Персидский залив. Политический барометр показывает «ясно»

Визиты Лукашенко в Катар и Объединенные Арабские Эмираты призваны дать большую динамику деловому сотрудничеству

Визиты Президента в Катар и ОАЭ призваны дать большую динамику деловому сотрудничеству
Катар и Объединенные Арабские Эмираты из тех государств, уровню торгово–экономических отношений с которыми еще предстоит подтянуться до политического. Мы ведем доверительный диалог. Прекрасно понимаем друг друга и на многие вопросы современного мироустройства смотрим со схожих позиций. Оказываем взаимную поддержку на международных площадках. А вот экономическое взаимодействие имеющемуся потенциалу еще явно не соответствует. Объемы товарооборота — миллионы и десятки миллионов долларов, хотя очевидно, что могли бы быть как минимум на порядок выше. Визиты Президента в эти страны как раз и призваны дать большую динамику деловому сотрудничеству.



Визит в Катар имел статус официального. Его центральным мероприятием стали переговоры Президента с Эмиром этой страны шейхом Тамимом бен Хамадом аль–Тани. Катарский бизнес уже имеет свою визитную карточку в белорусской столице. Это отельный комплекс «Мариотт» на проспекте Победителей. Сейчас реализуется еще один инвестиционный проект с катарским капиталом в сфере здравоохранения. Эти примеры вполне можно считать опорными точками сотрудничества, на опыте которых можно развивать совместную работу.

Руководители двух стран констатировали наличие доверительных отношений как на межгосударственном, так и на личном уровнях. Говорили о хорошем взаимодействии в политике. Но на необходимость наращивания торгово–экономического сотрудничества обратили внимание особое. Ключевыми перспективными направлениями названы сферы инвестиций и торговли. Причем с акцентом на создание совместных предприятий. Катар заявляет о большом интересе к белорусской деревообработке, к нашим продуктам питания.

Минск предлагает Дохе уже не раз опробованную с разными странами модель развития сотрудничества. Движению вперед нужны своего рода локомотивы. Их роль могли бы выполнить три–пять хороших, выгодных обеим сторонам проектов. Соответствующие предложения должны сформулировать правительства, а их обсуждение будет продолжено уже во время будущего визита Эмира Катара в Беларусь.

Итогом переговоров в Дохе стало подписание пакета документов о развитии взаимодействия в различных сферах. В частности, в здравоохранении и финансах. Наш Банк развития получил возможность привлечения кредитов для финансирования проектов в Беларуси на очень льготных условиях. Так что все идет к тому, что символов Катара в Беларуси станет больше. Как и белорусских в Катаре.

Не менее результативными были и переговоры Президента с наследным принцем Абу–Даби, заместителем Верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ шейхом Мухаммедом бен Заидом аль–Нахайяном. Визит в ОАЭ имеет статус рабочего, и содержание его соответствующее. Президент и принц говорили о конкретных проектах на десятки миллионов долларов.

Посол Беларуси в ОАЭ и Катаре по совместительству Роман Головченко рассказал, что большую часть разговора собеседники посвятили итогам реализации тех договоренностей, которые были достигнуты во время предыдущих встреч:

— Мы очень плотно в последний год отрабатывали те направления и задачи, которые были поставлены главами государств перед белорусскими субъектами хозяйствования, и сейчас подвели промежуточные итоги. Мы выходим на достаточно серьезные проекты в сферах высоких технологий, военно–технического сотрудничества, научной, научно–производственной.

Здесь уместно будет привести реальные примеры. Так, Минский завод колесных тягачей в следующем году начнет поставку в Эмираты новейших высокопроходимых автомобилей. Техника проходит последние испытания в стране–заказчице. Это не первая подобная сделка. Технику МЗКТ ОАЭ приобретали и раньше. Она прекрасно себя зарекомендовала, и то, что сотрудничество продолжается, говорит о серьезных конкурентных преимуществах минских автомобилестроителей. Причем предлагают они не только собственно изделия, но и сопутствующий сервис, обслуживание, обучение. Такие сделки называются пакетными, что само по себе должно восприниматься как ориентир другими белорусскими производителями, стремящимися на эмиратский рынок.

Особенно важным направлением видится продолжение и наращивание инвестиционного взаимодействия. Хорошо зарабатывая на экспорте энергоносителей, ОАЭ смотрят в будущее и стремятся вкладывать деньги в перспективные проекты по всему миру. Беларусь эмиратский бизнес видит весьма привлекательной площадкой для размещения капиталов. Так же как и Катар, ОАЭ интересуют наши деревообработка и продовольствие. Здешний бизнес говорит о готовности вкладывать средства в создание совместных предприятий в нашей стране, ориентированных на белорусское сырье и производство продукции под потребности Арабских Эмиратов. Минск такие инициативы приветствует.

Как видно, визиты Президента на Ближний Восток, как всегда, насыщены деловым содержанием. Они имеют конкретное измерение уже реализуемыми и будущими проектами. Если такие инициативы патронируют лично руководители государств, то в успехе сомнений нет.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 210 (25092). Вторник, 1 ноября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?