Минск
+6 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Сергей Гуренко строит новое минское «Динамо». Чемпионское?

Перезагрузка

Самый интригующий проект футбольного межсезонья — минское «Динамо». Пока призеры прошлогоднего чемпионата из Бреста, Борисова и Солигорска точечно и качественно усиливают проблемные позиции, столичный клуб запустил процесс тотальной перезагрузки. Первым делом после новогодних праздников погасил все слухи о новом главном тренере — Сергей Гуренко продолжил работу. От наставника последовал следующий шаг — массовый отказ от игроков, которые решали достаточно приземленные для легендарного клуба задачи в минувшем сезоне. Сегодня мы наблюдаем третий этап грандиозной перестройки‑формирования нового коллектива. От эффективности трансферной кампании зависят перспективы «бело‑синих». Пока ситуация выглядит тревожно.

Максим Швецов на тренировочном сборе в Сочи. 

«Считаю, прошедший год мы провели ниже наших возможностей. Плохой год был. Не хочется вспоминать его. Поэтому надо полностью сконцентрироваться на селекции. Мне важно, чтобы ребята работали в удовольствие и понимали, что не фамилии играют, не какие‑то там звания и достоинства, а играют люди, у которых есть желание, мотивация и отношение к футболу», — перед вылетом на первый подготовительный сбор в Сочи Сергей Гуренко еще раз напомнил всем о главных требованиях к подопечным. Не секрет, что коуч «Динамо» особенно ценит в игроках сильный характер, который позволяет выполнять главные установки тренерского штаба. Лучший футбол по Гуренко мы видели несколько лет назад: максимум выигранных единоборств на всех участках поля, строжайшая игровая дисциплина, любимый счет — 1:0. Кстати, с таким подходом минчане пришли на финиш чемпионата‑2017 вровень с ­БАТЭ и едва не стали чемпионами страны. В прошлом году все было не так: шли в борьбу в среднем 163 раза за матч — абсолютно худший показатель в чемпионате. Куда это годится?

«Динамо» покинули почти все легионеры: Галович, Фатаи, Яхая, Треботич, Пейович, россияне Ятченко и Тигиев. А также ряд опытных белорусских исполнителей: Шитов, Капленко, Гаврилович, Игнатович и другие. Потерь действительно много, но кто же остался и полетел на первый тренировочный сбор? Много молодежи да новички с белорусским паспортом, которых уже успели подписать. Ну и те, кто остался. К примеру, Плотников, Швецов, Данило, Олехнович, Билоног. «Конечно, хотим усилить ряд позиций. И опять же я буду рад, если наши дублеры, ребята, кто в первой лиге поиграл, чтобы они заявили о себе. Каждому будет дан шанс. Понятно, что им будет непросто. Но легко никогда никому не было. Надо доказывать. Они уже не дети, а взрослые парни. Если хочешь играть в «Динамо», то ты должен доказать», — и этот постулат от Гуренко любители футбола прежде слышали неоднократно. Любопытно, что наставник слово держит и порой активно запускает в стартовый состав молодежь. Но в предстоящем году все может быть по‑другому, так как столичный клуб намерен решать максимальные задачи без раскачки. Для таких целей все‑таки необходимы опытные игроки. Кажется, здесь проблем не будет.

В помощь талантливому молодому голкиперу Плотникову уже выписали 29‑летнего вратаря Руденка на роль резервиста. Не прошли мимо 32‑летнего защитника Риоса, который после пяти насыщенных лет покинул Борисов. Из «Витебска» пригласили опытного опорного полузащитника Козлова, из «Минска» — новоиспеченного игрока сборной Беларуси Бахара. Наконец, приостановил легионерскую карьеру нападающий Шикавка. Он приехал из греческой «Ларисы», где заиграть не удалось, но мы помним снайперские возможности Евгения по выступлениям за «Слуцк»: 11 мячей в чемпионате‑2018. Все — белорусы, а дальше вектор комплектования направлен исключительно на иностранцев, потому что рынок наших футболистов, по сути, исчерпан. В приоритете защитники. Хорват Карло Брунич — уже игрок «Динамо». Ему 27 лет, прошел школу загребского «Динамо» и молодежных сборных своей страны, пожаловал в Минск прямиком из Японии, где выступал в одной команде с испанцем Фернандо Торресом. Другой потенциальный новичок словенец Миха Горопевшек со звездами мирового футбола не пересекался, но успел поиграть в лигах Польши и Украины. Думается, это только начало трансферной кампании. Приобретения еще будут, если минчане намерены вновь сражаться за чемпионский титул.
Пока обойма «бело‑синих» не выглядит впечатляюще, но надо делать скидку на фактор Гуренко: ему как раз не нужны громкие имена, чтобы прививать коллективу любимый прагматичный футбол.
Фото dinamo-minsk.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...