Перспективная ниша

Кооператоры Могилевщины успешно развивают аптечную сеть

Кооператоры Приднепровского края успешно реализуют проект по развитию аптечной сети

Такую идею пять лет назад инициировал председатель правления Могилевского облпотребсоюза Сергей Шуркало. За это время стало понятно: проект доказал свое право на жизнь. Более того, начал приносить определенные дивиденды, а главное — пользу людям. Особенно оценили услугу сельчане. Сегодня в сети облпотребкооперации — десять аптек. Первая из них открылась в Могилеве на проспекте Мира.

Семейная профессия

— Что вы хотите? — видеть в аптечном окошке мужское лицо как-то непривычно. Но доверие внушает. Отвечаю: «Что-нибудь от кашля и… поговорить». Пока посетителей нет, фармацевт Максим Ефременко не против и пообщаться.

— Медицина — это у нас семейное: она стала призванием и для дяди, и для моего брата, — признается парень. — А я сначала закончил Могилевский медицинский колледж, теперь заочно учусь в Смоленской медицинской академии.

Это только со стороны, считает Максим, его работа может показаться скучной или однообразной. На самом деле фармацевтика — дело очень увлекательное. В упаковках с самыми разными препаратами он ориентируется «на все сто».

Поначалу было трудно

Как и весь коллектив первой кооперативной аптеки, Максим работает здесь со дня ее открытия.

— Кадры подбирали со всей ответственностью, — подтвердила заместитель начальника управления торговли Могилевского облпотребсоюза Надежда Бокач. — Ведь это было одним из главных условий для получения лицензии Минздрава на новый для нас вид деятельности. — Также предъявлялись определенные требования к площади помещения под аптеку, его санитарному состоянию.

Когда формальности были улажены, появилось сомнение: пойдет ли покупатель? Хотя аптека прописалась в самом центре Могилева, конкурентов в радиусе ста метров — около трех десятков! «Было трудно, — призналась заведующая аптекой № 1 Ирина Зимонина. — Но мы справились».

Могилевчане по достоинству оценили компетентность сотрудников, их умение при необходимости дать дельную подсказку. «Ассортимент позволяет удовлетворить самые разные запросы. У нас есть и популярные витамины, и препараты против редких болезней, — рассказывает Максим Ефременко. — При этом выбор лекарств белорусского производства, которые ничем не уступают западным аналогам и к тому же дешевле, очень большой».

Бинты и вату можно купить и в сельмаге

Сегодня в Могилеве успешно работают шесть аптек с брендом потребкооперации. Еще четыре открыты в Бобруйске, Мстиславле, Кричеве и Хотимске. В минувшем году розничный товарооборот аптек Могилевского облпотребсоюза составил почти 11 миллиардов рублей.

— Кроме того, мы организовали доставку в сельскую местность широкого спектра товаров медицинского назначения: бинтов, ваты, шприцев, зеленки, тестов. В магазинах агрогородков для них выделены отдельные стеллажи, — рассказывает Надежда Бокач. — По заявкам людей пополняем такими медтоварами и ассортимент продукции автомагазинов. Сельчане, особенно в отдаленных деревнях, не просто довольны, а благодарны. С одной стороны, это вроде бы мелочи, но с другой — без них домашняя аптечка была бы неполной.

Новая ниша для Могилевского облпотребсоюза оказалась перспективной. Потому это направление кооператоры региона намерены развивать и дальше.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости