Перспективное мышление

Белорусский инвестиционный форум в Лондоне завершился. Но настоящая работа только начинается...

Белорусский инвестиционный форум в Лондоне завершился. Но настоящая работа только начинается. Первый опыт обмена визитками на таком высоком уровне оставил весьма благоприятное впечатление. И дело вовсе не в традиционной английской вежливости. Участие для потенциальных инвесторов из более 370 международных компаний было платным. Деловые люди не станут терять времени, а уж тем более деньги просто из любопытства. В условиях общей растерянности на фоне мирового финансового кризиса западные бизнесмены обеспокоены тем, как сохранить и выгодно распорядиться своими капиталами. Поэтому возможность найти новых партнеров многие сочли весьма привлекательной. Участники форума «с той стороны» не только открыли для себя европейского соседа, но и были впечатлены темпами экономического развития в машиностроении, сельском хозяйстве, жилищном строительстве, социальной поддержкой населения в Беларуси. Во время форума обсуждались самые разные вопросы: от экономического сотрудничества до сложных тем, связанных с принимавшимися по отношению к Беларуси санкциями... Политические круги Великобритании, руководство парламента высказали мнение, что политический курс, выбранный нашей страной, подтвержден стабильным развитием экономики. Беларусь показала себя государством, спокойно и уверенно выстраивающим стратегии по занятию достойного места в общеевропейском доме, обладающим высоким экономическим потенциалом и открытым для всевозможного сотрудничества с другими странами.


Разумеется, в мире политики и больших денег ничего не происходит вдруг. И сейчас важно поддерживать приобретенные контакты и изучать бизнес–предложения. Однако самый главный шаг сделан. Будущие партнеры теперь знают, что между Россией, Польшей, Литвой и Украиной есть инновационно настроенная страна, умеющая вести переговоры, которой есть что предложить во всех сферах жизни.


Прямая речь


Председатель Белорусского производственно–торгового концерна лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно–бумажной промышленности Владимир Шульга:


— Мы готовим проект по строительству в Беларуси целлюлозного завода. И решаем три проблемы: сырьевого обеспечения предприятий целлюлозно–бумажной отрасли, импортозамещения офисной бумаги, расширения мощностей. Проект серьезный и дорогой. Строительство завода по производству 250 тысяч тонн целлюлозы требует порядка 1 миллиарда долларов США. Учитывая, что сырье востребованно на мировом рынке, этот проект, безусловно, будет интересен для инвесторов. Разумеется, такие серьезные решения быстро не принимаются. Но обретение деловых контактов — важнейший шаг для нас сегодня.


Первый заместитель генерального директора научно–практического центра животноводства Национальной академии наук академик Иван Шейко:


— Сегодня мы полностью обеспечиваем национальную безопасность по продуктам питания. Но если производство молочных продуктов, свиноводство и птицеводство у нас прибыльны, то производство высококачественной говядины очень дорогое и пока убыточно. Есть проблемы с недостатком хранилищ. Здесь без привлечения инвестиций не обойтись. На развитие этой отрасли нужны серьезные деньги. Мы получили предложение от итальянских бизнесменов о создании совместных предприятий. Обменялись контактами. Будем изучать возможности сотрудничества. Поездка для нас была очень полезной.


Генеральный директор ОАО «Банк Москва–Минск» Александр Раковец:


— Лондон — крупнейший финансовый центр. Здесь широко представлены инвесторы из Европы, Америки и Азии. Мы смогли ознакомиться с опытом иностранных коллег, наметить конкретные сферы дальнейшей работы. Нами были проведены встречи с большим числом банков, заинтересованных в работе с Беларусью. Мы считаем, что практику таких форумов необходимо продолжать и делать бизнес–встречи ожидаемыми событиями. Это позволит накапливать позитивный потенциал, привлекать все более широкую аудиторию. А результат не замедлит себя ждать. Беларуси действительно есть что предложить с точки зрения налоговых условий для инвесторов, инфраструктуры и кадров.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
vivlat
А как быть с энергетической безопасностью?, Газ или Союз?, АЭС это временная мера, которая только усугубит ситуацию в будущем, а предложение использовать жидкий воздух в качестве самого дешевого энергоносителя, наталкиваются на полное не понимание физических процессов, у власть имущих. А ведь еще Ломоносов сказал: Для нагрева вещества-надо затратить энергию,для охлаждения-создать условия!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости