У Кургана дружбы в 30‑й раз прошел лагерь «Бе‑La‑Русь»

Перешли все границы


После двухлетнего перерыва у Кургана дружбы на стыке границ Беларуси, России и Латвии в тридцатый раз прошел Международный лагерь «Бе‑La‑Русь».

В программе — посвящение в первогодки и встреча с ветеранами Великой Отечественной войны. Ребята, которые дружат со спортом, сдавали нормативы ГТО. В деловую повестку внесли обсуждение дорожной карты сотрудничества белорусской и российской молодежи.

В этом году в палаточный лагерь в Верхнедвинский район Беларуси приехали более 150 парней и девушек из десяти регионов России. Это представители Псковской, Ярославской, Новгородской, Московской областей, впервые присоединилась к старожилам молодежь из Татарстана, Чувашии и Нижнего Новгорода.

Делегация Латвии из‑за пандемии приехать не смогла, но прислала свое видеообращение:

— Все эти годы «Бе‑La‑Русь» продолжает традицию единения молодых представителей наших стран. Наша дружба — вне границ и политических разногласий...

Педагог‑психолог из Псковской области Алена Лоташева презентовала свой проект «Сороковой бор — память партизанской славы»:

— Это музей под открытым небом — панорама восстановленного партизанского лагеря, разбитого на том самом месте, где в годы войны действовала вторая Ленинградская партизанская бригада. Активисты реконструировали его, опираясь на старые чертежи, документы и воспоминания ветеранов. Посетители комплекса могут пройти по специальным экскурсионным маршрутам, увидеть предметы быта и документы времен Великой Отечественной.

Для педагога-организатора Белорусского национального технического университета Александра Полякова из Минска нынешний лагерь 19‑й:

— Не знаю ни одного человека, который приехал бы сюда и не пожелал потом вернуться.

Много лет назад Александр познакомился в лагере с представителем новгородской команды Султаном Тамаевым. С тех пор мужчины дружат, неоднократно бывали с семьями в гостях друг у друга:

— Песни, которые мы поем, и воздух, которым дышим, — общие.

Студент Гродненского государственного аграрного университета Дмитрий Гаврук в лагере впервые. Но подготовился основательно: взял толстовку с логотипом белорусских студенческих отрядов (он возглавляет дружину «Механизатор» имени Героя Беларуси Александра Дубко), репелленты от комаров и видеокамеру, чтобы запечатлеть самые яркие моменты лагерной жизни:

— Когда вернусь домой, смонтирую собранные видеосюжеты и выложу в соцсетях. Надеюсь, ролик станет приятным воспоминанием о днях, проведенных здесь.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter