Периодическая система алиментов

Депутаты предлагают установить минимальный размер выплат на содержание детей
Депутаты предлагают установить минимальный размер выплат на содержание детей

В некоторых странах за неуплату алиментов легко можно угодить за решетку. Наши законы в этом смысле не менее строги: у нас за это тоже предусмотрена уголовная ответственность. Но случаи, когда отцу–алиментщику приходится отвечать по всей строгости закона, крайне редки. Зато историями о том, как молодым мамам приходится выбивать из нерадивых папаш алименты, никого не удивишь. Бывает, отец — миллионер, но доходы свои старается не «светить» и вообще прикидывается безработным. А есть и другая крайность: тунеядец и алкоголик. Сегодня на одного ребенка он должен отчислять 25 процентов заработка, но четверть нуля и будет ноль... Очевидно, что эта старая советская система устарела, ее заменой сейчас и занимаются депутаты. Изменения грядут революционные. В частности, предлагается по аналогии с минимальной зарплатой ввести и минимальные алименты.

В Парламенте сейчас рассматриваются поправки в соответствующее законодательство. «Мы обсуждаем сейчас проект, по которому сумма алиментов на одного ребенка не должна быть менее 50 процентов бюджета прожиточного минимума. На двоих детей — не менее 75 процентов, а на троих и более — не менее одного БПМ, — говорит председатель Комиссии Палаты представителей по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Олег Величко. — Напомню, сейчас бюджет прожиточного минимума — 185 тысяч рублей». Депутаты считают, что такой подход способен решить проблему сокрытия родителями своих реальных доходов для уменьшения выплат на ребенка. «Некоторые ведь отцы официально устраиваются на работу на полставки, иногда даже на четверть и алименты платят из расчета вот этих небольших окладов. При этом они, естественно, имеют дополнительный приработок и получают вполне приличные деньги, — рассуждает парламентарий. — И получается, что формально они выполняют свои обязательства. Но в том–то и дело, что лишь формально».

Нужно уточнить, что новые правила будут распространяться только на трудоспособных родителей. «Если человек — инвалид, получает лишь одну пенсию, то, естественно, он не сможет выплачивать такие алименты. Ему тоже нужно на что–то жить, — уточняет Олег Величко. — Для нетрудоспособных родителей предлагается установить минимальный размер алиментов на уровне одной базовой величины. На сегодня это чуть более тридцати тысяч рублей».

Это не единственная мера, защищающая детей в неполных семьях. Есть предложение за несвоевременную уплату алиментов бить нерадивых отцов рублем. Необязательный папаша будет платить пеню за каждый день просрочки.

А что если родители расстаются полюбовно? Почему бы им не договориться о содержании своих детей? Есть в проекте и не совсем обычные нововведения. Одно из них предполагает возможность заключения соглашения о выплате алиментов. Соглашение, которое родители ребенка смогут заключить между собой, представляется разработчиками как некий типовой документ, он будет нотариально заверяться. Отец и мать, например, могут условиться, что алименты будут выражаться конкретной суммой. Бывший муж сможет выплачивать их частями либо все зараз. Вполне возможен и такой вариант: отец обязуется оплатить сыну или дочери учебу в университете. Согласитесь, вполне цивилизованный подход.

Правда, в этой идее все же есть и свои «но». Одно из них — нововведение рассчитано на добросовестных родителей, тех, кто при разводе сумел сохранить более–менее приличные отношения. А если отец, который должен платить алименты, никакого соглашения с матерью своего ребенка заключать не собирается? И его вообще мало волнует, в каких условиях будет жить его прежняя семья? Тогда судьбу семьи будет решать суд.

Кстати

За первое полугодие 2007 года количество разводов в нашей стране увеличилось на 15 процентов — до 17.984. По данным Минстата, соотношение регистрируемых и расторгаемых браков ненамного, но все же ухудшилось. Если в январе — июне прошлого года на 1.000 браков приходилось 530 разводов, то за такой же период текущего — 581.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости