Персики против землетрясений

Китай - конечно, не Япония, но и здесь трясет регулярно...

Китай - конечно, не Япония, но и здесь трясет регулярно. Я о землетрясениях, конечно, - о чем еще? "Крышу мира" (так называют самые высокие в мире Гималайские горы, если вы случайно не в курсе) трясет постоянно, соседние регионы - тоже. Но вот Пекин и окрестности не трясет практически вообще. Последний раз настоящее землетрясение здесь было в 1976 году - тогда в расположенном в 200 км от столицы городе Таншань погибли 240 тысяч человек. Лично я колебание твердой почвы под ногами ощутила только один раз - 12 мая 2008 г., до нас дошла волна от мощнейшего (1.500 км от Пекина) землетрясения в провинции Сычуань, когда погибли почти 70 тысяч человек. Первые слухи о том, что скоро землетрясение подобного разрушительного масштаба может случиться и в Пекине, появились почти сразу. Говорили о том, что какие-то специальные комиссии осматривают фундаменты школ и старых жилых домов на предмет их способности выдерживать мощные землетрясения. Легкий, но вполне испуганный гул катился и среди иностранцев - не лучше ли вывезти детей на родину? Когда мы обсуждали это с друзьями, мои аргументы о том, что человечество еще не научилось предсказывать точное время и место будущих землетрясений и что если муниципальные власти проверяют фундаменты, это в любом случае хорошо, были услышаны (хотя, конечно, я не обольщаюсь на свой счет - просто здравый смысл таки возобладал). Дети, конечно, уехали - к бабушкам-дедушкам в Хабаровск и Владивосток, но к началу учебного года вернулись все. Землетрясения в Пекине, как и следовало ожидать, не случилось.


Пару дней назад рано утром позвонили друзья: "Вас тоже трясло?" - "Когда?" - "Да вот этой ночью был сильный подземный толчок, мы все проснулись, приехали утром в офис - часы упали со стены..." Мы ничего не почувствовали, но Пекин - запаниковал. Подземный толчок зафиксировали сейсмические лаборатории - он произошел в печально памятном Таншане, сила его была 4,8 балла по шкале Рихтера, паника волной накрыла город, родив весьма удивительные слухи. Официальные лица говорили, что волноваться не стоит и что это "всего лишь повторный толчок после землетрясения 1976 года". И хотя слова о "повторном толчке" никто по-настоящему всерьез не воспринял, люди говорили, что обнаружили следы разрушений на многих храмах. Вот тогда и родился слух - "боги прогневались на нас за то, что их дома разрушены, в отместку они отнимут наших детей". Надо ли говорить, что для китайца, выросшего в системе ограничения рождаемости, единственный ребенок - главная ценность? Надо спасать детей! Обратились к народной мудрости.


"Народная" мудрость гласила, что для того чтобы спасти детей, нужно запускать петарды с фейерверками (это понятно и вполне в китайском духе - петарды-то и созданы для отпугивания злых духов) и - вот тут внимание! - есть консервированные персики. Услышав это и увидев на кассе в магазине людей с банками персиков, я совершенно успокоилась: ничего страшного и никакого сакрального знания, я бы вообще поставила на то, что этот слух запустили производители консервированных персиков - для увеличения продаж. Слух распространялся так быстро, воздух так раскалился от петардных взрывов, а персики так быстро сметали с прилавков, что местному правительству пришлось обратиться к гражданам (между прочим, через свой микроблог - местные правительства обязали идти в ногу со временем): мол, успокойтесь, дорогие, - никаких повреждений в храмах и пагодах не зафиксировано, боги не гневаются, ваши дети в безопасности, прекратите панику. С опровержением выступили даже ученые, специализирующиеся на народных верованиях и обычаях. Они объяснили, что богам не свойственно отнимать детей, даже если храмы действительно разрушены, - китайские боги по природе своей добры. Так что через некоторое время паника действительно поутихла, чему, думаю, производители консервированных персиков не обрадовались.


Но паника эта - неожиданная и, согласитесь, даже удивительная для страны, запускающей в космос ракеты, - обнажила то, что ученые назвали "нехваткой здравого смысла" и "отсутствием научных знаний". Согласно последней (2010 г.) переписи населения 4,08% китайцев (а это, между прочим, больше 53 млн. человек) неграмотны, научными знаниями обладают (не знаю, по каким критериям это определялось) только 3,27% - как в развитых странах конца 1980 - начала 1990-х гг. Так что ракеты - это, несомненно, хорошо (кстати, возле пекинского музея науки возводится копия стартовой площадки, где можно почувствовать себя тайкунавтом), но учить народ придется.


sbchina@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter