Перестановки в руководстве ведущих государственных СМИ и запуск ракеты Falcon Heavy. Чем запомнился вторник

Вторник оказался богатым на события не только республиканского, но мирового масштаба. Главные новости прошедшего дня — в традиционном дайджесте SB.BY.

Президент Беларуси принял ряд кадровых решений о назначении новых руководителей крупнейших государственных СМИ. Главным редактором редакции газеты «Советская Белоруссия» назначен Дмитрий Жук, ранее занимавший должность генерального директора информагентства БЕЛТА. Иван Эйсмонт, работавший заместителем председателя Белтелерадиокомпании, назначен ее председателем. Александр Лукашенко также дал согласие на назначение Игоря Луцкого генеральным директором Столичного телевидения. Теперь уже бывший главред «СБ. Беларусь сегодня» Павел Якубович рассказал, что решение об уходе было принято им еще в декабре.



Кроме того, глава белорусского государства назначил Николая Латышенка помощником Президента по общим вопросам.

Расследование по резонансному делу о гибели рядового Александра Коржича в Печах продлено. Об этом сообщил председатель Следственного комитета Иван Носкевич. По его словам, в ходе расследования был выявлен ряд неуставных взаимоотношений и в других воинских частях.

Белорусский рубль в январе снова просел. При этом белорусы продали валюты больше, чем купили. Разбираемся, что будет с национальной валютой дальше.



Куда стремительное падает один из главных «ньюсмейкеров» 2017 года — биткоин. Криптовалюта уже торгуется в районе 6 тысяч долларов за штуку, в то время как в декабре она пробивала отметку в 20 тысяч.

В Минске возьмутся за капитальный ремонт домов. В этом году планируется отремонтировать сразу 200 зданий. А вчера в центре столицы прорвало трубу, в результате было отключено теплоснабжение ряда домов возле железнодорожного вокзала.

Мир


Главным событием в мире, безусловно, стал запуск компанией SpaceX сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy. Рассказываем, почему это все-таки знаковое события для развития космонавтики.



Американские геологи, в свою очередь, предупреждают, что таяние ледников может привести к глобальной катастрофе.

Не утихают страсти вокруг закона о Холокосте, который собираются принять в Польше. Документом больше всего недовольны в Украине и Израиле. В МИД еврейского государства при этом надеются, что в неоднозначный закон все же внесут изменения.

Российский Центризбирком зарегистрировал очередного кандидата в президенты. Это Владимир Путин, который на выборы идет как самовыдвиженец.



А в Литве выборы президента пройдут только в следующем году. Стала известна точная дата плебисцита.

Происшествия


Львиная доля происшествий в Беларуси случается «благодаря» алкоголю. Например, в центре Минска двое выпивших граждан решили срезать путь и пошли прямо по Свислочи. В итоге они провалились под лед. К счастью, благодаря оперативному сообщению очевидцев и быстрой работе спасателей и работников ОСВОД их достали из воды живыми.

В минских кафе и ресторанах в два раза подорожал белорусский алкоголь

Трагичнее закончилась история в Борисове. Пьяный мужчина зарубил топором сожительницу и сбежал. Нашли его уже на следующий день.

А Витебске бабушка-опекун отправила внучку в гости к горе-матери, которая была лишена родительских прав. В итоге пьяный сожитель женщины избил и свою пассию, и ее 17-летнюю дочь, а также угрожал им разбитой бутылкой. В отношении мужчины возбудили уголовное дело по факту угрозы убийством, а бабушку отстранили от опекунства.



В Ляховичах вынесли приговор 37-летнему мужчине, который избил и изнасиловал свою несовершеннолетнюю дочь. И в этой ужасной истории не обошлось без влияния спиртного.

И чтобы закрепить тему: в Гродно сотрудники ГАИ задержали женщину, которая управляла автомобилем с восьмикратным (!) превышением нормы содержания алкоголя. Интересно, что автоледи утверждала, что просто пила в этот день успокоительные препараты.

Возле МКАД обнаружили попавший в аварию Citroen без водителя. В салоне лежала недопитая бутылка пива

Необычная кража произошла в Гомеле. Молодая семейная пара вырвала из стены платежный терминал. Однако на этом родители двух малолетних детей не остановились и пытались похитить еще один терминал. В результате уехать в закат на дорогом авто им не удалось.

А минская милиция задержала того самого «зайца», который, убегая от контролеров, забыл в троллейбусе свой рюкзак. Любопытно, что теперь ему грозит лишение свободы.

Спорт


Уже в пятницу в Пхенчхане стартуют Зимние Олимпийские игры, однако основное внимание всей спортивной общественности и болельщиков по-прежнему приковано к ситуации вокруг российских спортсменов. 32 атлета из восточной соседки подали апелляции на решение МОК об их недопуске к Играм-2018. МОК же рубит в ответ.



Неспокойно и в самом Пхенчхане, где таинственный вирус подкосил почти 40 человек. Еще один вполне ожидаемо всплывший минус Игр в Корее — сильные морозы, из-за которых могут даже отменить соревнования лыжников.

Белорусские хоккеисты, которые не сумели пробиться на Олимпиаду, в Риге сыграли товарищеский матч с канадцами, в котором уступили родоначальникам игры.

Напоминаем, что следить за главными событиями вокруг Игр-2018 на SB.BY теперь можно в одном месте.

Культура


Помните историю белорусского певца Михаил Сосунов, который покорил жюри украинского «Голоса? Мы нашли талантливого исполнителя и поговорили с ним о проекте, внутреннем мире Михаила и внезапной славе.



В Минске уже четвертый год подряд отмечают китайский Новый год. Получается весьма красочно и масштабно.

Что еще почитать


В Минске 640 семей, вложивших свои средства в строительство масштабного жилого комплекса «Аркадия», оказались в подвешенном состоянии. Когда дольщикам ждать новоселья?


Мы поговорили с ректором БГУ Андреем Королем о том, какие изменения все-таки назрели в вузовском образовании, а также о проблемах трудоустройства выпускников и экспорте образовательных услуг.

Что еще посмотреть


Четырехметровый питон проглотил оленя. Видео не для слабонервных.

Предприниматель из Вилейки словил возле деревни Вязынка огромную щуку. А на это можно и посмотреть.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости