Сельская газета

Перевести стрелки в пользу ученика

О времени начала первого урока в школе

ПЕДАГОГИ, родители и их чада озабочены грядущим нововведением: с 1 сентября занятия в школах предлагается начинать в девять утра. Вопрос скрупулезно прорабатывается с разных позиций: мониторинг мнений ведет Министерство образования. Стоит ли осторожничать, подступаясь к новации?


Суть вопроса в том, что руководство школ, где обучение ведется в две смены, будет самостоятельно принимать решение о начале занятий — с 8.30 или 9.00. Новация не обойдет стороной и сельских школьников, которые, на минуточку, иногда лишены возможности просто перейти дорогу — и оказаться в школе. Некоторым ребятам нужно добираться на автобусе в соседнюю деревню. Однако, учитывая эти обстоятельства, получается, что им как раз выгодно начинать учиться с девяти утра. 

Доказывает это, к примеру, опыт Куренецкой школы, что на Вилейщине. Там занятия начинаются именно в 9.00. К этому времени все ученики (а их 123 человека) собираются в школе. Причем 40 школьников подвозят из близлежащих деревень. Чтобы всех их доставить на занятия, школьный автобус специально делает три рейса, дабы ученики из шести сел — Балаши (это самая отдаленная от школы точка, которая расположена в 35 километрах от Куренца), Речки, Богданово, Хоминцы, Ивонцевичи, Савино — прибыли вовремя.

В Хильчицкой школе Житковичского района тоже есть ученики, которых доставляет на учебу автобус. Из 117 человек здесь таких 65 ребят из деревень Любовичи и Бережцы Житковичского, а также из деревни Лутки Столинского района. Однако занятия в школе начинаются в 8.30. Передвинуть время на девять вполне  возможно. И даже нужно, полагает администрация школы. Ведь начало занятий именно в 9.00 зафиксировано в санитарно-эпидемиологических нормах, а те, в свою очередь, подтверждены соответствующими исследованиями. 

Некоторые папы и мамы задают вопросы: нам, мол, на работу к 8.00 (преимущественно все дети в деревнях из семей работников сельского хозяйства), а как же ребенок? Как он будет коротать время в школе до занятий? Волноваться не стоит. Если вы приведете ребенка  в школу, скажем, к восьми утра, то до первого урока он будет при деле: с ним могут сделать зарядку, поиграть, помочь подготовиться к учебе. Заниматься с ребятами будут обязательно профессиональные педагоги (педагог-организатор, психолог либо учитель-предметник). Учителям же, которые будут присматривать за детьми до начала уроков, если школы перейдут на новый график работы, оплатят эту работу.

В любом случае хорошо, что сейчас Министерство образования, исполняя поручение Президента, данное 12 мая, изучает мнения родителей. Пока  ничего вызывающего опасения в том, чтобы начинать первый урок в 9.00, нет. И к графику работы родителей, которые привыкли доставлять в школу ребенка раньше девяти, педагоги готовы подстроиться. Самое главное, что папы и мамы могут и должны быть спокойны, ведь школа — это как раз то самое место, где ребенок всегда  находится под присмотром.

uskova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Надежда
Просто нет слов. Нет слов.
Надежда
Просто нет слов. Нет слов.
Александр,53,Бобруйск
Надежда,а что у вас есть,если нет слов???
Надежда
Александр,53,Бобруйск, Есть возмущение, которое словами не высказать.
Александр, 41, Минск
Зачем привозить ребенка в школу к 8.00, а начинать учебу с 9.00? Почему учителя могут присматривать за детьми, но не могут провести урок? Я один задаю эти вопросы?
Александр,53,Бобруйск
Александр, 41, Минск, более старшее поколение ещё задаётся вопросами,а помоложе,молчит...... Почему сие происходит??? Безразличие.......,если не хуже---результат реформы национальной системы образования..........
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?