Народная газета

Период распада

Хочу поделиться мыслями на партийную тему. Впереди выборы в местные Советы. Сейчас, казалось бы, самое время партиям напоминать о себе, активно работать на свой авторитет, завоевывать доверие людей. Но что мы видим? Несколько партий в самом деле активны — но они активны всегда. Проводят различные мероприятия, конструктивно взаимодействуют с властями, активны в соцсетях. Там жизнь кипит, и люди о них не забывают. По крайней мере, кто интересуется политикой.

Но есть партии иного рода. Они называют себя крайне оппозиционными, ни на какие контакты с властями или общественными организациями (кроме “своих”) не идут. Их партийная активность видна только в интернете и редко прорывается в реальную жизнь. Но когда прорывается — это нечто. Лидер одной из таких партий то и дело призывает своих соратников выходить на различные уличные акции, а сам перед этим заблаговременно попадает в участок на пару-тройку суток. И потом выходит сухим из воды, без штрафов за участие в незаконных сборищах. Другая партия удивляет еще больше. Сперва ее активисты устроили драку в Витебске. До сих пор храню прошлогоднюю вырезку о том событии: “Дерущиеся разделились на две группы. В одной кого-то душили, кого-то били по затылку, в другой — один из членов обкома повалил другого на пол и прижимал его ноги к его же голове”. В этом году чудеса продолжились: сперва половина членов этого партийного ЦК устроили внутреннюю забастовку, потом около сотни членов вообще вышли из партии. Больше всего меня поразило признание генсека той партии: “Я за этими скандалами стараюсь наблюдать со стороны”. То есть его партийцы дубасят друг друга, бастуют, швыряют партбилет на стол — а его хата с краю?!

Мне кажется, что причина проста. Всем известно, что наша оппозиция получает, в том числе и финансовую, подпитку извне. А с этим в последние годы все больше проблем. Евросоюз, западные организации и фонды стали наконец на путь прагматизма. Торговля лучше холодной войны — больше пользы всем сторонам. И партии, привыкшие к легким грантам, стало без них лихорадить. Денег все меньше, драка за них все острее. Вот только с чем они придут на выборы, если придут?

Иван Кирьянов, Могилев
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Президент нашей страны должен быть беспартийный и это должно быть закреплено законодательно,однозначно,иначе общество будет расколото.
Иван г.Кричев
Да нет у нас ни одной нормальной партии сейчас, все трепачи и болтуны и рейтинг 1-1,5% на всех, так зачем они вообще нужны.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?