Перезагрузка технологий

ЕЕ РЕАЛИЗАЦИЯ связана с необходимостью производства различных белково-витаминных и минеральных добавок, которые позволят получать полноценный комбикорм для животноводческих, птицеводческих и рыбоводческих хозяйств, дадут возможность уменьшить в нем содержание зерна. Без такого высокоэффективного корма невозможно насыщение продовольственного рынка высококачественными молочными и мясными продуктами.

Совместная программа «Комбикорм» одобрена на заседании Совета Министров Союзного государства.

ЕЕ РЕАЛИЗАЦИЯ связана с необходимостью производства различных белково-витаминных и минеральных добавок, которые позволят получать полноценный комбикорм для животноводческих, птицеводческих и рыбоводческих хозяйств, дадут возможность уменьшить в нем содержание зерна. Без такого высокоэффективного корма невозможно насыщение продовольственного рынка высококачественными молочными и мясными продуктами.

— По инициативе российской стороны ученые обеих стран проанализировали потребность и производство биологически полноценных комбикормов на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, — рассказывает главный научный сотрудник НПЦ Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства, доктор технических наук, профессор Владимир Передня. — Анализ показал, что есть некоторые общие проблемы, схожие тенденции в части модернизации парка машин и оборудования. Поэтому формирование концепции производства комбикормов и решение основных технологических и технических задач могут быть выполнены совместными усилиями. Так, потребность в биологически полноценных комбикормах составляет в России 46 миллионов тонн в год, в Республике Беларусь — 7,5 миллиона. В настоящее время предприятия обеих стран вырабатывают немногим более 29 миллионов тонн комбикормов, в том числе Беларусь — 4,7 миллиона тонн.

Программа «Комбикорм» предполагает разработку и освоение ресурсо- и энергосберегающих технологий и оборудования для производства различных добавок из местного сырья и вторичных ресурсов пищевой промышленности. Так, при переработке сахарной свеклы получают большое количество побочных продуктов, в том числе свекловичный жом, мелассу, фильтрационный осадок и другие. Разработка и внедрение технологии производства и технических средств для промышленного производства экологически чистых кормовых продуктов на основе свекловичного жома позволят сбалансировать комбикорма по углеводам и повысить продуктивность животных.

В связи с расширением посевов рапса для производства масла как на пищевые цели, так и для использования в качестве биотоплива, появилась возможность широкого использования рапсового жмыха для восполнения недостатка протеина в рационе животных.

Программа рассчитана на три года — с 2011 по 2013 — и будет реализовываться в три этапа. На первом предусматриваются проведение научно-исследовательских работ, разработка технологий и технических заданий на новые виды экспериментального оборудования, технологических линий для производства комбикормов; на втором — разработка конструкторской документации и изготовление опытных образцов новой техники, разработка технологической документации; на заключительном — монтаж, наладка, отработка технологических режимов.

В общей сложности белорусские и российские ученые за этот период планируют создать 14 технологий и 15 видов оборудования для технического переоснащения действующих и комплектации вновь строящихся комбикормовых предприятий. В результате должна быть создана качественно новая основа для развития комбикормовой промышленности в России и Беларуси. За счет реализации этого проекта выпуск биологически полноценных и экологически чистых комбикормов в этих странах значительно увеличится.

По мнению специалистов, в ходе реализации программы предполагается увеличить производство комбикормов на 20 процентов без дополнительных объемов зерна.

Общая потребность в финансовых ресурсах на реализацию программы составляет более 500 миллионов российских рублей, в том числе 226,5 миллиона предполагается привлечь из бюджета Союзного государства. Головными исполнителями предварительно определены с российской стороны ЗАО «Корпорация Роспродмаш», с белорусской — Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?