Перевели стрелки

В западном истеблишменте существует одна непреложная этическая установка, которая мне очень нравится, хотя иногда она становится поводом для курьезных заметок. Имею в виду правило — как писаное, так и неписаное — отчитываться за все полученные на государственной службе подарки, будь то даже центовая открытка...

В западном истеблишменте существует одна непреложная этическая установка, которая мне очень нравится, хотя иногда она становится поводом для курьезных заметок. Имею в виду правило — как писаное, так и неписаное — отчитываться за все полученные на государственной службе подарки, будь то даже центовая открытка... Да, забавно, когда британского лорда или американского конгрессмена третируют за то, что он вовремя не отчитался за полученную в презент визитницу. Но, с другой стороны, таким образом на корню пресекается даже мысль «отблагодарить» того или иного чиновника...


Смешно на самом деле другое — когда общественное мнение фокусируется на визитнице, а народ остается в неведении, что его обкрадывают на миллионы... Вспомним хотя бы коррупционные дела в Германии, когда топ–менеджеры присваивали деньги своих акционеров, или крупный скандал вокруг компании «Пармалат» в Италии, финансовый директор которой стал одним из вдохновителей махинаций на 10 млрд. долларов.


Европейский опыт с успехом перенимает и Латвия. Экс–президента Вайру Вике–Фрейбергу (на снимке) заподозрили в... присвоении дорогих часов. История обычная для западных политиков: если тебе дарят подарки во время пребывания в государственной должности, будь добр либо оставь их государству, либо выкупи.


В конце мая, напомним, латвийские СМИ сообщили, что дорогие наручные часы, полученные Вайрой Вике–Фрейбергой в 2000 году, во время ее пребывания на посту президента, возможно, не были должным образом зарегистрированы в государственной канцелярии. Впоследствии, по некоторым данным, они пропали.


Вот эту историю и смакует который день латвийская пресса. Хотелось бы порадоваться такой принципиальности коллег, если бы не смущали другие факты. Рижская газета «Вести сегодня» пишет, что, цитирую, «в текущем году борьба с коррупцией плотно объяла Рижскую думу». Столичные власти обвиняются в миллионных махинациях с различными объектами, но пока никому из них не предъявили столь конкретных обвинений, как бедной Вайре Вике–Фрейберге — за часы. Кому-то очень важно сосредоточиться на часиках, чтобы кое-кто спокойно пережил куда как более масштабные махинации.


Самого известного борца — главу латвийского Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алексея Лоскутова латвийский сейм снял с должности. Это довольно темная история, начавшаяся после того, как антикоррупционное бюро решило оштрафовать Народную партию Латвии, которую возглавлял премьер–министр, за финансовые нарушения, допущенные на парламентских выборах.


Кстати, осенью в защиту Алексея Лоскутова на улицы Риги вышли 5 тысяч человек. Тогда, да и сейчас, звучало немало слов возмущения реальными махинациями властей предержащих. Но громко осуждают в Риге не эти махинации, а госпожу Вике–Фрейбергу — за часы... О, времена, о, нравы...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...