Персональный контроль

На недавнем совещании, где обсуждались прогнозные показатели на будущий год, Президент много внимания...

На недавнем совещании, где обсуждались прогнозные показатели на будущий год, Президент много внимания уделил привлечению в страну иностранных инвестиций. Новые инвестпроекты — это хорошо. Но и действующие должны выполняться в срок. Дабы контролировать процесс, Совет Министров принял специальное постановление.


Члены Правительства, руководители госконцернов и председатели облисполкомов возьмут под персональный контроль реализацию ряда инвестиционных проектов на предприятиях. Кроме того, за ними теперь закреплены и проблемные организации. Сделано это для того, чтобы повысить уровень и степень ответственности руководителей за выполнение бизнес–планов предприятий, активизировать финансовое оздоровление многих из них.


В основном предприятия распределены между чиновниками согласно направлениям их деятельности. Не будут же, скажем, министру культуры поручать строительный трест... Павел Латушко будет отвечать за «Беларусьфильм», у которого проблем сейчас тоже немало.


Больше всего проектов в опеку досталось Премьер–министру Михаилу Мясниковичу. Он будет следить за развитием Барановичского производственного хлопчатобумажного объединения, за созданием производств легковых автомобилей и индивидуальных средств гигиены. Кроме того, за Михаилом Мясниковичем закреплены инвестпроекты по организации промышленного выращивания рыбы ценных пород, по созданию вертикально интегрированного деревообрабатывающего комплекса и строительству под Минском торгово–логистического комплекса.


А вот его заместитель Анатолий Тозик продолжит трудиться над проектом Китайско–Белорусского индустриального парка. Вице–премьер признается: по сути, дополнительных полномочий и обязанностей после принятия постановления относительно проекта у него не появится. Они просто закреплены на новом уровне. Также теперь Анатолий Тозик будет отвечать и за Несвижский завод медицинских препаратов. Он курирует в Правительстве здравоохранение, раньше обращал внимание на проблемы предприятия. А теперь займется им вплотную.


«Няньками» для директоров предприятий, перечисленных в постановлении, члены Правительства и губернаторы не станут. Анатолий Тозик говорит:


— Мы не будем работать за руководителей. Наша задача — помочь им. Ведь у министров и губернаторов есть определенный профессиональный и жизненный опыт. Но это постановление никоим образом не снимает ответственности ни с директора, ни с главного инженера или технолога. Можно теперь назвать нас консультантами. Но консультантами, отвечающими за результат перед Правительством и Президентом. Ведь в этом списке нет малозначащих проектов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости