Перспективные планы

На базе ОАО "Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение" будет создан холдинг. Об этом заявил 5 октября журналистам премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович во время посещения этого предприятия.

Михаил Мясникович провел совещание на "Барановичском производственном хлопчатобумажном объединении"

На базе ОАО "Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение" будет создан холдинг. Об этом заявил 5 октября журналистам премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович во время посещения этого предприятия.

Будет подготовлен проект указа по созданию холдинга на базе Барановичского ПХО. В него войдут областные оптовые торговые базы, которые будут реализовывать продукцию предприятия. Тем самым будет выстроена четкая логистика и система продаж. Это логично, поскольку уже сейчас эти оптовые базы республики реализуют 60-65% продукции барановичского предприятия. Но с проведением модернизации, которая предполагает увеличение производства текстиля, потребуются новые каналы реализации, новое качество продаж. Этим и будут заниматься предприятия холдинга.

Эта тема обсуждалась на совещании, которое провел премьер-министр на Барановичском ПХО. Анализируя сделанное за последнее время на предприятии, премьер-министр отметил, что положение дел здесь улучшается, "но это далеко не так, как хотелось бы, пока работа по модернизации идет медленно". На совещании обсуждались способы максимально способствовать реализации бизнес-плана Барановичского ПХО. Под этот бизнес-план государство льготирует кредитные ресурсы в сумме около 23 млн. евро. Для модернизации предприятие должно активизировать процесс закупок оборудования. "Повышение производительности труда и конкурентоспособности продукции в объединении невозможны без нового оборудования, в этом смысл модернизации", - подчеркнул премьер-министр.

Закупка оборудования идет, но есть и бюрократические проволочки, о ликвидации которых шел разговор на совещании.

Михаил Мясникович выразил уверенность, что в 2012 году Барановичское ПХО увеличит объемы производства и реализации продукции в 1,8 раза по сравнению с прошлым годом. При этом он подчеркнул, что надо заниматься диверсификацией производства, то есть больше производить швейных изделий. Сейчас в объединении швейные изделия занимают 20-25% объемов в денежном выражении, но в дальнейшем можно выходить как минимум на 50%, считает премьер-министр. Для этого покупается новое современное оборудование.

Реализация бизнес-плана позволит в перспективе увеличить объем производства в 2,5 раза. Причем весь прирост необходимо ориентировать для продаж на экспорт. Барановичское объединение сегодня занимает 90-95% внутреннего рынка Беларуси. Кроме того, рассматривается возможность задействовать одну из швейных фабрик, которая была раньше выведена из эксплуатации за счет уплотнения производства.

Михаил Мясникович отметил, что при реализации бизнес-плана рассматриваются и вопросы привлечения зарубежных инвестиций. "Есть предложения от зарубежных инвесторов, думаю, что будут такие активные проекты в швейном производстве барановичского объединения", - отметил он. Однако пока сложно сказать, будут ли это прямые иностранные инвестиции, хотя правительство выступает именно за такие инвестиции. В этой связи предприятию очень важно поработать всю цепочку - от производства до реализации продукции, всю коммерческую часть процесса, исследовать рынки сбыта, чтобы не было в дальнейшем потерь и вложенные в модернизацию средства работали эффективно.

На совещании были обсуждены и приняты решения по снижению энергетических затрат на предприятии. С этой целью планируется создание собственной энергетической установки.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости