Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Экстремальное закаливание объединило людей разных возрастов в Гомельском районе

Перезагрузка в проруби

Когда на календаре февраль и свирепствуют вирусы, у них... самый пик купального сезона. Здоровый образ жизни помогает энтузиастам противостоять простудному времени. Как они приходят к экстремальному закаливанию и почему прикипают к проруби?

Клубные моржи.

Место интереса — берег реки Сож, пограничный с окрестностями Гомельского района. Именно здесь «квартируют» местные моржи. Экстремальное закаливание собирает в этой точке на карте не только жителей областного центра, но и пригородных деревень. В их распоряжении небольшое здание, где можно переодеться и согреться, в соседстве с лыжными трассами, идеальными для разминки перед холодным погружением, и река под боком. Лучший расклад для тех, кого манит прорубь. 

С моста через реку Сож просматриваются основательно утоптанная тропа и прямоугольный коридор проруби. А вот и первые купальщики. При виде людей в плавках на белом фоне мороз пробирает по коже, даром что я в пуховике. Добавляю скорости, чтобы не пропустить.

— Как водичка?
— кричу на подступах. 

— Замечательная! Присоединяйтесь! — откликаются бодрые голоса.

— Чуток попозже, — отступаю от проруби на разумное расстояние. — А где остальные моржи? 

Люди плещутся в воде, словно на дворе август, а мне терпеливо объясняют, какую дверь нужно дернуть «вот в том здании». Ага, увязываюсь за раскрасневшимся седовласым мужчиной в спортивном костюме, который как раз бежит в нужном мне направлении. Тот приветствует улыбкой:

— Плавать будете? А я уже. Разогреваюсь после проруби.

Оказывается, мой первый знакомый на этом пути — Федор Григорьевич Ковалев, уроженец Гомельского района. В декабре отметил 78-летие. На бегу успевает посвятить меня в нюансы своей биографии:

– Моржеванием увлекся еще в 80-х. Стараюсь каждый день окунаться в прорубь. У меня такой расклад дня: утренняя зарядка и йога. Потом на велосипеде к реке, а здесь пробежка, после на лыжах и плавание. Все дает отличный заряд бодрости и хорошее самочувствие. Мне без этого никак. Внуки подрастают: старшему — 6 лет, младшенькой — 1 год 9 месяцев. Дедушка должен быть в тонусе! Кстати, еще легкоатлетические марафоны бегаю. На моем счету их уже 40. 

Федор Ковалев — морж-марафонец с большим стажем.

В домике моржей уютно потрескивает печка-буржуйка. Руководитель общественного объединения «Клуб любителей зимнего плавания» Владимир Биленко, военный пенсионер, предлагает совершить марш-бросок к проруби, а по ходу движения — поговорить. Пока идем, рассказывает, как обычно люди проникаются моржеванием: 

— Кто-то начинает закаляться для тонуса, кто-то — за компанию. Водные процедуры хорошо подтягивают иммунитет. Конечно, и моржи могут подцепить вирус, но переносят его гораздо легче. 

— Вот так решился — и вперед?

— Сразу с дивана, без подготовки не советую — небезопасно для здоровья. Поэтому лучше всего начинать закаливание с августа. Если стартуете в межсезонье — с домашних обтираний и обливаний холодной водой в сочетании с воздушными ваннами. Через один-два месяца таких тренировок сможете зайти в воду. Но и здесь нужно соблюдать правила. Организм должен быть разогрет. Перед окунанием легкая пробежка в течение 10–15 минут, но не до пота. Это обязательно перед окунанием в прорубь. А уже после погружения — порция согревающих упражнений и теплый чай.

К слову, сам Владимир Ильич в моржах с курсантской юности. Попробовал холодной водички во время учебы в военном училище. Продолжал, когда служил под Архангельском, где зимой в среднем минус 25 градусов. Переехав в Гомель, решил это дело не оставлять. 

Рекордсменка соревнований Светлана Тусова.

Ныне костяк гомельского клуба составляет чуть больше 30 человек. От студентов до пенсионеров — жителей гомельских окрестностей. Валентина Павленок, к примеру, на днях отметила 73-летие: 

— Но я еще молодая моржиха. Плаваю только третий сезон.

— А как отважились? И главное —почему?

— Знаете, когда видела людей, которые так легко заходят в ледяную воду, дух захватывало! Самой хотелось попробовать. Сейчас без этого уже не могу. Холодная вода тренирует сосуды, улучшает кровообращение. Отступили простудные заболевания. После проруби не идешь, а летишь.

— Летом тяжело без холодных ванн? 


— Есть купели с родниковой водой. Хорошая альтернатива.

В дверном проеме появляется еще один солидный по возрасту член клуба с лыжами наперевес. Биленко знакомит:

— А это Виктор Алексеевич Ершов. Уже окунулся и на лыжах пробежал с десяток километров? 

75-летний Ершов, посмеиваясь, снимает шапку, пристраивает лыжи, наливает чай, включается в разговор:

— Поначалу, бывало, идешь к проруби и думаешь: «Зачем я сюда притащился? На улице ветер, холод». Но когда выходишь из воды, одна мысль: «Класс!» Какое бы ни было плохое настроение перед прорубью, после погружения оно всегда хорошее. Полная перезагрузка. Так что настоятельно советую, если, конечно, психологически готовы, физически бодры и к холоду адаптированы.

КСТАТИ

Помимо обычного плавания, гомельские моржи участвуют в спортивных соревнованиях, которые проводятся осенью, зимой и весной. Местный рекордсмен — Светлана Тусова, которая вот уже несколько лет является лидером различных дистанций в своей возрастной категории 50—60 лет. В прошлом году в подобных состязаниях принимал участие и Федор Ковалев.

ПРАВИЛЬНО 

Перед тем как перейти на постоянное экстремальное закаливание, надо проконсультироваться с врачом. Есть ряд заболеваний, при которых прорубь противопоказана.

draluk@sb.by

Фото Ивана ЯРИВАНОВИЧА и из личного архива Федора КОВАЛЕВА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...