Перестройка

Не только жилые дома, магазины и офисы растут на нашем рынке недвижимости, но и пирамиды...

Не только жилые дома, магазины и офисы растут на нашем рынке недвижимости, но и пирамиды. Их выстраивают любители поживиться за чужой счет. Находят лазейки в законах. А дальше — по известным схемам: продают одну квартиру двум покупателям, собирают деньги дольщиков — и до свидания! Что–то участились в последнее время подобные сюрпризы. Поэтому на днях Президент подписал Указ № 324, который, как утверждают разработчики, должен поставить точку в мошеннических сериалах. Уже в октябре (документ вступает в силу через 3 месяца) рынок долевого строительства претерпит серьезные изменения.


Он будет работать так. Застройщик, рассчитывающий привлечь средства граждан, банков, компаний, публикует проектную декларацию. Через неделю принимает заявления от желающих заключить договор и ведет их строгий учет. Затем договоры долевого строительства регистрируются в исполкоме, где для этих целей появится специальная электронная база. Банк данных инвесторов и их потенциальных квартир. С зарегистрированным договором дольщик идет в банк и перечисляет деньги на спецсчет (кстати, только в безналичном виде). Откуда средства могут списываться только на закупку стройматериалов, оплату работ и услуг, то есть собственно на стройку. Причем конкретного дома. Перекинуть деньги на другой счет и закрыть старые проблемы за деньги новых дольщиков, как бывало прежде, уже не получится.


Кроме существующих требований к застройщикам, Правительство может предусмотреть дополнительные, если возникают сомнения в их надежности. Также для защиты прав дольщиков, как сообщает пресс–служба Президента, особое внимание уделено нормативным срокам строительства. Прежде заказчики могли ориентироваться на максимум — 3 года. Но в XXI веке живем, как–никак. Сейчас через год — полтора 9 — 12–этажный дом любой архитектурной сложности должен принимать новоселов. Ведь затягивание сроков ввода жилья в эксплуатацию — это прямое удорожание квадратного метра.


Еще интересные детали.


— До 30 процентов квартир, строящихся с господдержкой, исполкомы будут бронировать для очередников, которые не имеют собственного жилья, — дополняет Татьяна Затуренская, заместитель начальника отдела жилищной политики Минстройархитектуры. — А если себестоимость квадратного метра окажется ниже плановой, допустим, за счет применения более дешевых материалов (без ухудшения качества), сокращения сроков, то сэкономленные средства вернут очередникам, пользующимся льготными кредитами. Прежде эту премию забирали застройщики.


Также до месяца сокращен срок передачи жильцам полностью оплаченных ими квартир, если, конечно, дом сдан в эксплуатацию и зарегистрирован в установленном порядке.


Сразу столько нововведений на рынке долевого строительства. Как воспримут это сами застройщики?


Сергей Коренько, председатель собрания акционеров СООО «Арэса–Сервис», сказал мне: «Конечно, нужно время, чтобы все осмыслить. Однако некоторые нюансы, которые в теории выглядят простыми, на деле выполнить довольно сложно. Пример. У нас, в частности, до 50 процентов договоров долевого строительства рассыпается. Потому что человек порой заключает его по наитию. А придет домой, все обдумает, взвесит свои возможности и откажется от дорогостоящей затеи. Сейчас договор считается расторгнутым автоматически, если не перечислен первый взнос. По новым правилам, его нужно будет расторгать официально. То есть разыскивать экс–дольщика, приглашать поставить подпись на акте о расторжении».


Размышляют застройщики и по поводу оперативности регистрации договоров. Их в Минске, например, в год больше 100 тысяч. Не понадобится ли для выполнения задачи создавать дополнительные штаты чиновников? По мнению Сергея Коренько, если все подобные практические вопросы разумно не урегулировать, то девелоперский бизнес просто начнет искать другие варианты привлечения средств граждан — допустим, через жилищные облигации. В общем, есть еще над чем подумать специалистам...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter