Перезагрузка избранных

Об изменениях в мировой политике

Мне очень нравится изобретенное американцами слово «перезагрузка» — уж больно точно оно отражает процесс пересмотра отношений! И не только американо–российских... Сегодня куда в мире ни посмотри — происходит «перезагрузка», то есть наполнение новым содержанием. Кстати, в обычной жизни этот процесс постоянен и незаметен для глаза. В жизни же политической, напротив, всегда можно заметить внешние атрибуты изменений.


Скажем, завтра Беларусь впервые посетит с официальным визитом еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро–Вальднер. Это будет уже второй визит в нашу страну еврочиновника такого высокого ранга. Напомню, что 19 февраля в Минске побывал Верховный представитель по вопросам общей внешней политики и политики безопасности ЕС, генеральный секретарь Совета ЕС Хавьер Солана. А позавчера в минском аэропорту встречали председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ, депутата парламента Португалии Жоао Соареша.


...Кстати, недавно редакционный стажер, постигающий азы внешней политики, задал мне «наивный» вопрос: а кто важнее? Еврокомиссар по внешним связям (госпожа Ферреро–Вальднер) или Верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики (господин Солана)? Должности звучат почти идентично... Пришлось отшутиться, что абсолютно точный ответ на этот вопрос может дать только платежная ведомость — кому больше платят, тот и важнее... А если серьезно, если рассматривать этот вопрос с точки зрения легитимности европейской власти, то пришлось напомнить практиканту азы: источником легитимности является народ. И любая разумная власть руководствуется прежде всего согласием народа на проведение той или иной политики.


Думаю, такие искушенные дипломаты, уже посещавшие и еще готовящиеся посетить Беларусь, это хорошо понимают. Социальный заказ на более активное и плодотворное сотрудничество с нашей страной прозвучал не вчера и не сегодня.


К слову сказать, европейский диалог не ограничивается и майской датой проведения евросаммита в Праге, которому некоторые обозреватели придают прямо–таки мистическое значение, дескать, это контрольный экзамен для Беларуси. Светлая мысль, но контроль-то тут взаимный, и прежде всего он касается соблюдения национальных интересов в частности и общеевропейских в целом.


И тут я не могу обойти вниманием такой актуальный сюжет европейской политики, как выборы генсека Совета Европы. Совет Европы — это старейшая в Европе международная политическая организация, стремящаяся к единству не границ, но европейских ценностей. Не путать с Европейским советом и Европейским союзом: это совершенно разные организации, причем Европейский совет является внутренним органом Европейского союза.


А вот Совет Европы и ОБСЕ — это действительно общеевропейские организации в отличие от Евросоюза, вход в который — только по членским карточкам.


К сожалению, после последнего расширения ЕС принадлежность к этому объединению стала считаться неким тестом на европейскость. А это неправильно. Беларусь и Украина являются такими же европейскими государствами, как Литва и Польша, разница только в доступности к европейским финансовым фондам...


Но в последнее время тенденция меняется. Характерный пример: на днях крупнейшая германская партия ХДС заявила, что прием новых членов ЕС надо остановить. Акцент делается на общеевропейское сотрудничество. В русле этой тенденции и новый генсек Совета Европы должен стать намного более весомой фигурой, чем прежний, — чтобы он не уступал по политическому весу, скажем, главе Еврокомиссии.


Так вот, в конце минувшей недели завершилось выдвижение кандидатов на пост генсека Совета Европы. И что замечательно — по мнению СМИ, самые большие шансы у того, кто был наименее конфронтационным. У кого меньше «анти–» и больше конструктива. Думаю, что это тенденция, отражающая как раз существующий социальный заказ на конструктивное сотрудничество в Европе.


Между прочим, у майского саммита ЕС в Праге имеется свой внутренний контролер. Сразу после него, 6 июня, состоятся выборы в Европарламент. И думаю, совсем не случайно нынешние европарламентарии весьма настойчиво давали рекомендации Европейской комиссии по упрощению визового режима с Беларусью. Тогда и в МИДе нашей страны позитивно оценили резолюцию Европарламента по Беларуси, отметив, что «диалог между Евросоюзом и Беларусью... приобретает все более прагматичный и взаимовыгодный характер».


Ждем продолжения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ihar Melnikau, Минск
Пора уже от слов к делу переходить. Вот сейчас все эти друзья к нам приедут, посмотрят, что и как и, искренне надеюсь, что наступит этап активного взаимодействия и сотрудничества. <br /><br />Кстати, права Нина Романова и ее коллеги. Нужно решить, наконец, этот противный для каждого белоруса визовый вопрос. Это не железный занавес, это ржавая колючая проволока, которая отделяя белорусов и граждан ЕС друг от друга, мешает им жить нормальной, полноценной жизнью. Подумать только, европейская страна, и столько лет в изоляции. Нонсенс! Ну да ладно. Пускай ошибки еврократов останутся на их же совести. А мы, дай Бог, все таки, прорвемся на Запад!
Сафонов Анатолий
Европа уже давно поняла, что одних политических лозунгов для объединения мало. Необходим определенный экономический уровень, который бы позволил войти стране в Евросоюз не как нахлебник, а как полноправный член. Старая Европа не хочет тянуть лямку "союза" за счет своих оборотных средств.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?