Першае валакно пайшло

ВІЦЕБШЧЫНА традыцыйна вырошчвае нямала льну

ВІЦЕБШЧЫНА традыцыйна вырошчвае нямала  льну
ВІЦЕБШЧЫНА традыцыйна вырошчвае нямала  льну,   тут  знаходзіцца і добра ўсім  вядомы льнокамбінат. Да таго ж на шэрагу льназаводаў праведзена  мадэрнізацыя, і цяпер галоўнае — нарыхтаваць дастатковую колькасць якаснай сыравіны  для вытворчасці льновалакна. 

Волокно_b.jpg

Дзеля гэтага Пастаўскі льнозавод, напрыклад, арандуе ў дзесяці сельгаспрадпрыемствах 1850 гектараў  для вырошчвання даўгунцу. Яно нібыта і нявыгадна, бо плантацыі  далёка адна ад другой, і гэта ў звычайных абставінах сказваецца на прадукцыйным выкарыстанні тэхнікі. Аднак зараз  якраз ёсць магчымасць выбраць   участкі для церабленні там, дзе яны не аказаліся пад вадой. У работу ўключаны 10 камбайнаў. 

На палях, дзе даўгунец палеглы і пакручаны, яго ўбіраюць льноцерабілкамі механізатары Валерый Пупкевіч, Віктар Пузан, Аляксандр Шыкуць, Яўгеній Райчонак і Іван Загурскі. Там, дзе быў вырваны раней, “вылежаўся”, яго  круцяць  у рулоны і вывозяць. Удалося нарыхтаваць ужо такім чынам 432 тоны льнотрасты. Аднак моцныя  дажджы двух апошніх дзён часова перапынілі работу — у полі застаецца яшчэ тысяча гектараў ільну, або больш паловы ад усёй плошчы.

 Усяго 800 гектараў лёну вырошчвае Коханаўскі льнозавод Талачынскага раёна. Арганізацыя працы, а яшчэ надвор’е, бо яно ва ўсходніх раёнах вобласці было раней не такое “мокрае”, дазволілі выцерабіць 650 гектараў яго. Цяпер механізатары Аляксандр Цітанёў прычапным прэс-падборшчыкам і Аляксандр Лаўрыновіч  самаходным запрасоўваюць ільнотрасту. Штодзень  яны выдаюць да 110 рулонаў. Нарыхтавана такім чынам ужо 100  тон сыравіны. Учора завод пасля рамонту распачаў работу і выдаў першую прадукцыю — ільновалакно з новага ўраджаю. Дырэктар  Мікалай Рудзянок  запэўнівае, што план па нарыхтоўцы льнотрасты ў 2400 тон, неабходных для поўнай загрузкі завода, будзе перавыкананы.

У цэлым па вобласці лён выцераблены на 7800 гектарах, што складае 66,3 працэнта.

Уладзімір САУЛІЧ, «СГ»

saulich@bk.ru

Жатва начинает буксовать


Она, можно сказать, вышла на финишную прямую. И забуксовала. За минувший вторник убрано менее 20 тысяч гектаров зерновых, или 0,88 процента площадей. И если в Брестском и Ивановском районах уже завершили жатву, многие хозяйства ГОМЕЛЬЩИНЫ, МИНЩИНЫ и БРЕСТЧИНЫ убирают зерновые на последних гектарах, то на севере республики зерноуборочные комбайны уйдут с полей не раньше чем через недели две.

На ВИТЕБЩИНЕ нужно убрать еще более 150 тысяч гектаров, на МОГИЛЕВЩИНЕ — 60 тысяч. Там намолочено соответственно 567 и 890 тысяч тонн зерна. Главная причина низких темпов — дожди, рассказали в Витебском областном Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию. В некоторых районах за день-два выпала декадная норма осадков. Отсюда две беды — если даже на поле можно заехать, то влажное зерно не вымолачивается, и наоборот — колос сухой, а комбайн не идет, садится на днище. Как быть в таких случаях, как спасти урожай? В этом как раз и заключается профессионализм специалистов и мастерство тех, кто работает на комбайнах.

В числе первых на ВИТЕБЩИНЕ закончили уборку в СПК «Лариновка» Оршанского района. Провели ее за 10 дней, убрали более 800 гектаров. Продуктивность каждого из них — почти 61 центнер. Теперь здесь обмолачивают приусадебные участки, вносят органику, готовятся к севу озимых зерновых. По словам руководителя сельхозпредприятия Александра Кухтенкова, при необходимости могли бы оказать помощь в уборке другим, но никто в ней пока не нуждается.

