Переворот через голову

Арестованные азербайджанские оппозиционеры в прямом эфире признаются в подготовке путча
Арестованные азербайджанские оппозиционеры в прямом эфире признаются в подготовке путча

Чем ближе парламентские выборы в Азербайджане, тем меньше оппозиционеров остается на свободе. Впрочем, нулевая вероятность того, что в Баку повторится тбилисский, киевский или бишкекский сценарий, объясняется вовсе не этим обстоятельством.

Во вторник по подозрению в участии в антиконституционном заговоре был задержан бывший президент Академии наук Эльдар Салаев. Таким образом, количество обезвреженных путчистов высшего звена доведено до 12. Но даже не это стало главной новостью дня. В прайм–тайм государственные каналы показали «интервью» одного из ранее задержанных, экс–министра здравоохранения Али Инсанова. Он сознался, что участвовал в подготовке госпереворота. Все эти люди — лишь ниточки, за которые дергают правоохранительные органы, а ведут они к лидеру оппозиции — экс–спикеру парламента Расулу Гулиеву, который обещает, но никак не может вернуться на родину, так как в Азербайджане он обвиняется в разворовывании государственных средств. Если абстрагироваться от настоящего политического момента, то нельзя не заметить классического конфликта между новым руководителем Ильхамом Алиевым и «старой гвардией».

Тактика Алиева приносит успех: президент страны и глава правящей партии ведет свою предвыборную кампанию руками правоохранительных органов и устами оппозиции. Он сделал работу над ошибками Шеварднадзе и Акаева, которых народ вынес из коридоров власти, и Каримова, который, открыв огонь по оппозиции, предстал для Запада в образе тирана. Алиеву это не грозит. Международные организации вроде «Хьюман райтс уотч» по инерции пишут отповедь выборам, однако Вашингтон и иже с ними вяло перелистывают страницы этих докладов. Всем понятно, что они не станут менять коней на переправе (переправляется через Азербайджан каспийская нефть, столь ценная в условиях энергетического кризиса). Своеобразную оценку выборам досрочно дал посол США в Азербайджане Рино Харниш. «Ни в одной стране невозможно достижение проведения идеальных выборов, даже в стране, которую представляю я, ведутся расследования фактов фальсификации выборов», — заявил он. Жаль только, что не все его коллеги могут повторить то же самое в других столицах, не столь богатых нефтью...

Без поддержки американского посольства шансы на «цветную революцию» обнуляются. Вячеслав Никонов, президент фонда «Политика», считает, что в Азербайджане «и не существовало предпосылок для осуществления «оранжевой революции». Последними шагами, по мнению политолога, Алиев еще более укрепил свои позиции, превратив свою власть «из унаследованной в собственную». Окончательно это превращение, скорее всего, будет оформлено во время воскресного голосования.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости