Период полуразлада

Какая эпоха в отношениях Москвы и Лондона?
Александр Литвиненко мертв. Но дело его живет... Чашкой английского чая с полонием вместо сахара отравился и сам бывший подполковник ФСБ, и, кажется, все британско–российские отношения разом. Впрочем, настолько ли серьезны угрозы Великобритании разорвать связи с Россией? Неужели кто–то в Лондоне всерьез верит, что Президент Владимир Путин вздрогнет, перепугается и выдаст британскому правосудию подозреваемого российского гражданина Андрея Лугового? Конечно же, нет. Не тот Владимир Владимирович человек... Всем все понятно. Так же, как понимали обреченность своих усилий в российской генпрокуратуре, когда писали запрос британским коллегам на Бориса Березовского с Ахмедом Закаевым. А если так, если итог дипломатической войнушки известен заранее, зачем тогда ввязываться в бой?

После того как во вторник генпрокуратура России отрицательно ответила на запрос Королевской прокурорской службы Великобритании выдать Лугового, новости из Лондона стали приходить угрожающие. «Нам придется тщательно пересмотреть условия сотрудничества», — заявил официальный представитель нового премьер–министра Гордона Брауна.

Тем временем британские СМИ попытались выяснить, что именно грозит России. «Таймс» пишет, что речь может идти об ограничении торговли. Также возможно прекращение сотрудничества по борьбе с терроризмом. Дальше всех идет «Дэйли телеграф» и не исключает даже высылки российских дипломатов из Лондона. Здесь есть о чем порассуждать.

Итак, по порядку. Торговля. Перед самым своим отъездом с Даунинг–стрит, 10 Тони Блэр пригрозил России уходом инвестиций за отход от идеалов демократии. Тут же на него обрушились сами британские инвесторы. Наивно было полагать, что «Бритиш петролеум» в России идеалы демократии волнуют больше, чем Ковыктинское месторождение газа.

Что касается борьбы с терроризмом, то большой вопрос, кому сотрудничество в этой сфере важнее — Лондону, который неделю назад едва не взорвался во второй раз, или Москве, где терактов не было уже относительно давно.

А возможность высылки дипломатов следует, видимо, списать на буйную фантазию журналистов. Никто не спорит, у МИ–6 и КГБ/ФСБ давние счеты. В 1971 году Великобритания установила так до сих пор и не побитый рекорд, выслав за раз более 100 сотрудников советского посольства. Да и с современной Россией как–то не сложилось. Лубянка и офисы английских спецслужб дышат друг на друга ядом. Но при чем тут российские дипломаты? Их, по крайней мере, пока в смерти Литвиненко не обвиняли.

Обвиняют пока только Лугового. Правда, и «телеразоблачения» Лугового выглядят неубедительно, в виде «версии»... Но никто его вину также не доказал. Британскому обывателю, возможно, и достаточно, что в свое время КГБ прямо в дождливом Лондоне зонтиком ликвидировал болгарского диссидента Маркова, а агенты ФСБ — и это уже новейшая история — взорвали в Катаре чеченца Зелимхана Яндарбиева. Общественное мнение сформировано. Но этого явно недостаточно российской генпрокуратуре.

Впрочем, даже если бы уже существовало решение британского суда, у Москвы есть железобетонный контраргумент. 61–я статья Конституции запрещает экстрадировать сограждан.

Справедливости ради нужно сказать, что был прецедент, и довольно громкий, когда российские правоохранители передали коллегам из Туркменистана своего гражданина. За что потом были наказаны штрафом 20 тысяч евро от Европейского суда по правам человека. Даже этот факт, вроде как компрометирующий Россию, играет ей на руку. Королевских прокуроров теперь всегда можно отослать к решению Европейского суда.

И все–таки Лондон наступает. Думается, ответ нужно искать там, а не в Москве. Отравление Литвиненко продолжительное время было новостью номер один. Жителей Британских островов не на шутку испугало то, что рядом с ними ел, ходил, разговаривал человек с полонием в кармане. С этим нужно что–то делать. С другой стороны, новому правительству нужны новые Мальдивы. Британцам понравилась его жесткая реакция на недавние теракты, им по душе придется и жесткий разговор с Москвой. Суть его не так уж и важна.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?