Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Геннадий ТРУБИЛО — о новом Жилищном кодексе, изменениях в предоставлении арендного жилья, цифровизации отрасли и Директиве № 7

Перезагрузка матрицы

Свет в квартирах, горячую воду из крана и теплые радиаторы мы обычно воспринимаем как должное. В том смысле, что редко задумываемся, сколько усилий и средств прилагается, чтобы наполнить наш быт комфортом. И любая, пусть даже небольшая, авария показывает, как незаменимы работники коммунальной сферы. Накануне профессионального праздника коммунальщиков мы встретились с первым заместителем министра ЖКХ Геннадием Трубило и поговорили с ним о новинках отрасли, доступе населения к чистой воде и грядущих изменениях в профильном законодательстве.

Фото Дениса МАЛЫШИЦА

 Отрасль учится экономить


— Геннадий Алексеевич, главная задача отрасли ЖКХ в этом году — снизить затраты на оказание жилищно-коммунальных услуг. На что делается основной упор? И о каких суммах идет речь?

— Начну с цифр. В прошлом году нам удалось сэкономить более 83 млн рублей. Всего же за последние три года затраты снизились более чем на 450 млн рублей. Во многом так происходит благодаря внедрению механизма планово-расчетных цен. Поясню: в 2015 году была внедрена система финансирования строго регламентированных затрат на оказание услуг водоснабжения, водоотведения (канализации), теплоснабжения и горячего водоснабжения, техобслуживания, техобслуживания лифта, обращения с твердыми коммунальными отходами по планово-расчетным ценам. Минжилкомхоз систематически анализирует затраты, в том числе на предмет их снижения, и «диктует» планово-расчетные цены. Это в результате сдерживает тарифы на жилищно-коммунальные услуги для конечного потребителя. Кроме того, такое финансирование подстегнуло организации отрасли жить по средствам и быть максимально заинтересованными в сокращении своих затрат.

— Как считаете, за счет чего еще можно снижать затраты?

— За счет экономии топливно-энергетических ресурсов, а также увеличения использования местных видов топлива. А еще — уменьшения технологических потерь тепловой энергии и воды, оптимизации численности работников, сокращения накладных расходов. Поверьте, резервы для экономии еще есть.

В этом году коммунальные службы планируют заменить около 4000 лифтов.
Фото Виталия Пивоварчика

— Одна из задач Минжилкомхоза — обеспечить конкурентные рыночные отношения в эксплуатации жилищного фонда. Но идет ли в эту сферу частник? И если да, то на каких условиях?

— Частник идет. Сегодня у нас существуют общие подходы при проведении процедур закупок. За первые два месяца года в стране провели около 200 конкурсов по выбору подрядчика на выполнение работ по капитальному ремонту жилых домов и более 500 конкурсов на замену лифтов. В конкурсе участие могут принять все желающие, в том числе и частные организации. И они довольно активно эту возможность используют. Некоторые виды услуг и вовсе оказывают только частные организации. Например, они обслуживают запорно-переговорные устройства. В эксплуатации жилфонда они тоже есть. Так, в Минске не первый год в проведении конкурса по выбору исполнителя услуги по уборке придомовых территорий участвуют частники.

Вместе с тем проведение процедур закупок по выбору подрядчиков и исполнителей жилищно-коммунальных услуг имеет ряд особенностей. Директивой № 7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны» на Правительство возложена обязанность до 1 октября этого года определить порядок проведения конкурсов на оказание жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых на конкурентной основе. Специалисты нашего министерства уже разрабатывают проект соответствующего постановления.

 Время капремонтов


— Не могу не спросить про кап-ремонты жилья. Этот вопрос интересует, пожалуй, многих. Недавно перечень работ при капремонте существенно расширился. На что теперь может рассчитывать собственник?

— Верно. Перечень работ, на которые направляются средства местных бюджетов и средства, полученные в результате платы за капитальный ремонт, расширен. Так, печное отопление или теплоснабжение от газовых колонок и котлов в квартирах может быть заменено на электрическое. Появилась возможность устройства рециркуляции внутридомовой системы горячего водоснабжения, а также устройства системы дистанционного съема показаний с приборов индивидуального учета расхода воды, газа в квартирах. Если ремонт балкона экономически нецелесообразен из-за большого объема работ, то на его месте можно устроить лоджию.

