Пернатый «пешеход»

В Минске аист перешел дорогу в неположенном месте

Увидеть аиста в Минске, оказывается, можно не только у фонтана на площади Независимости, где установлена скульптурная композиция. На днях эта птица была замечена в микрорайоне Лошица и своим появлением ввела в замешательство многих водителей. Сначала аист стоял на бордюре, пропуская едущие по Игуменскому тракту автомобили, а затем начал переходить дорогу. В это время со светофора быстро помчались другие машины.

«Водители вовремя увидели «пешехода» и остановились, включив «аварийку», — пишет на форуме в Интернете один из очевидцев. — Народ, наблюдавший сие действие, с облегчением выдохнул, когда аист благополучно добрался до зеленой зоны на другой стороне улицы».

Откуда взяться аисту в шумном Минске? И как можно объяснить его странное поведение?

— Аисты хоть и живут рядом с людьми, но в столице гнезд не строят — слишком неспокойная для них среда, — пояснил специалист организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Руслан Шайкин. — Вероятнее всего, он попал на дорогу из зоопарка. Люди несут туда найденных в лесу раненых птиц, затем они поправляются и улетают на волю. Возможно, этот аист окончательно не выздоровел и поспешил в родные края.

А вот действительно уникальным случаем орнитологи называют недавнее обнаружение в Пуховичском районе места обитания вертлявой камышевки — самой редкой птицы Европы. На небольшом осоковом болоте в пойме реки Птичь были замечены два поющих самца.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости