Перейти границу на Радуницу

Жители 26 сельских и поселковых Советов Гродненской области и 36 сянюний Литвы воспользовались пунктами упрощенного пропуска

Жители пограничных регионов могут воспользоваться пунктами упрощенного пропуска на белоруско-литовской таможне
ПО-НАСТОЯЩЕМУ светлой выдалась Пасха для Валентины Бовшис из агрогородка Дотишки Вороновского района. На праздник наведался проживающий в Литве брат Збигнев с женой и двумя детьми. Нередко бывают у своих зарубежных родственников и Валентина Генриховна с мужем. Ведь рядом пункт упрощенного пропуска — быстро и удобно.   

Проверка документов и автотранспорта на пункте упрощенного пропуска «Дотишки».
Проверка документов и автотранспорта на пункте упрощенного пропуска «Дотишки».

Жители 26 сельских и поселковых Советов Гродненской области и 36 сянюний Литовской Республики, проживающие в непосредственной близости от границы, воспользовались пунктами упрощенного пропуска, которые действуют по договору между двумя странами, и побывали у родственников и знакомых по ту сторону границы на католическую и православную Пасху. Следующая такая возможность у них появится на Радуницу.

— Многие такие переходы действуют и в другие дни, — рассказывает помощник командира воинской части 1234 по работе со средствами массовой информации Лидского пограничного отряда Валерий Поздняков. — Например, из четырех пунктов  нашего погранотряда только один  временный — «Пицкуны». Он открыт на Рождество, Пасху, Радуницу, а также 1 и 2 ноября — День памяти. Кстати, пересечь его можно только в пешем порядке, а вот в трех остальных разрешается проезжать в соседнюю страну и на личном автомобиле.  «Геранены» работают по субботам и воскресеньям, «Петюлевцы» — по пятницам, субботам и воскресеньям; «Дотишки» — ежедневно. 

Навестить своих усопших родственников приехали бывшие жители деревни Высокий Бор Ветковского района Мария СУДЕНКО и Мария КАРАСЕВА
  Навестить своих усопших родственников приехали бывшие жители деревни Высокий Бор Ветковского района Мария СУДЕНКО и Мария КАРАСЕВА

Добавлю: в пятницу и выходные дни открыт и упрощенный пропускной пункт «Лынтупы» Сморгонской пограничной группы.

Месяц назад после реконструкции пропуска на литовской стороне открылось «Поречье», и теперь без особых проблем пересекать госграницу могут и жители Поречского, Гожского сельского, а также Сопоцкинского поселкового Советов Гродненского района.  

Еще несколько лет назад пункты упрощенного пропуска работали и на границе с Польшей. Теперь их, поскольку отсутствует соответствующий межгосударственный договор, нет.

Чаще всего, по словам временно исполняющего обязанности начальника отделения пограничного контроля «Дотишки» Евгения Быченко, такие переходы жители приграничья используют для того, чтобы навестить родственников, живущих по ту сторону, или побывать на кладбище, где похоронены родные. В обычный день те же «Дотишки» пересекают около полторы сотни человек. В выходные и праздничные дни, как правило, поток увеличивается.

И пограничники, и в особенности те, кто живет в приграничье, единогласны в том, что упрощенные переходы снимают много проблем при пересечении границы. Но не все.

У жительницы Дотишек Тересы Новикевич муж — литовец. За границей осталась его мать. Пожилая женщина живет одна. Как-то она сломала ногу, и за ней потребовался ежедневный уход. Казалось бы, недалеко — всего 7 километров, можно подскочить, как говорится, и до и после работы. Но не тут-то было: поехать на личном автомобиле в Литву из белорусского агрогородка можно только раз в 8 дней. Остаются два варианта: преодолевать эти семь километров пешком либо напрашиваться к кому-то в качестве пассажира. «А почему в подобных случаях не сделать исключение?» — недоумевает Тереса Чеславовна.

Жалуются люди и на трудности с получением литовской визы: как минимум три раза надо съездить в консульство в Гродно. В случае отказа причину не объясняют и деньги — 60 евро — не возвращают.

В пример ставят работу наших представительств, выдающих белорусскую визу. И плата за нее значительно меньше, и отношение к людям  вежливое и внимательное.  

gennadijj-gil@rambler.ru

Фото автора и БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости