Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Как обстоят дела с цифровой экономикой?

Перешли от слов к «цифре»

Триумфальное шествие цифровых технологий по планете продолжается. Например, только на проходившем недавно в Минске форуме разработчиков в поддержку Целей устойчивого развития белорусские бизнесмены поддержали социальные стартапы на солидные суммы. Помощь получили сервисы, помогающие в лечении синдрома гиперактивности у детей, восстановлении речи после инсульта, путешествии с домашним питомцем.


А еще поддержаны идеи по созданию навигатора по детским секциям и другим образовательным мероприятиям; сервиса по сбору бывших в употреблении вещей для передачи нуждающимся; а также чат-бота, помогающего семейным парам избежать развода. И это, повторюсь, неполный список только с одного специализированного на социальной тематике форума. А их впереди еще десятки и сотни!

Но грешна и непредсказуема человеческая жизнь на нашей планете. И такая уже привычная в обыденности жизни цифра вдруг становится хрупкой, ненадежной, раздражающей. И даже пугающей своей уязвимостью. В нашей стране такой момент был совсем недавно, а точнее – 16 сентября. В этот день по всей стране возникли перебои при оплате товаров и услуг банковскими карточками, в том числе в крупных торговых сетях и на автозаправках. Новостные сайты и соцсети тут же запестрели сообщениями о цифровом «апокалипсисе». География вестей была обширна: Брест, Витебск, Могилев, Гомель и даже Ивенец…

Лично я тоже стоял в это время в очереди в магазине одной из самых крупных сетей. Было воскресенье, народ выстроился с наполненными до краев
корзинами. И лично меня очень удивила и порадовала поразительно спокойная реакция наших граждан на неожиданное сообщение о прекращении приема платежей по карточкам — возмущались считаные люди. Общий приговор был таким: «Ну, пару раз в год это бывает. Ничего страшного. А вообще, страховаться надо, наличные деньги всегда должны быть при себе». И у половины очереди они были. Другая часть покупателей с легкими вздохами оставила свои тележки и пошла искать ближайший терминал. Кто-то по телефону просил родственников принести наличку…

В общем, с форс-мажорной ситуацией разбирались спокойно, без криков и оров. А итог легкой дискуссии по поводу нынешних цифровых денег неожиданно подвела бабушка лет под семьдесят: «Карточки намного лучше! Я свою потеряла, но деньги-то мои в банке остались! А карточку новую выдали. А если б я кошелек с деньгами потеряла, кто б мне их вернул?» После такого резюме даже кассирши, по-привычке приготовившиеся к отражению народного гнева как «крайние» в этой ситуации, вдруг просветлели лицами, выдохнули и заулыбались: атмосфера вокруг была положительной.

Придя домой, я еще раз внимательно пересмотрел горячие новости по теме сбоев в платежных терминалах, почитал форумы. И понял: частное впечатление в отдельно взятом магазине было характерным для всей страны. Да, случались отдельные резкие высказывания, особенно тех, кого ситуация застала на заправках. Но там тоже вышли из положения: кому-то занимали деньги случайные попутчики, кого-то выручали работники заправок.

Словом, ситуация, которая еще несколько лет назад была очень агрессивно-нервной, превратилась в простое и временное житейское затруднение. И подавляющее большинство наших граждан уже прощают цифровым деньгам их несовершенство, как своим любимым людям легкие прегрешения. Из всего этого напрашивается простой вывод: время и технологии сделали свое дело, цифровая эволюция на бытовом уровне свершилась.

Так что все у нас будет нормально в итоге и с большой цифровой экономикой. Не зря ведь на днях один из крупнейших мировых производителей микросхем и чипов памяти — южнокорейская компания SK Hynix  — открыл свое представительство в нашем Парке высоких технологий. Значит, «цифру» на нашей земле  еще прочнее свяжут с металлом. Будем надеяться, что этот сплав будет только крепчать.

stasev@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...