Более ста тысяч тонн зерна собрали хлеборобы Шкловского района. С этим намолотом их поздравил первый заместитель председателя облисполкома Олег Чикида. Он вручил председателю райисполкома Александру Бойко благодарственное письмо облисполкома. Немало теплых слов было сказано и в адрес лидеров неофициального республиканского соревнования Виктора Якутина и Кирилла Волкова из ОАО «Александрийское». На их счету более пяти тысяч тонн намолоченного зерна.

В минувший вторник на уборке зерновых и зернобобовых было задействовано 45 процентов комбайнов — более чем по тысяче на МИНЩИНЕ (56 проц. к наличию) и МОГИЛЕВЩИНЕ (73 проц.). 950 работало на ВИТЕБЩИНЕ (58 проц.).

Главная задача для всех прежняя — убрать зерно без потерь. Тем более что урожайность 34,2 центнера, а вместе с ней и валовой намолот 6389,8 тысячи тонн пока ниже соответствующего прошлогоднего уровня на 4,7 центнера и 1,4 миллиона тонн.

На вчерашний день оставалось убрать около 340 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by

Хлеб на госзаказ – это раз…


КАЛИНКОВИЧСКИЙ комбинат хлебопродуктов в счет госзаказа примет 44,5 тысячи тонн зерна. Уже заготовлено более 80 процентов необходимого количества продовольственной пшеницы и 93 процента ржи. Для хранения на комбинат поступило более 60 тысяч тонн зерна. 

НА СНИМКЕ: отбор зерна для анализов выполняет техник-лаборант Екатерина КЛЕЩОВА. 

Хватит на силос и на зерно


Не самый высокий валовой сбор зерновых в области рассчитывают пополнить кукурузой

ЗАВЕРШИВ жатву, в ОАО «Агро-Кобринское» приступили к севу озимого рапса. По урожайности зерновых и зернобобовых хозяйство вышло в лидеры не только в Кобринском районе, но и на Брестчине. И хотя посевные площади немного сократили, валовой сбор зерна получился на уровне прошлого года.

Руководитель сельхозпредприятия Сергей Селивестров отмечает, что из всех культур в нынешнем сезоне подвел только озимый рапс. Большую его часть пришлось пересевать. Зато тритикале, пшеница, рожь, ячмень порадовали. С каждого гектара в «Агро-Кобринском» собрали в среднем по 63,4 центнера зерна. На очереди уборка кукурузы, под которую отвели 660 гектаров. По оценкам специалистов, она еще не достигла восковой спелости, чтобы измельчать и закладывать на силос. Этот срок наступит в начале следующей недели, и тогда работы на полях будет не меньше, чем во время жатвы.

Виды на кукурузу прекрасные. Она вымахала более чем на три метра в высоту, густая, сочная. Зеленой массы даст на уровне 400 центнеров с гектара. Сейчас в хозяйстве на условную голову скота имеют 14 центнеров кормовых единиц, с учетом кукурузы этот показатель как минимум удвоится.

В Брестском районе к уборке ее на силос уже приступили. Техника работает на полях ОАО «Остромечево», ОАО «СГЦ «Западный», ОАО «Агро-сад «Рассвет» и других сельхозпредприятий. В «Остромечево» с каждого гектара получают 350 центнеров массы. Убирают те сорта, которые уже созрели. Вчера заложили первую силосную траншею на 1,5 тысячи тонн. Не останавливают и заготовку сенажа.

С учетом того, что общая площадь кукурузы в открытом акционерном обществе 2300 гектаров, силоса на зимне-стойловый период здесь будет достаточно.

По темпам уборки кукурузы Брестский район в лидерах. Но и посевов здесь свыше 22 тысяч гектаров. С каждого получают в среднем 305 центнеров зеленой массы — вдвое больше, чем в минувшем сезоне.

Аналогичная картина в целом по области. Урожайность — 260 центнеров с гектара против 129 центнеров в 2015 году. Председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Владимир Сенчук подчеркивает, что этого хватит, чтобы существенно пополнить кормовой запас:

— Около 25 тысяч гектаров кукурузы планируем убрать на зерно, чтобы обеспечить добавку к валовому сбору зерновых, получившемуся в нынешнем сезоне несколько ниже, чем в прежние годы.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru

Фото Пятра Курыловiча
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?