Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады

Конфликт на стоянке у башни «Око», из-за которого в больнице оказались шесть человек, возник вокруг неправильно припаркованного черного Mercedes. РБК выяснил подробности юбилейного банкета, который завершился стрельбой.

Фото Михаил Воскресенский / РИА Новости

В пятницу, 17 ноября, на территории комплекса «Москва-Сити» из-за спора между посетителями комплекса, сотрудниками частного охранного предприятия и вольнонаемными работниками вневедомственной охраны началась стрельба. Конфликт возник из-за черного Mercedes, который припарковали у входа в подъезд башни. В итоге шесть охранников с огнестрельными ранениями попали в больницу, а нападавшие сбежали. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц).

В пятницу вечером в ресторане Crystall Ball Room на 4-м этаже башни «Око» в «Москва-Сити» праздновалось 50-летие предпринимателя из Измайлово Дмитрия Павлова, которого полиция знает под кличкой Павлик. Ведущим вечеринки по программе должен был стать Валдис Пельш. Развлекать гостей обещали Валерий Меладзе, Григорий Лепс, Любовь Успенская, а также артисты «Cirque du Soleil». Сбор гостей был намечен на 19 часов, а начало пиршества — на 20 часов.

Представитель Валерия Меладзе Сергей Лупов, организующий концерты поп-звезды, заверил, что в этот день певец выступал на столетии металлургического завода не в Москве. Директор продюсерского центра певца Григория Лепса Владимир Урюпин, директор Валдиса Пельша Табриз Шахиди, директор Любови Успенской Виталий Макаров разговаривать с журналистами РБК не стали.

Сотрудники ресторана рассказали, что на праздновании юбилея было около 250 гостей, сообщил источник, знакомый с материалами расследования. На входе в банкетный зал висел большой баннер с надписью Dmitry 1967. Гостей обслуживали около 80 официантов, охраняли их 15 человек.

«На юбилей приехали известные правоохранительным органам Сергей Аксенов (Аксен), Олег Шишканов (Олег Раменский), Сергей Лалакин, Гарик Махачкалинский», — рассказали в ГУ МВД по Москве.

Последствия неправильной парковки


На стоянке события развивались следующим образом. Около 20:30 сотрудники ЧОП, встречавшие гостей, попросили водителя убрать черный Mercedes от входа в башню, так как он мешал проходу гостей. В этот момент из находившихся неподалеку Toyota Land Cruiser, Mercedes Benz ML вышли несколько мужчин и вступились за водителя черного Mercedes. Позже выяснилось, что они охраняли Гавриила Юшваева (бывший совладелец компании «Вимм-Билль-Данн», занимает 82-е место в списке самых богатых бизнесменов России, Forbes оценивает его состояние в $1,2 миллиарда). Именно охрана бизнесмена вступила в конфликт с охраной башни «Око», что привело к перестрелке.

В 21:50 в дежурную часть сообщили об огнестрельном ранении в ресторане башни «Око» в 1-м Красногвардейском проезде. К моменту прибытия полиции у подъезда башни стояли четыре машины скорой помощи, готовые принять раненых.

Фото Максим Григорьев / ТАСС

Потасовка началась в лифтовом холле башни «Око», уточнил источник, близкий к ходу следствия. Затем послышались выстрелы. Очевидцы рассказывают, что из здания вышли двое мужчин с раненым на руках и сели вместе с ним в Mercedes Benz ML.

Официанты слышали стрельбу в холле ресторана около 21:00. Затем в зал вбежал мужчина и велел всем лечь на пол. По приказу метрдотеля обслуживающий персонал покинул заведение через эвакуационный выход. После в холле на четвертом этаже были ранены три человека.

Охрана для авторитета


В инциденте оказались замешаны сотрудники ФГУП «Охрана» Росгвардии, рассказал РБК источник в ГУ МВД по Москве. Три человека из этого ведомства в тот вечер обеспечивал безопасность организатора мероприятия Дмитрия Павлова.

В протоколе допроса начальника спецотряда по охране перевозимого имущества ЦСН ФГУП «Охрана» Росгвардии указано, что наряд, вооруженный пистолетами Макарова, должен был транспортировать груз фирмы «Интурист холдинг компания». С представителем этой фирмы был заключен соответствующий договор. Начальнику спецотряда позвонил один из сотрудников и сообщил, что вечером нужно будет охранять представителя заказчика Дмитрия Павлова на территории «Москва-Сити». Наряду доверили Lexus, принадлежащий компании «Интурист холдинг компания». Охранники перемещались на автомобиле Toyota Land Cruiser 200.

Начальник спецотряда после сообщения о перестрелке прибыл на место ЧП и увидел двух раненых сотрудников. Он заверил, что табельное оружие они не использовали. Мало того, пистолет одного из охранников пропал. 

Позже представитель ФГУП «Охрана» Росгвардии опроверг предположение, что работники предприятия охраняли криминального авторитета.

- Звучит тема, что мы охраняли чуть ли не вора в законе, но при заключении договоров проверяем все организации и невозможно, чтобы человек с криминальным прошлым попал в список клиентов. Мы не ставим под сомнение чистоту договора по мероприятию в пятницу, — заверил официальный представитель Федерального государственного унитарного предприятия «Охрана» Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации Валерий Грибакин и добавил, что все договоры проходят проверку.

По его словам, работавшие в пятницу сотрудники побывали в горячих точках. Двое получили легкие ранение и находятся в больнице, где их уже опросили. Комментировать то, что один из охранников в ходе конфликта лишился табельного оружия, Грибакин не стал.
Утром 18 ноября полиция задержала Toyota Land Cruiser у дома №48 на Кутузовском проспекте. Внутри были двое мужчин, одного из которых сотрудники правоохранительных органов заподозрили в участии в перестрелке 17 ноября.

Позднее в тот же день силовики задержали четырех участников перестрелки в «Москва-Сити», одному из них понадобилась госпитализация.

Третий автомобиль с двумя подозреваемыми в участии в перестрелке полицейские остановили на Можайском шоссе, у дома №3.

Расследование инцидента продолжается.


Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?