Изменения в перечне работ при капремонте помогут решить проблемы эксплуатации жилого фонда старой застройки.
Фото Евгения Колчева

Отмечу, что внесенные изменения дают возможность решить проблемы эксплуатации жилого фонда старой застройки. Например, заменить устаревшее газовое оборудование с открытой камерой сгорания или печное отопление на электрический бойлер. Это не только сэкономит средства граждан, но и уменьшит риск отравления угарным газом.

— Не станет ли обновленный список работ причиной необоснованного использования бюджетных средств?

— Чтобы этого не произошло, в технические условия на капитальный ремонт жилых домов не будут включать замену и ремонт сетей и сооружений, находящихся в собственности, хозяйственном ведении или в оперативном управлении иных организаций. Кроме того, дом после капремонта будет введен только после окончания всех строительно-монтажных работ, предусмотренных проектной документацией.

— Еще момент. Теперь дома ТС и организаций застройщиков могут претендовать на капремонт с использованием средств местных бюджетов. На каких условиях?

— Верно. В жилых домах товариществ собственников и организаций застройщиков теперь можно проводить капремонт за счет средств, предусмотренных на капитальный ремонт жилищного фонда. Главное условие — чтобы собственники данных домов вносили плату на капремонт на счета местных исполнительных и распорядительных органов либо внесут эту плату при обращении в местные исполнительные органы для постановки дома на капитальный ремонт единовременно. Размер рассчитывается по формуле, которая учитывает периоды времени для расчета платы по жилым и нежилым помещениям. Также конкретизируется перечень работ, выполняемых при капремонте за счет бюджетных средств.

Фото Павла Чуйко

 Единая платформа для хранения


— В последнее время мы все чаще говорим об информатизации и цифровой трансформации ЖКХ. Как цифровые технологии повышают эффективность отрасли и влияют на ее энергоэффективность? О каких проектах идет речь?

— Сейчас совершенствуется автоматизированная информационная система «Расчет ЖКУ». В нее внедряются современные информационно-коммуникационные технологии и дополнительные информационные сервисы. То есть НКФО «ЕРИП» планирует создать личный кабинет пользователя. Человек сможет отслеживать платежи по своему лицевому счету, уточнять детализацию потребления услуг ЖКХ, вводить показания приборов учета. Расширятся функциональные возможности и дополнительные информационные сервисы в автоматизированной системе «Диспетчерская», на интернет-портале 115.бел. Также в этом году коммунальные службы планируют установить в многоквартирных домах более 6000 систем автоматизации и диспетчеризации. И заменить около 4000 лифтов с установкой систем видеонаблюдения.

— Все показания и данные, собранные дистанционно, нужно где-то хранить. А где именно это будет происходить?

— Предложена концепция создания единой унифицированной республиканской платформы интеллектуальных зданий, а также создание единого республиканского оператора аппаратно-программного комплекса, ответственного за ее работу.

В Жилищном кодексе закреплена новая структура платы за жилищно-коммунальные услуги.
Фото Юрия Мозолевского

 Вывести на чистую воду


— К 2025 году 100 процентов потребителей должны быть обеспечены качественной питьевой водой. Такая задача обозначена в Директиве № 7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны». Задача непростая. Что делается для ее решения?

— В прошлом году в эксплуатацию введена 41 станция обез-железивания воды, а к сетям с нормативным качеством воды подключены 14 населенных пунктов. Все за счет средств местных бюджетов, собственных средств предприятий и кредитных средств Международного банка реконструкции и развития (МБРР). В результате 170 000 человек получили качественную питьевую воду. В этом году запланировано строительство более 250 станций обезжелезивания. Дополнительно подготавливается инвестпроект по строительству с привлечением средств Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) 80 станций обезжелезивания в Витебской области.

Изменится порядок предоставления арендного жилья.
Фото Александра СТАДУБА

Для обеспечения всех потребителей качественной питьевой водой к 2025 году требуется построить более 1450 станций обез-железивания воды. Строительство распределительных сетей водоснабжения в существующих районах индивидуальной жилой застройки с учетом запросов проживающих граждан регламентировано новым указом Президента.

