Перспективное сотрудничество

Беларусь и Индия переходят на этап инвестиционного сотрудничества. Об этом заявил 24 декабря премьер-министр Михаил Мясникович во время встречи с индийскими деловыми кругами в Белорусской торгово-промышленной палате.

Михаил Мясникович встретился с индийскими деловыми кругами в Белорусской торгово-промышленной палате

Беларусь и Индия переходят на этап инвестиционного сотрудничества. Об этом заявил 24 декабря премьер-министр Михаил Мясникович во время встречи с индийскими деловыми кругами в Белорусской торгово-промышленной палате.

"Мы по-новому открываем для себя Индию и индийский рынок, рассчитывая на стратегическое партнерство с этой страной, имеющей большую, растущую экономику. Поэтому мы уходим от простой торговли к новой стадии - инвестиционному сотрудничеству", - подчеркнул премьер-министр.

У Беларуси и Индии уже есть реальные проекты, а также большое желание по открытию совместных предприятий и акционерных обществ, отметил Михаил Мясникович. "Создано совместное предприятие с БелАЗом, сейчас на подходе работы с МАЗом, это в Индии непосредственно. Подписаны договоры на создание в Минске большого научного центра, в стадии рассмотрения предложение индийской компании по строительству фармацевтического завода в Беларуси. Есть интересное предложение совместного проекта с тракторным заводом и моторным заводом", - привел примеры премьер-министр.

"В ближайшее время мы будем принимать решения по целому ряду проектов. Есть интересное предложение индийской компании по участию в модернизации Барановичского хлопчатобумажного производственного объединения. Сегодня мы договорились с представителями деловых кругов, что изучим более глубоко этот вопрос. Есть очень интересное предложение по работе с Белорусским металлургическим заводом, буквально в течение января мы определимся", - добавил Михаил Мясникович.

Также значительный интерес представляют для белорусской стороны предложения индийских компаний по сотрудничеству в области энергетики. Это касается Шкловской и Могилевской ГЭС, Речицы. Прорабатывается вопрос с индийскими компаниями по энергетическим установкам на производственном объединении "Доломит". Кроме того, есть большой потенциал сотрудничества в области информационных технологий. "Индийские компании имеют замечательные успехи в этом плане, и очень хорошо, что мы уже фактически выстроили достаточно хорошие деловые отношения с белорусским Парком высоких технологий. Идут совместные проекты, но, я думаю, что будут совместные компании, которые станут работать в режиме аутсорсинга", - рассказал Михаил Мясникович.

"Это далеко не полный перечень проектов, которые иллюстрируют, я бы сказал, лавинообразное нарастание инвестиционного сотрудничества с компаниями Индии. Здесь просматривается взаимный интерес к созданию совместных компаний, как в Индии, так и в Беларуси", - констатировал премьер-министр. Михаил Мясникович при этом отметил, что у Беларуси с Индией наряду с торгово-экономическими проектами есть и достойные проекты в гуманитарной сфере.

Нынешняя встреча Михаила Мясниковича с индийскими деловыми кругами стала практическим продолжением договоренностей, достигнутых во время визита белорусского премьера в Индию. Участие в ней приняли представители более 10 индийских компаний, заинтересованных в развитии партнерских отношений и установлении новых деловых контактов с Беларусью.

Так, группа компаний Steel Mont Trading ltd, имея торговое и финансовое присутствие в странах СНГ на рынке стали, работает с ОАО "Белорусский металлургический завод" (управляющей компанией холдинга "Белорусская металлургическая компания"), у которого за три года приобрела продукции на сумму $75 млн. С текущего года группа компаний планирует наладить сотрудничество с ОАО "БелАЗ".

Предприятие "Индэкспо" и компания ANS Corporation при поддержке посольства Индии в Беларуси организовали десятую Национальную выставку-продажу индийских товаров в Минске. В выставке, которая проходит с 22 по 28 декабря, принимают участие около 50 предприятий из 20 штатов Индии, представлено более 500 наименований товаров. Часть экспонатов 24 декабря смог увидеть и премьер-министр - в Белорусской торгово-промышленной палате была организована мини-экспозиция индийских товаров. Михаил Мясникович отметил, что выставки индийских потребительских товаров стали уже традиционными для Беларуси, и эти традиции нужно развивать.

Фото БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?