Перспективная новинка для войск

Уникальная машина, оснащенная всевозможными средствами связи, поступила на вооружение Сил специальных операций

Для чего именно предназначен этот находящийся на вооружении Сил специальных операций внедорожник, можно догадаться уже по возвышающимся над кузовом антеннам. Да, машина — еще и самый настоящий «переговорный пункт» командира. Мобильный и современный. Белорусская, между прочим, разработка. Корреспонденты «СБ» получили эксклюзивный шанс испытать ее в деле.


Все преимущества лучше всего видны на контрасте. Начиненный самой совершенной аппаратурой (которую военные обозначают как «радиостанция Р–144 КМБ») легковой «Богатырь» рядом со своим предшественником — грузовой командно–штабной машиной с радиостанцией Р–125Б1 — смотрится будто новенький «Мерседес» из салона на фоне подержанного УАЗа. Немалые габариты уходящей на пенсию техники в свое время, впрочем, были обоснованны — уж слишком громоздким оборудованием располагали тогда связисты.

— Современная война очень динамична, — интересуюсь мнением майора Трахимовича, опытного связиста. — Обстановка меняется довольно быстро, соответственно адекватное решение нужно принимать едва ли не на ходу. А значит, получать информацию (а ее объем нынче просто громадный) как можно оперативнее.


Было две загвоздки: как обеспечить качество передаваемого сигнала, а самое главное, «сохранить инкогнито» в дороге? Переговоры прежде велись исключительно посредством радиосвязи. Но такую информацию можно перехватить, заглушить, кроме того, большинство сообщений сопровождалось всевозможными шумами и помехами. Если на Р–125Б1 радиоканал выходил из строя — пиши пропало. А что сейчас? Изучаю «начинку». Офицеры сразу предупреждают: всего показать не можем. «Богатырь» нашпигован в том числе современной цифровой засекречивающей аппаратурой связи, благодаря чему переданные сведения противник может не расшифровать и за 50 лет. Вот к приборной панели прикреплен спутниковый телефон — используется он, как правило, для международных переговоров командующего, скажем, со своим российским коллегой. Вот персональный компьютер, который позволяет наглядно (причем онлайн) — с неба при помощи беспилотных летательных аппаратов — на месте оценить складывающуюся обстановку. Даже глазами «вооруженного» персональной камерой командира взвода. Мобильный интернет — в помощь.


Командир роты старший лейтенант Андрей Попов:

— Всего используется 5 различных взаимозаменяемых видов связи, работающих в разных диапазонах волн, а также через спутник, ретрансляционные вышки мобильных операторов. К примеру, если мобильная связь работает неустойчиво или по каким–либо причинам пропала вовсе, выручат радиостанции. Какие именно — во многом зависит от рельефа местности и от расстояния. Через спутник же гораздо проще срочно перебросить большой объем информации. А если машина стоит на месте, буквально за считаные минуты на нее можно установить приемную мачту, которая значительно расширит радиус работы.


Даже шасси для радиостанции Р–144 КМБ выбрано особое. Машина мягко идет по любому бездорожью, а ее посадка настолько высока, что риск увязнуть в болоте или в грязи минимальный.

Нынешний экземпляр — первый, опытный. На вооружение Сил специальных операций был поставлен лишь несколько месяцев назад. Впрочем, перспективы у разработки вполне конкретные. Подобными машинами для начала планируется оснастить и другие оперативные командования.

deu@sb.by

1/
Фото: Александр СТАДУБ
Фото: Александр СТАДУБ
Фото: Александр СТАДУБ
Фото: Александр СТАДУБ
Фото: Александр СТАДУБ
Фото: Александр СТАДУБ
Фото: Александр СТАДУБ
Фото: Александр СТАДУБ
Фото: Александр СТАДУБ
Фото: Александр СТАДУБ
Фото: Александр СТАДУБ
Автор фото: Александр СТАДУБ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости