В Белыничском районе из-за сокращения реализации молока и снижения качества в прошлом году недополучили около четырех миллионов рублей

Перезагрузка на большое молоко

3. «Родина» всех накормит


В прошлом году в Белыничском районе поставлен антирекорд: минус 632 килограмма молока от коровы в сравнении с 2015-м. Вдобавок на 12,7 процента сократилось валовое производство, уменьшилась реализация. В итоге район, где, бывало, доили более 5500 килограммов от коровы, в прошлом году скатился до 4488 килограммов. Это уровень 2009—2010 годов. Сколько времени понадобится, чтобы наверстать упущенное, выйти сначала на позапрошлогодние 5120 килограммов, а потом и выше? 


Догонять всегда сложно. Но лучше не отставать. А как это сделать, если, к примеру, в 2015—2016 годах вымерзло 4,5 тысячи гектаров озимого рапса, и район, можно сказать, остался без белкового компонента. Найти, кстати, его было проще, чем изыскать необходимую сумму денег, а потом провести тендер. Очень сильно пострадали многолетние травы, бобовые культуры. Там, где раньше получали два-три укоса, после первого в расположенных на песках хозяйствах не было смысла даже выпускать скот. Без сторонней помощи у отдельных надои могли быть еще меньше. Частично выручил местный СПК «Колхоз «Родина». Его полуторагодичный запас для некоторых оказался палочкой-выручалочкой. Но всех он не накормил. Так что о полноценных рационах, когда было заготовлено всего по 22 центнера кормоединиц на голову, не могло быть и речи. И уже за первый квартал 2016 года от каждой коровы недополучили более 200 килограммов молока. 

Сколько потребуется времени, чтобы наверстать упущенное? В райсельхозпроде на это отводят год. Часть потерь рассчитывают компенсировать за счет увеличения количества растелов. Кормов на этот год заготовлено достаточно. Район один из немногих в области, который полностью сохранил дойное поголовье. Правда, от каждой коровы ежедневно придется получать на 1,5—1,7 килограмма молока больше, чем в прошлом году. Но за два месяца их продуктивность увеличилась лишь на три килограмма — от 18 в СПК «Колхоз «Родина» до одного в ОАО «Белыничи». ОАО «Агросервис» сработал на уровне прошлого года. За январь-февраль каждая корова дала в среднем по 717 килограммов молока. 

Фуража, как известно, много не бывает. Благодаря ему рассчитывают наращивать надои. В структуре кормового поля увеличили до полутора тысяч гектаров посевы неприхотливой люцерны, потому как на собственном опыте убедились в высокой ее ценности. Во многом за счет ее в прошлом году сельхозпредприятия не оказались еще в большем пике. Все хозяйства, а их в районе пять, обеспечены посевным материалом многолетних трав под полную потребность, а доля зернобобовых в структуре зерновых и вовсе составляет 19 процентов.

Иначе нельзя, ведь, не обеспечив полноценное питание, не раскроешь и генетический потенциал стада. В колхозе «Родина», например, от каждой коровы можно получать за год около 9 тонн, а доят 7,5 тонны молока. С подачи Минсельхозпрода здесь заложили опытное поле — полосами посеяли рожь и сурепицу. Потом эти культуры будут убирать поперек, а перемешенную и насыщенную белком и сахаром зеленую массу заложат в траншею. Хороший корм должен получиться. А значит, и соответствующая отдача. 

Специалисты не скрывали — проблемы отрасли не только в кормах. В прошлом году меньше получили телят, где-то не хватало профессионального мастерства животноводов. В результате все большие и маленькие минусы обернулись большими потерями. Из-за снижения реализации и качественных характеристик район недополучил около четырех миллионов рублей. 

Восемьдесят процентов дойного стада сегодня содержится на комплексах. Это поголовье во многом определяет ситуацию в молочной отрасли района, здесь вообще не должно быть мелочей. Увы, повсеместное и стопроцентное соблюдение технологии обеспечить не удалось. Не получилось. И если в прежние годы комплексы работали с эффективностью 75—80 процентов, то в прошлом году она опустилась до 55—60 процентов. Только на комплексе ОАО «Новая Друть» производство молока сократилось примерно на 30 процентов. Может ли здесь служить утешением то, что на каждом из них надаивали от коровы больше, чем в среднем по хозяйствах и району? Вряд ли. 

На ежедневном учете райсельхозпрода практически все производственные и качественные показатели хозяйств: кто, сколько молока надоил, продал, какого качества, какой жирности. Все их сверяют с прошлым годом. Подсчитывают и выручку. За два месяца сортом «экстра», например, реализовано около 60 процентов молока, товарность — 90,4 процента. Практически все производственные процессы под контролем. Остается только больше доить. И прирастать большими, чем в январе-феврале, темпами.

СИТУАЦИЯ в животноводстве остается пока сложной. В течение двух-трех месяцев ее не поправить. Но область постепенно уходит от прошлогодних проблем, комментирует положение дел председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Валерий Семенов. Начинает прослеживаться стабильность, увеличивается производство молока. За два месяца сельхозпредприятия получили его 110,7 тысячи тонн, добавив 1,6 процента к аналогичному периоду прошлого года. От каждой коровы надоено в среднем по 646 килограммов молока. Продуктивность увеличилась на 27 килограммов. За первую половину марта значительно нарастили продажу Быховский, Кричевский, Славгородский и Осиповичский районы. В январе-феврале реализовано 99,5 тысячи тонн молока, на два процента больше, чем в прошлом году. 

На фермах в достатке кормов. На начало марта обеспеченность в расчете на условную голову в 1,8 раза выше, чем годом ранее. А если есть корма, то дело за малым — эффективным их использованием, соблюдением технологии и увеличением отдачи, на что постоянно нацеливает облсельхозпрод животноводов.

Он намерен больше внимания уделять валообразующим районам, которые во многом определяют положение в отрасли. И уже очевидно, что просчетов двух предыдущих лет здесь не допустят.

zybulko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter