Минск
+13 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Июньская жара на Гомельщине оставила свой след в огородах и на дачах

Персик вытеснит картошку?

Июньская жара на Гомельщине отразилась не только на посевах зерновых, но и оставила свой след в огородах и на дачах. Главный пострадавший — картофель. При температуре за 30 градусов он чувствует себя некомфортно. Зато блаженствуют пришельцы из теплых краев — персик и виноград. Каким будет дачный урожай на юго‑востоке страны, поинтересовался наш собственный корреспондент.


— Посмотрите! Разве это картофель? Кот наплакал, — с болью в голосе показывает наметки будущего урожая гомельчанка Алевтина Гулина. Корнеплоды действительно очень мелкие. На бедных почвах в жару второй хлеб включает режим выживания. Проблемы не только с картофелем, признается дачница:

— Надо загибать пальцы, что себя плохо чувствует, кроме картошки: свекла, укроп, петрушка… Капуста вообще умерла... Это несмотря на полив. Порадовала только клубника. Сейчас с опаской следим за огурцами и помидорами. Благо дожди пришли.

Июнь бил температурные рекорды. Столбик термометра в тени поднимался почти до 35 градусов. Но жара — кому гибель, а кому мать родна. В последнее десятилетие на юге страны наблюдается изменение климата. Ученые уже не шутят, говоря, что на Гомельщине царит киевская погода. Первыми на глобальное потепление отреагировали садоводы. Все активнее из‑за заборов выглядывают черешня, абрикос, алыча. Большая семья Олексиных, например, неспроста вырезала старый яблоневый сад. Теперь у них небольшая персиковая роща, рассказывает мама троих детей Екатерина:

— Сначала сажали с опаской. 

Персики в огороде семьи Олексиных.

Персиковое дерево не морковка, на следующий год не пересеешь. Но результат налицо. Не только загар, но и урожай принесла жара. Радость и у супруга — его виноградник почувствовал силу, он уже бочку готовит для брожения виноградного сока. Все, как на море, куда многие земляки любят ездить.

Погода шалит, и это накладывает отпечаток на то, чем наполним осенью закрома. Сводки с полей неутешительные. По области из 357 тысяч гектаров засуха повредила посевы на 73 тысячах. Из них на 23,7 тысячи зафиксирована гибель культур (менее 10 процентов от общей площади). На фоне этого — небывалый урожай дачной клубники, а еще яблони и груши ломятся от плодов. Деревья и кустарники со своей развитой корневой системой засуху пережили без серьезных потерь. К тому же у огородников, в отличие от сельхозпредприятий, есть возможность поливать свои грядки. Но, давая прогнозы на общий урожай, краски сгущать все же не стоит, считает начальник управления растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Роман Лысяков:

Денис Олексин обрезает виноград.

— Безусловно, высокий температурный режим и отсутствие влаги в июне негативно сказываются на многих культурах. К примеру, у картофеля при температуре 25 градусов замедляется рост клубней, при 30 — приостанавливается. В этом году выиграли дачники, поздно посадившие картошку. Там, где ее цветение началось после засухи, клубни будут крупными. У каждой культуры есть сорта разного периода созревания: ранние, средние, поздние. Кто делал ставку на ранние, наиболее выгодные для продажи, испытал разочарование. По итогам сезона, думаю, серьезных проблем с обеспечением овощами и картофелем не возникнет. Хотя без засухи ситуация, конечно же, была бы более оптимистичной.

Может, пора издать монографию для садоводов с советами по разным областям Беларуси в связи с изменением климата? Картошку раньше 9 мая не сажать, вместо антоновки — черешню, смородину заменить кизилом. Хотя в зоне рискованного земледелия — к ней относится наша страна — рекомендации, которые хороши сегодня, завтра могут не работать.

galkovsky@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...