 Новые правила  предоставления арендного жилья


— Геннадий Алексеевич, в последнее время много говорится о том, что в Жилищном кодексе планируются изменения. В чем же будут заключаться принципиальные отличия от предыдущего документа?

— Проект Жилищного кодекса закрепляет то новое и перспективное, что наработано в жилищной политике государства за последние годы. Подготовлен комплексный документ, который регулирует все наиболее важные направления жилищной сферы. Начиная от постановки граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставления жилых помещений государственного жилфонда до регулирования вопросов по управлению общим имуществом совместных домовладений. В новой редакции учтен наработанный практический опыт применения законодательства в жилищной сфере. Так, в ЖК закреплена новая структура платы за жилищно-коммунальные услуги, понятие и классификация которых приведены в Указе № 535, порядок их предоставления. Документ предусматривает исключительную ответственность собственников жилых помещений за их содержание, в том числе в отношении жилых помещений государственного жилфонда. Это значит, что содержание всего госжилфонда ляжет не на нанимателя жилого помещения — временного «пользователя», а на его собственника.

Кроме того, в ЖК закрепляется норма, в силу которой социально незащищенные категории лиц, проживающие в арендном жилье и имеющие право на социальное жилье, могут переводить занимаемое арендное жилье в социальное, за проживание в котором плата не взимается. Сделать это можно будет только один раз.

Качество воды обеспечат новые трубопроводы.
Фото Юрия Мозолевского

— Приведите, пожалуйста, конкретный пример дополнений в кодекс.

— Например, арендное жилье. В структуре госжилфонда оно занимает более 50 процентов — это 7 591 000 квадратных метров. Проектом новой редакции кодекса закреплен механизм определения размера платы за пользование таким жильем. Так, понижающие коэффициенты применяются в отношении жилых помещений, включенных в состав арендного жилья из числа служебных, специальных служебных и отдельных видов специальных жилых помещений. А также занимаемых гражданами по договорам найма и предоставляемых в первоочередном порядке гражданам на период трудовых отношений.

Жилищный кодекс закрепит соответствующий порядок предоставления арендного жилья. Так, для первоочередного предоставления на период трудовых отношений — не более 30 процентов от общего количества незаселенного арендного жилья коммунального жилфонда. Для военнослужащих — 10 процентов. Оставшиеся 60 процентов распределяются в общем порядке гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по заявительному принципу, исходя из даты постановки на такой учет.

Такой порядок позволяет обеспечить более эффективное его заселение с соблюдением интересов граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Вместе с тем при отсутствии нуждающихся граждан арендное жилье вправе получить любой желающий, что способствует снижению расходов государства на его содержание.

Тепловая модернизация жилых домов может вернуться в программу капремонта.
Фото Сергея Лозюка

— Какие еще изменения внесут в документ?

— Жилищный кодекс дополнен рядом положений, регулирующих отдельные вопросы финансовой аренды (лизинга) жилых помещений, государственной поддержки при строительстве жилья. Определена четкая структура извещения об оплате за жилищно-коммунальные услуги и плате за пользование жилыми помещениями с расшифровкой фактических затрат по жилому дому. Прописаны обязанности участников долевой собственности. И многие другие изменения.

Законопроектом также пре-дусматривается закрепление положений, направленных на обеспечение в ЖК правовой определенности, в том числе посредством конкретизации такого основания увольнения, как «в связи с уходом на пенсию», для целей сохранения за уволенными по такому основанию гражданами состоять на учете нуждающихся по месту работы применительно к действующей в настоящее время терминологии трудового законодательства.

— В воскресенье у вас профес-сиональный праздник. Что вы пожелаете работникам жилищно-коммунальной отрасли?

— Нашему большому коллективу, а в нем трудятся более 130 000 человек, желаю неиссякаемой энергии и крепкого здоровья. Сегодня созданы все условия для того, чтобы организации системы ЖКХ работали устойчиво, повышали производительность труда и уровень заработной платы. А членам семей наших работников желаю здоровья и благополучия.

misnik@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...