Почему многие пожилые люди сталкиваются с проблемами пищеварения: то диарея, то запоры. Как избавиться от этих проблем?
Антонина Иванович, Гомель
Отвечает главный внештатный специалист по геронтологии Минздрава, руководитель Республиканского геронтологического центра (активного долголетия) — заместитель главного врача ГУ «Республиканский клинический госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны имени П. М. Машерова» Людмила Жилевич:
— В процессе старения органы пищеварительной системы подвержены изменениям. Например, в желудке происходит атрофия нервного аппарата, снижается тонус. В поджелудочной железе снижается продукция ферментов, что усугубляет секреторную функцию. Нарушается и моторика желчного пузыря, появляется склонность к образованию желчных камней. В печени усиливаются застойные явления.
Однако процесс старения можно замедлить с помощью правильного питания.
Важно знать о соответствии количества энергии или калорийности потребляемой человеком пищи. Еда должна быть сбалансирована: белки — 15 %, жиры — 30 %, углеводы — 55 % суточной калорийности. Есть нужно не реже 4—5 раз в день в одно и то же время, не переедая перед сном. Основная цель ограничений — уменьшение риска возникновения ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. Заменяйте сахар, выпечку, кондитерские изделия свежими ягодами, фруктами, медом. Также нежелательно есть хлеб из муки мелкого помола и шлифованные крупы. Количество жидкости в рационе должно соответствовать физиологической потребности — 1,5 литра в день. Ограничиваться потребление жидкости пожилыми людьми может только по медицинским показаниям.
kuzmich@sb.by
Главный геронтолог Минздрава Людмила Жилевич рассказала, как людям пожилого возраста минимизировать проблемы пищеварения
Пересмотрите свой рацион
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.