«Перевернутый мир» Альберта Скорохода

Он поставил перед собой   новую цель: совместить танец и боевой спорт

Он поставил перед собой   новую цель: совместить танец и боевой спорт

Энергичный, всегда в движении, ни минуты не сидит спокойно — ощущение, что даже во сне он спит лишь наполовину. Композитор, исполнитель, мастер спорта международного класса и тренер по кикбоксингу. Думаете,  это три или четыре разных человека? Нет,  речь идет об одном Альберте Скороходе (на снимке), человеке, который занимается «созданием» из молодых первоклассных спортсменов, да и само его прошлое – череда успехов и достижений… 

— Альберт, вы тренируете детей и подростков и наверняка знаете, какие качества необходимы, чтобы стать чемпионом? 

— Главное, на мой взгляд, желание и любовь к виду спорта, которым занимаешься. Также важными качествами назвал бы самоотверженность, трудолюбие, а умение и навыки придут во время тренировок и турниров.  Мы помогаем воспитывать уверенность и умение  постоять за себя  и на соревнованиях, и в повседневной жизни. Ребят готовлю к тому, что этот боевой вид спорта пригодится им не только в спортивной карьере. Есть множество примеров, когда навыки, полученные на тренировках, помогали и в службе в армии.  

— А как вы попали в кикбоксинг? 

— С десяти лет занимался спортивной гимнастикой в школе олимпийского резерва «Кольца славы», откуда вышли такие выдающиеся атлеты, как Иван Иванков и Виталий Щербо. Не стало неожиданностью и мое поступление в Белорусский государственный университет физической культуры в 1977 году. Во время учебы  судьба свела  с  Леонидом Лущиком. Он открыл для меня карате,  стал тренироваться у него. С 1979-го по 1984 год входил в состав сборной Беларуси, выигрывал чемпионаты республики, небезуспешно  выступал  на всесоюзных соревнованиях. 

В 1984 году карате в СССР  запретили. Стал искать что-то другое. Пришла в голову мысль открыть театр-студию. В тот момент у меня уже была группа «Дельта», которая потом стала  лауреатом конкурса польской песни в городе Витебске. Впоследствии группа переросла в целый театр спорта и песни  «Дельта-шоу». Дальше – 1990 год, когда в стране появились новые спортивные виды единоборств. Открыл для себя кикбоксинг. Путевку в этот вид спорта  мне дал  друг Владимир Черкашин в спортивном клубе «Динамо-008». За четыре года стал четырехкратным чемпионом Советского Союза и СНГ, бронзовым призером Кубка мира в США в 1993 году, выполнил норматив мастера спорта международного класса. 

— Как  понимаю, на этом страсть к кикбоксингу не угасла? 

— Более того,  даже возросла! В 1996 году создаю театр спорта и песни «Дельта-шоу», набираю музыкантов, танцоров и продолжаю развивать те направления, которыми занимался ранее. Одним из первых достижений в этой области стал Гран-при «Серебряный дельфин» международного конкурса в Италии «Мир музыки-99» в номинации «Сольный исполнитель». Впервые на итальянской сцене исполнил фрагмент песни «Перевернутый мир» как раз в таком состоянии – в стойке на голове, причем вживую. В прошлом году вместе  с известным нашим атлетом Вячеславом Хоронеко по приглашению международной организации «Интерстронг» в Москве мы показали новые достижения для российской Книги рекордов «Диво». Вячеслав сделал шесть кувырков назад с 32-килограммовой гирей в руке, а я пел вживую песню в стойке на голове ровно пять минут. 

— А как успехи на музыкальном поприще? 

— На сегодняшний день у меня насчитывается около трехсот песен, записано пока только 16. Композиции на стихи Игоря Сорина вошли в мой первый альбом под названием «Зебра мечты», презентация которого планируется будущей осенью. Сейчас полным ходом идет работа над записью второго альбома на стихи Татьяны Шпартовой «Любовь живет на небесах». 

— В одном из ваших интервью двухлетней давности вы сказали, что мечтаете создать новое направление – кикбо-дэнсинг. Скоро ли мечта осуществится? 

— Для начала хотелось бы расширить площадь нашего помещения. Сам кикбо-дэнсинг сочетает в себе те направления, которые я когда-то возрождал: та же аэробика или ритмическая гимнастика, элементы карате, тайского бокса и кикбоксинга и плюс элементы свободного танца (наподобие дискотеки). Пока это только планы, но, надеюсь, в скором будущем предоставим  детям и молодежи возможность совместить танец и боевой спорт. Интерес,  уверен, к кикбо-дэнсингу будет.  

— Театру спорта и песни уже десять лет. Многого достигли за это время? 

— На городских, республиканских и международных соревнованиях по кикбоксингу и тайскому боксу мои ученики в возрасте от пяти до двадцати пяти лет уже завоевывали  медали всех достоинств. Мой воспитанник Андрей Михайлов, к примеру,  стал первым чемпионом Советского Союза по карате из Беларуси. Из последних успехов можно отметить областные соревнования в Несвиже по ушу, где  студенты профессионально-технического колледжа РИПО заняли одно первое и шесть вторых мест. А  мой нынешний ученик Дмитрий Борисюк, уже мастер спорта по рукопашному бою, минувшей осенью 2006 года на чемпионате мира по кикбоксингу занял высокое четвертое место. 

— Столько планов, мероприятий,  тренерская работа… Как все успеваете?! 

— Всегда говорю, что в сутки надо добавить еще пару часов! Главное — правильно распределить время, спланировать каждый день. У меня все расписано по минутам: тренировки, творчество, запись альбома, выступления, концерты, акции.  Я поставил  цель: воспитывать детей, помогать им в становлении. Если у человека нет цели, считаю, он не найдет радости ни в каком занятии. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.19
Загрузка...
Новости