. Стоит задача находить возможность для того, чтобы наиболее перспективные проекты, даже при такой массовой модернизации, вводить в эксплуатацию в сжатые сроки".

Говоря об ОАО "БелАЗ", Михаил Мясникович обратил внимание, что на предприятии делается все возможное, чтобы уже к сентябрю презентовать одну из последних разработок - 450-тонник. "Сегодня весь "БелАЗ" перестраивается - на площадках предприятия осуществляется мощное техническое перевооружение, которое позволит производить высококонкурентные машины", - подчеркнул он.

С руководством ОАО обсуждены вопросы, связанные с поручением Главы государства о развитии более глубоких отношений с Китаем. "Думаю, что по приводу переменного тока мы выйдем на создание совместных предприятий с китайскими коллегами для того, чтобы, во-первых, повысить конкурентоспособность техники, а во-вторых, вместе работать на рынках третьих стран", - пояснил Михаил Мясникович.

Что же касается вопросов, связанных с легковыми автомобилями (об этом шла речь в СЗАО "БелДжи"), то, по словам Премьер-министра, в этом году предприятием планируется выпустить минимум 3 тыс. автомобилей. В настоящее время рассматривается предложение, чтобы уже в 2014 году выходить на объемы в 10 тыс., а может и 15 тыс. автомобилей в год. "Но это только первый этап, - заметил Михаил Мясникович. - Сегодня во время посещения предприятия я поставил задачу, чтобы в течение августа-сентября решить все вопросы, связанные с началом подготовительных работ строительства нового белорусского завода по производству легковых автомобилей с китайскими коллегами. Это будет не сборочный, а полноценный завод с высокой степенью локализации на 120 тыс. легковых автомобилей в год".

Как рассказали на предприятии, площадка завода разместится на территории между Борисовом и Жодино в районе деревни Пересады. Там будет реализовываться следующий этап сборочного производства, где будут собирать машины из мелких узлов, наладят сварку кузовов, окраску и сборку. На новом заводе планируется задействовать около 2 тыс. человек.

Что касается "Борисовдрева", то Михаил Мясникович отметил: "Мы в Правительстве связываем очень большие надежды с модернизацией деревообрабатывающей отрасли, потому что у нас получается по полному технологичному циклу - свой лес, своя глубокая переработка". Сейчас Правительством ставится задача, чтобы не ограничиваться выпуском, к примеру, ДСП или ДВП, МДФ плит. "Рядом уже надо ставить мебельные фабрики, которые будут производить конкурентоспособную продукцию, - пояснил Премьер-министр. - Причем эти мебельные фабрики (мы в Правительстве поставили такую задачу) должны быть со смешанным капиталом - то есть и государственно-частное партнерство, и к тому же возможно еще и иностранные инвесторы для того, чтобы активнее заходить на внешние рынки".

Как сообщалось, в ноябре прошлого года "Борисовдрев" посетил Глава государства. Во время визита он подверг жесткой критике руководство предприятия, "Беллесбумпрома" и Правительство за затягивание сроков модернизации и обозначил датой пуска обновленного производства 7 ноября 2013 года. Сегодня Михаил Мясникович ознакомился с ходом выполнения поручений Президента. Как оказалось, у предприятия имеются определенные сложности. В частности, с реализацией инвестпроекта по реконструкции и развитию производств плиточных древесных материалов и лесозаготовки с внедрением комплекса энергосберегающих мероприятий.

По словам Премьер-министра, одним из виновников затягивания сроков реализации проекта является БПС-Сбербанк, который в течение месяца не решал вопросы технического оформления финансирования.

Выслушав доклад руководства ОАО, Михаил Мясникович подчеркнул, что приступить к производству плит МДФ предприятие должно уже до 1 сентября текущего года. Он также дал ряд поручений. В частности, вице-премьеру Петру Прокоповичу совместно с БПС-Сбербанком и Минфином в течение недели необходимо решить вопрос о пополнении оборотных средств предприятия в размере не менее чем Br30 млрд.

По мнению Руководителя Правительства, Борисов с вводом нового стадиона сможет претендовать на звание культурной столицы Беларуси: "Мы договорились и с облисполкомом, и с руководством города и клуба о том, что стадион не должен быть только спортивным объектом, он должен быть многофункциональным как непосредственно по своему комплексу, так и по обустройству прилегающей территории. Здесь должен быть и активный отдых, и предприятия торговли, общепита".

По словам Михаила Мясниковича, на данном объекте будут проводиться не только спортивные, но и культурные мероприятия с массовым привлечением зрителей. "Таким образом, Борисов сможет претендовать не только на звание спортивной, но и культурной столицы", - считает Михаил Мясникович. По его мнению, первые футбольные матчи на стадионе могут пройти уже в сентябре текущего года. "Сроки немного срывают немецкие поставщики металла для облицовки стадиона, - заметил Премьер-министр. - Думаю, они выполнят свое обещание, и в августе все работы будут завершены".

Председатель правления футбольного клуба БАТЭ Анатолий Капский согласился с тем, что данный стадион действительно является уникальным как с точки зрения функциональности, так и по архитектурному решению. Он отметил, что сегодня на стадионе активно ведутся строительные работы. Так, до 10 августа планируется завершить укладку газона одного из лучших мировых производителей. Уже организована дренажная система и полив. Все строительные работы, по словам председателя правления футбольного клуба, планируется завершить в течение августа.

"Очень важно, чтобы на стадион люди приходили семьями, здесь будет организована детская комната, где родители смогут оставить своих чад на время матча. С детьми в это время будут работать профессиональные воспитатели. Кроме этого, будет организована система фуд-кортов. Сегодня есть планы и уже начали заниматься поиском инвесторов для строительства гостиницы недалеко от стадиона", - рассказал Анатолий Капский. Говоря о ежедневных развлечениях для посетителей стадиона, он отметил, что уже в следующем году на стадионе постараются соорудить открытую ледовую площадку, которая будет работать с октября по апрель. Также здесь появятся велодорожки и роллерные трассы. "Стадион должен работать каждый день - здесь должны проводиться фестивали, концерты, - считает Анатолий Капский. - Поэтому уже сегодня есть решение о приобретении специальной мембранной оболочки, которая укладывается на футбольное поле для того, чтобы, не повреждая покрытие, можно было проводить культурно-развлекательные мероприятия".

По мнению председателя правления футбольного клуба БАТЭ, новый стадион будет привлекать внимание не только борисовчан, но и всех белорусов. "Думаю, он станет визитной карточкой Борисова", - подытожил он.

www.government.by

На снимках: Премьер-министр Михаил Мясникович посетил СЗАО "БелДжи"; во время посещения ОАО "БелАЗ".

Фото Максима Гучека,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости