Период распада?

В Киеве — политический кризис
В Киеве — политический кризис

Победившая на президентских выборах «оранжевая команда» разваливается прямо на глазах, причем делает это с грохотом. Уход в отставку госсекретаря Александра Зинченко стал самым громким политическим скандалом этого года в Украине. Скандально уже то, что Виктора Ющенко покинул человек, который возглавлял его предвыборный штаб и считался его правой рукой. Но еще более скандальным выглядит то, как Зинченко это сделал. Он собрал пресс–конференцию, на которой прямо обвинил ближайшее окружение президента в коррупции. По его словам, в стране происходит банальный передел собственности. Он также не стал скрывать в чью конкретно пользу: секретаря совета национальной безопасности и обороны Украины Петра Порошенко, первого помощника президента Александра Третьякова и лидера пропрезидентской парламентской фракции «Наша Украина» Николая Мартыненко. Этого хватило для того, чтобы Ющенко отменил свои зарубежные визиты и занялся урегулированием самого серьезного кризиса с момента его прихода к власти.

По большому счету о подобных катаклизмах те, кто разбирается в политическом климате Украины, предупреждали давно. Главным источником напряженности называют борьбу двух наиболее крупных фигур «оранжевой революции»: премьер–министра Юлии Тимошенко и уже упомянутого могущественного куратора спецслужб Петра Порошенко. Противостояние началось сразу после выборов, в частности, оба не скрывали своих премьерских амбиций. И из области политической плавно перетекло в бизнес: Тимошенко и Порошенко разошлись во взглядах на реприватизацию «лакомых кусков» украинской экономики. Речь зашла о деньгах — тут–то нарыв и прорвало.

Украинские политики живо комментируют произошедшее. «Собралась команда по интересам, по бизнес–клубам, которая считала, что приближение к телу дает возможность урвать побольше, что мы сегодня и наблюдаем: «Криворожсталь», Никопольский завод ферросплавов — тому подтверждение», — так видит ситуацию лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко. Кстати, мы позвонили этому авторитетному политику. К сожалению, вчера времени для обстоятельного разговора не было – Симоненко, как руководитель парламентской фракции, напряженно работал в Верховной Раде. Договорились побеседовать сегодня. Так что следите за «СБ». Тем более что конфликтная ситуация в киевских коридорах власти далека от разрешения... По этому поводу посчитал необходимым высказаться и Владимир Литвин, глава Верховной Рады. На открытии парламентского заседания он заявил: «Фактом остается то, что задача — избавить страну от олигархов, о чем мы так много говорили, может в итоге свестись к формированию новых кланов, на месте устраненных от власти». Но если Литвин еще осторожничает, то Леонид Кравчук утверждает, что народ уже устал от новой власти, которая, по его мнению, «напоминает улей без пчелиной матки: страшно гудят, хаосно летают, а меда не несут»...

Вчера Ющенко назначил новым госсекретарем вице–премьера Олега Рыбачука. Однако кризис не исчерпан, о чем дала понять Тимошенко, предупредившая, что правительство может уйти в отставку.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?