Перестройка Белого дома

О структурной реформе в администрации президента США

Барак Обама объявил о предстоящем слиянии двух советов по проблемам безопасности, входящих в исполнительное управление президента США, — Совета национальной безопасности и Совета внутренней безопасности. Совет национальной безопасности (СНБ) США имеет давнюю историю, он был создан в соответствии с Актом о национальной безопасности 1947 года в период президентства Гарри Трумэна. Совет внутренней безопасности возник по инициативе президента Джорджа Буша после терактов 11 сентября 2001 года.


Цель грядущего слияния — ускорить и унифицировать выработку политического курса в сфере безопасности, сделать более четкими процедуры принятия оперативных решений в этой области. Как сообщила «Нью–Йорк таймс», Совет внутренней безопасности в известной мере продолжит свое существование, но уже в качестве подчиненного Совету национальной безопасности органа.


Объединенный аппарат реформированного СНБ будет включать около 240 высококвалифицированных сотрудников, которые будут работать под руководством помощника президента по национальной безопасности Джеймса Джонса, отставного генерала морской пехоты. Джон Бреннан, помощник президента по внутренней безопасности и противодействию терроризму, станет заместителем Джонса, но при этом сохранит прямой доступ к президенту.


Уже давно критики существующей структуры координирующих органов в области безопасности в аппарате Белого дома отмечали, что сферы деятельности двух советов во многом пересекаются. И призывали Дж.Буша ликвидировать созданный им новый совет, включив его в уже существующую структуру безопасности. Президент Буш–младший на эту критику не отреагировал.


13 февраля 2009 года Барак Обама распорядился расширить состав Совета национальной безопасности США и подписал специальную президентскую директиву по вопросам СНБ. Стало ясно, что в этой области грядут серьезные перемены.


Стоит напомнить, что СНБ США — это всего лишь консультативный, хотя и весьма авторитетный и влиятельный орган при президенте. На его заседаниях только обсуждаются ключевые вопросы и возможные варианты интеграции внутренней, внешней и военной политики в обеспечении национальной безопасности США. Окончательное решение по всем этим вопросам в соответствии с Конституцией Соединенных Штатов принимает сам президент.


Ранее постоянными членами СНБ были вице–президент, госсекретарь, министр обороны, министр финансов и советник президента по национальной безопасности. Постоянные консультанты совета — директор национальной разведки и председатель объединенного комитета начальников штабов. В соответствии с решением Обамы в совет теперь входят генеральный прокурор, министры энергетики и внутренней безопасности, а также постоянный представитель США при ООН. В каждом конкретном случае на заседания могут приглашаться представители иных ведомств.


Намеченная структурная реформа в администрации Обамы должна быть завершена в течение шести недель. Помимо слияния двух советов, запланировано создание новых служб, ответственных за кибернетическую безопасность, а также за «устойчивость к внешним воздействиям», под которыми понимается готовность к немедленному реагированию на применение оружия массового уничтожения на территории США, возникновение пандемий и природных катастроф. «Вызовы XXI столетия становятся все более нетрадиционными и транснациональными, поэтому требуется такой ответ на них, который бы эффективно интегрировал все аспекты могущества Америки», — сказано в заявлении Б.Обамы от 26 мая в связи с запланированной реорганизацией.


Ранее генерал Джеймс Джонс, который непосредственно курировал проект реформы СНБ, подчеркнул, что мир «претерпел драматические перемены за последнее десятилетие» и СНБ США должен идти в ногу со временем, чтобы не стать анахронизмом. Обновленный совет будет иметь дело «с такими проблемами XXI века, как кибербезопасность, энергия, климатические изменения, национальное строительство».


Что ж, эти аспекты современной международной безопасности действительно заслуживают пристального внимания. Так что соответствующее расширение функций СНБ США и фактическое слияние двух советов по проблемам безопасности — рациональный шаг в оптимизации внешней и военной политики Соединенных Штатов. Сегодня мало кто сомневается, что здесь требуются не корректировка, а радикальное реформирование и обновление американских подходов и позиций.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости