Перевозчикам предлагают поторопиться

С 1 августа система сбора платы за проезд BelToll заработает в полную силу...

С 1 августа система сбора платы за проезд BelToll заработает в полную силу. Напомним, речь идет в общей сложности о 815 км платных дорог, в том числе M–2 Минск — Национальный аэропорт «Минск», M–4 Минск — Могилев. Времени осталось совсем немного, и с получением бортового устройства тянуть не стоит. Но водители, похоже, не очень–то спешат. Эксперты прогнозируют, что в первые дни после старта проекта из зазевавшихся выстроится очередь на регистрацию, и в ней можно провести целый день.


А ведь брать под залог бортовые устройства, с которых автоматически взимается нужная сумма, можно было еще с начала июля. Сумма «аренды» — 20 — 50 евро, в зависимости от общей массы транспорта. Оформляют регистрацию и в пунктах обслуживания клиентов BelToll, и в офисах операторов топливных карт «Белоруснефть», «Берлио», Е100, Eurowag, ПЭК «Белавтострада». Замешкались? Не успели? С начала августа езда по платной трассе грозит обернуться конкретными неприятностями.


— Водители, не прошедшие вовремя регистрацию, не смогут выехать в рейсы. Значит, затянут с доставкой грузов. Если же человек на свой страх и риск отправится в дорогу без бортового устройства, то получит штраф, — предупреждает председатель дирекции компании–оператора системы BelToll «Капш Телематик Сервисиз» Виктор Танаевский.


Размер штрафа, или, как его официально называют, «оплата в увеличенном размере» пока согласовывается. Обещают, она в десятки раз превысит стоимость разового проезда. Кстати, нарушитель в любом случае должен будет внести столько денег, как если бы он всю систему платных дорог проехал «зайцем», а не только, предположим, какой–то один участок. Ответить придется и за использование неработающего или чужого аппарата, и за езду с прибором, предназначенным для машины меньшей технически допустимой общей массы. Контролировать водителей собираются двумя способами. В первом случае все происходит в автоматическом режиме. Некоторые «рамки» — станции контроля оплаты — оборудованы специальными датчиками, читающими бортовые устройства. Если полученные данные не соответствуют реальной картине, система фиксирует ошибку. После сведения обрабатывают операторы центра. Подтвердится нарушение — водитель попадет в базу и получит об этом извещение. Рассчитаться нужно будет в течение 30 дней с момента составления акта.


О втором варианте рассказал ведущий специалист управления контроля в пунктах пропуска и разрешительной системы транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций Алексей Куцаев: водителей проверят на дорогах сотрудники транспортной инспекции. Работать они будут в круглосуточном режиме. В первое время экипажи будут находиться в Бресте, Минске и Орше — всего 16 машин. Они станут сканировать проезжающие мимо автомобили, проверять транспорт на стоянках. Нарушителю придется погасить оплату в увеличенном размере и взять в аренду бортовое устройство, если такового вдруг не обнаружится.

 

Советская Белоруссия №132 (24269). Пятница, 19 июля 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?