Переживший испытание славой и тюрьмой

На  прошлой  неделе  ушел  из  жизни  заслуженный  тренер  СССР  Владимир  Чернов.  Легенда  волейбола

На  прошлой  неделе  ушел  из  жизни  заслуженный  тренер  СССР  Владимир  Чернов.  Легенда  волейбола

Он вошел в историю как тренер, который первым дважды выигрывал европейские волейбольные кубки с разными командами. В 1977 году завоевал Кубок кубков с ворошиловградской «Искрой», а через десять лет — такой же с минским «Коммунальником». 

Звезда Чернова-тренера взошла в начале 70-х годов, когда он на чемпионатах СССР приводил к пьедесталу почета «Искру» из Ворошиловграда (теперь – Луганск). Однако несчастье свалилось как снег на голову. В Киеве не понравилось, что область стала выходить на лидирующие позиции, в том числе и в спорте, проявляла самостоятельность. И тогдашний глава Украины Владимир Щербицкий жестоко разобрался с руководством этого региона. Под «меч» попали и те, кто приносил спортивную славу области. 

Некоторые наставники команд Ворошиловграда, спасаясь от репрессий, уехали в другие края. Чернов остался, ибо не чувствовал за собой никакой вины. Но все равно оказался за решеткой. Казалось, его карьере пришел конец. Однако волейболистки «Искры», которым предстояло участвовать в европейском турнире, наотрез отказались тренироваться под руководством другого наставника. Чернов тогда в камере составлял планы подготовки. А перед финалом Кубка кубков команда в полном составе пожаловала в… тюрьму. Здесь охранники и заключенные соорудили волейбольную площадку, где спортсменки готовились к решающим матчам. Представьте, как осужденные, многие из которых уже просидели немало лет,  пялили глаза на девчат в спортивных трусах и майках… «Искра» стала обладателем европейского трофея.  В тюрьме был праздник, ибо и те, кто сидел, и те, кто их охранял, считали себя хоть немного причастными к успеху волейболисток. В заключении Владимир Семенович расписался с  Тамарой.  

Вернувшись в Беларусь, Владимир Чернов также добыл почетный приз. Но в конце 80-х годов он республике стал не нужен. Уехал за границу, но опять тянуло в Минск.  А здесь его встречали с равнодушием и даже агрессивностью. Последние годы он консультировал «Минчанку», которая становилась чемпионом страны. 

Несколько лет назад мы с Владимиром Семеновичем проведали в военном госпитале заслуженного тренера СССР Александра Феля. Уважаемые наставники предложили сообразить на троих, я возразил, что, мол, госпиталь, врачи ругать будут… 

— Эх, молодежь! – рассмеялся в ответ Фель. — Жить надо по-большому. Если каждый раз осматриваться, то зачем тогда вообще жить?! Если б мы с Семеновичем кого-нибудь боялись, то никогда не добились бы высоких результатов.   

Фель возглавлял Консультативный совет ветеранов при Национальном олимпийском комитете Беларуси. Чернов был его активным помощником. Ох и не любили их чиновники! Эти люди не боялись говорить правду-матку, предлагать свои идеи. Умер Фель – и не слышно об этом совете… 

В конце прошлого года мы встретились с Владимиром Семеновичем у него на квартире. Чернову ампутировали ногу. Он сетовал, что не может передавать свои знания и опыт. Правда, написал книгу.  Очень надеялся, что этот его труд будет востребован специалистами, прежде всего Беларуси.   

…Когда уходят такие люди, в душе образуется пустота. Понимаешь, что появятся другие специалисты, новые сильные личности. Но все равно преследует чувство, что наш спорт осиротел. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...