Перестройка в экономике

Объем ВВП на душу населения по паритету покупательной способности планируется увеличить в Беларуси с $14,3 тыс. в 2010 году до $26-27 тыс. в 2015 году.

Объем ВВП на душу населения в Беларуси к 2015 году планируется увеличить до $26-27 тыс.

Объем ВВП на душу населения по паритету покупательной способности планируется увеличить в Беларуси с $14,3 тыс. в 2010 году до $26-27 тыс. в 2015 году.

Об этом сообщил Министр экономики Беларуси Николай Снопков 28 сентября на заседании Республиканского организационного комитета по подготовке и проведению четвертого Всебелорусского народного собрания, которое прошло под председательством Премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского и Главы Администрации Президента Беларуси Владимира Макея.

Представляя на рассмотрение членов оргкомитета проект основных положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы, Министр экономики отметил, что каждый раздел основных положений Программы содержит цель, задачи развития, направления их реализации, раскрытие которых в виде мер и механизмов будет реализовано в проекте Программы социально-экономического развития страны на среднесрочную перспективу. По его словам, проект основных положений Программы на 2011-2015 годы доработан с учетом предложений и замечаний, высказанных на заседаниях межведомственной рабочей группы, Президиума Совета Министров, Республиканского оргкомитета по подготовке и проведению Всебелорусского народного собрания, а также на последнем этапе - с Администрацией Президента Республики Беларусь.

В частности, при доработке блока социальной политики сделан акцент на адресную защиту нуждающихся пожилых людей, ветеранов, инвалидов, а также совершенствование системы помощи молодым семьям и улучшение их жилищных условий, увеличение размеров пособий с увязкой их величины с очередностью рождения детей.

В области занятости и рынка труда приоритетное внимание будет уделяться созданию новых рабочих мест в наукоемких и высокотехнологичных производствах и сфере услуг. Предполагается также сделать ставку на повышение уровня реальных располагаемых денежных доходов населения, в том числе реальных зарплат как важного стимула к высокопроизводительному труду.

По словам Николая Снопкова, в пенсионном обеспечении будет сделан акцент на увеличение и стабильность пенсионных выплат с учетом социальных стандартов и зависимости размера пенсии от личного участия в финансировании пенсионной системы.

В системе здравоохранения планируется обеспечить высокое качество медицинского обслуживания за счет внедрения инновационных технологий в области профилактики, диагностики и лечения.

В сфере образования предполагается провести оптимизацию объемов и структуры подготовки специалистов с высшим и средним специальным образованием. Планируется также присоединение национальной системы образования к Болонскому процессу.

В области обеспечения населения жильем и услугами ЖКХ, по словам Министра экономики, в предстоящей пятилетке предполагается увеличить объемы строительства жилья, снизить затраты на оказание жилищно-коммунальных услуг, создать новые формы долгосрочного кредитования граждан и рынка арендного жилья.

В сфере финансов предполагается развитие рынка ценных бумаг и страхования, инвестиционных и гарантийных фондов, лизинга.

В сфере внешнеэкономической деятельности Беларусь намерена придерживаться принципа многовекторности сотрудничества. Планируется также принять меры по достижению положительного внешнего сальдо к 2014 году.

Руководитель Минэкономики сообщил, что с учетом предложений министерств и ведомств реального сектора экономики предложено усовершенствовать организационные формы предприятий путем исключения из состава промышленных организаций непрофильных активов, преобразования промышленных организаций и объединений в холдинговые структуры с обязательным наличием в них научных центров. "Особое внимание уделено развитию высокотехнологичных производств и выпуску инновационной продукции, доля которой в объеме промышленного производства к концу 2015 года должна составить не менее 21% и более 70% которой должно поставляться на экспорт", - сказал Николай Снопков.

Министр экономики также сообщил о планируемом постепенном снижении роли госорганов в прямом хозяйственном управлении и деятельности организаций и смещении акцентов на косвенные индикативные инструменты государственного регулирования.

Николай Снопков подчеркнул, что результатами структурной перестройки в экономике страны должны стать высокая наукоемкость и возросшая доля высокотехнологичных отраслей и производств, переход к быстрому обновлению основных средств. Это позволит ввести более одной трети новых высокопроизводительных рабочих мест. Предполагается, что производительность труда в расчете на одного занятого увеличится в Беларуси с $26,2 тыс. в 2010 году до $49-51 тыс. в 2015 году.

Министр экономики отметил, что характерной особенностью экономической модели государства в предстоящем пятилетии станет придание ей большей устойчивости за счет формирования и развития предпринимательства, свободного от административных барьеров, развития институтов частной собственности, что позволит Беларуси войти в число 30 стран с наилучшим бизнес-климатом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?