По количеству абонентов широкополосного стационарного доступа в Интернет наша страна занимает в мире 21-е место

Перейдем от слов к цифре

Уже в июне прояснятся подробности по вопросу создания в стране министерства цифровой экономики. Министр связи и информатизации Сергей Попков, общаясь накануне с журналистами, не стал раскрывать главную интригу – какие решения обсуждаются. Попросил немного подождать. Ясно одно: и новое ведомство, и вступивший в силу Декрет № 8, и совокупность внешних факторов и условий свидетельствуют — цифровая трансформация неизбежна. Независимо от пола, возраста, благосостояния и образования. Перейдем на «цифру». Никуда не денемся. Еще не так давно GSM и широкополосный интернет казались забавой для продвинутых. А сейчас и тем и другим пользуются почти все белорусы.

В ближайшее время выберут разработчика Национального портала открытых данных.

«Цифра» нас может захватить в свои объятия стремительно и бесповоротно. Благо с технологической базой у нас все в порядке. Количество абонентов всех телекоммуникационных услуг неустанно растет, они доступны всем, расширяется канал внешнего интернет-доступа, внедряются новые стандарты... Все бурлит и пенится. И даже достойные места занимаем в международных рейтингах. Например, Международного союза электросвязи: по уровню индекса развития ИКТ мы занимаем 32-ю строчку — лучший показатель в СНГ. А по количеству абонентов стационарного широкополосного доступа в сеть интернет значимся на 21-й позиции. Словом, инфраструктура для цифровой трансформации экономики, по большому счету, налажена и ждет наполнения.

В профильной госпрограмме весьма подробно расписан путь к IT-вершинам. Аж до 2020 года. Глобальный проект разбит на три ключевые подпрограммы с массой проектов и мероприятий. Сергей Попков напоминает: в стадии реализации сейчас находятся такие важные инновационные проекты, как Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система, Национальная система безбумажной торговли, Национальный портал открытых данных, которые входят во вторую подпрограмму.

А вот что касается непосредственно цифровой трансформации, здесь планируется реализовать 48 мероприятий в тех сферах, которые больше всего готовы к цифровизации бизнес-процессов. Самые интересные новации связаны с образованием и здравоохранением. «Электронная» школа, единая электронная медицинская карта и система информационной поддержки клинических решений – все это проекты самого ближайшего будущего. Вместе с тем, перечисляет министр, есть и действующие решения, которые дают право уже сегодня претендовать на звание IТ-страны. Речь идет о действующем портале рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями, портале 115.бел, мобильных приложениях «Мобильный мастер» и «Помощь рядом», роботе-операторе «Василиса», который работает в авиакомпании «Белавиа», системе прослеживаемости продукции животноводства AITS. При этом, по мнению министра, цифровая трансформация хорошими темпами проходит в налоговой, таможенной, социальной сферах, а вот промышленному сектору и АПК не мешало бы подтянуться.

Очевидно, что для развития цифровой экономики необходимо множество принципиальных решений. Одни из них заключены в госпрограмме до 2020 года, другие прописаны в революционном Декрете № 8. Важные вопросы, на которые предстоит ответить самим себе в самое короткое время: какие из направлений для нас приоритетны, во что мы будем вкладывать средства в первую очередь, какой есть потенциал коммерциализации у инфраструктурных проектов. Вопросы непростые. В Западной Европе, например, несмотря на многие, казалось бы, передовые решения, до сих пор не удалось создать единый цифровой рынок. А вот в Южной Корее – одном из мировых лидеров в рейтинге развития цифровой экономики – давно ответили на этот вопрос и за довольно короткий промежуток времени развили несколько стратегических направлений. Речь идет о создании информационных систем управления персонифицированной информацией, оборонного сектора, госбезопасности, финансового и банковского сектора, а также сферы образования и науки. Именно эти «киты» и стали в дальнейшем основой и базисом создания электронного правительства и цифровизации всей экономики.

Думается, хороший пример для нас. Тем более что с инфраструктурой в стране все в порядке. Как заметил Сергей Попков, местные операторы технически готовы даже к пятому поколению мобильной связи 5G, стандарты которого в мире появятся в лучшем случае к концу года. Остается активнее переходить от слов к «цифре».

konoga@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter