Крупный мультимодальный промышленно-логистический центр будет создан в Витебской области

Перевод с черкизовского на болбасовский

НА ДНЯХ купила новую заколку, изучила этикетку и в очередной раз впечатлилась находчивостью иностранного бизнеса. На бирке значилось примерно следующее: товар произведен такой-то фабрикой в Китае по заказу такой-то фирмы в Литве, импортирован в Беларусь из Литвы предприятием таким-то. Вот эта мелкая пластиковая ерунда, прежде чем ее кто-то купил в белорусском магазине, кочевала больше, чем я во время отпуска. Понятно, что ее «турне» оплатил тот же покупатель, пожаловавшийся потом в очередной раз, что у нас все дорого…


Думаю, многие до сих пор придерживаются стереотипа, что в Европе вещи более качественные и при этом стоят меньше. Утверждение, конечно, спорное, хотя отчасти с ним можно согласиться. Большая часть предлагаемого европейскими магазинами ассортимента произведена все в том же Китае. Почему же у нас этот ширпотреб хуже и дороже? Потому что схема сотрудничества с производителями несколько иная.

Вернусь к своей заколке – там ключевое было в том, что «товар произведен по заказу литовской фирмы». То есть договор был оформлен напрямую с производителем, который не заинтересован ударить в грязь лицом, а потом предлагает приемлемое качество по сходной цене. Но сколько заколок одной модели нужно магазину? Единицы. Фабрика же производит их миллионным тиражом, поэтому ей нужен крупный оптовый покупатель — у нас пока таковых нет. Оптовые базы, о развитии которых говорили после президентского указа об обязательной сертификации товара, с этой задачей тоже не справляются, что не удивительно, ведь для этого нужен несколько иной формат работы.

Впрочем, подходящий формат в ближайшее время наконец-то должен появиться – на днях Президент подписал указ № 334, который предусматривает создание крупного мультимодального промышленно-логистического центра в поселке Болбасово Оршанского района. Должен получиться своеобразный белорусский аналог Черкизовского рынка.

Новый комплекс будет представлять собой крупный портал для размещения производств по обработке сырья, перевалке грузов, координации взаимодействия различных видов транспорта, краткосрочного и долгосрочного хранения товаров. В перспективе центр может разрастись до 100 гектаров, ведь концепция его развития рассчитана не на один десяток лет. В нее входят строительство 15 складских модулей, зоны жизнеобеспечения и административного центра, реконструкция действующей взлетно-посадочной полосы с целью создания аэропорта международного класса, организация производств различного уровня, а также возведение энергоблока для энерго- и теплоснабжения самого логистического комплекса, авиаремонтного завода и близлежащих предприятий. Словом, планы грандиозные. Но что это даст обычному потребителю, если все заработает?

Посмотрим лишь на малую часть спектра товаров – одежду. Мы часто жалуемся, что в Беларуси одеваться дорого. На это уповают и предприниматели, мол, перепродавать продукцию белорусских швейных фабрик невыгодно, потому что она намного дороже китайского и турецкого товара. Не раз, общаясь с нашими производителями, задавала им вопрос: так почему белорусское платье оказывается дороже привезенного турецкого? Ситуацию объясняли дороговизной сырья, фурнитуры, а также тем, что в той же Турции сырьевой рынок и производство находятся чуть ли не на соседних улицах – это позволяет сократить транспортные расходы, а значит, удешевить продукцию.

Болбасовский же центр подразумевает даже наличие собственного аэропорта. То есть здесь будут разгружать крупные партии готовых товаров и сырье. Здесь же планируется наладить некоторые производства и отпускать продукцию более мелким оптовикам. Вложения будут колоссальными, но таким же колоссальным будет снижение себестоимости продукции. Кто-то может тут же заметить, мол, мы боремся с импортом и в то же время поощряем приток заграничных товаров. Но ведь товар – это не только готовая одежда, но и сырье для ее производства. Если в Болбасово появится какая-то новая швейная фабрика, она будет иметь все шансы на успех с весьма конкурентоспособной по цене продукцией. И потом: разве не мы, потребители, постоянно боремся за свое право выбора? При таких организованных поставках контракты станут заключать напрямую с фабриками, которые будут предлагать более качественный товар. Его без проблем сертифицируют уже в Беларуси. Причем за счет крупных партий эта процедура не столь значительно скажется на конечной цене. Лично у меня остается только один вопрос: почему этого не сделали раньше?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter