Переселенцы

СОВЕТ Министров Белорусской ССР и Центральный Комитет КП(б)Б приняли 20 июля 1946 года постановление «О мероприятиях по заселению и развитию сельского хозяйства Калининградской области». Оно являлось своего рода продолжением аналогичного постановления Совета Министров СССР десятидневной давности. Согласно решению органов власти республики, в августе—октябре из Белоруссии на добровольных началах предстояло переселить на постоянное жительство в Калининградскую область две с половиной тысячи семей колхозников. Распределение по областям выглядело следующим образом. Из Витебской области — 425 семей, Гомельской — 400, Бобруйской — 400, Могилевской — 425, Минской — 450, Полесской — 350 и из Полоцкой области 50 семей. Западные области почему-то вообще в эту разнарядку не попали.

С 1946 года начался директивный отъезд семей белорусских колхозников в Калининградскую область

СОВЕТ Министров Белорусской ССР и Центральный Комитет КП(б)Б приняли 20 июля 1946 года постановление «О мероприятиях по заселению и развитию сельского хозяйства Калининградской области». Оно являлось своего рода продолжением аналогичного постановления Совета Министров СССР десятидневной давности. Согласно решению органов власти республики, в августе—октябре из Белоруссии на добровольных началах предстояло переселить на постоянное жительство в Калининградскую область две с половиной тысячи семей колхозников. Распределение по областям выглядело следующим образом. Из Витебской области — 425 семей, Гомельской — 400, Бобруйской — 400, Могилевской — 425, Минской — 450, Полесской — 350 и из Полоцкой области 50 семей. Западные области почему-то вообще в эту разнарядку не попали.

ПОСТАНОВЛЕНИЕМ предписывалось направить 50 председателей колхозов, 50 заведующих животноводческими фермами, 50 бригадиров, 29 трактористов и 50 счетоводов. Устанавливалось, что из числа колхозников, подавших заявления о переселении, в первую очередь направлять в Калининградскую область лучших тружеников, имеющих наибольшую выработку трудодней, а в каждой семье должно было быть не менее двух трудоспособных. По сохранившимся спискам переселенцев из Витебской области можно сделать вывод, что средняя численность семьи составляла четыре человека, но были  и большие семьи. Так, семья Моисея Тимофеевича Обойни из Лепельского района состояла из 10 человек, Ивана Ивановича Крупенкова из Оршанского — 9, Тимофея Михайловича Мидюка из Толочинского  — 8, Дмитрия Павловича Казакова из Чашникского района — 7 человек.

Колхозники, уезжающие добровольно в Калининградскую область, получали льготы. С них снимались недоимки по обязательным поставкам государству сельскохозяйственных продуктов, а также налоги и страховые взносы. С собой они могли брать имеющиеся у них пчелосемьи, скот и птицу. Семьям, у которых не было в личном пользовании живности, колхозы, членами которых они являлись, должны были выделить корову, двух овец, поросенка и десяток кур. Министерству торговли БССР поручалось обеспечить продажу каждой переселенческой семье по государственным ценам одного пальто, 30 метров хлопчатобумажной ткани, 10 литров керосина, килограмма соли, 40 коробков спичек, а каждому члену семьи — пары обуви, головного убора, 2 пар носков и чулок, 2 катушек ниток и  килограмма мыла.

На дорогу выделялся сухой паек на 10—15 дней, раз в сутки переселенцы обеспечивались горячим питанием. Выдавалось также безвозвратное денежное пособие в размере тысячи рублей на главу семьи и по 100 рублей на каждого ее члена.

Перевозили добровольцев специальными эшелонами. Инструкция разрешала начальнику такого состава брать в один вагон не более 25—30 человек. В каждом эшелоне имелись вагоны для скота, личного имущества колхозников, вагон-изолятор, вагон-лавка, вагон обслуживающего персонала. По плану отдела переселения и репатриации Совета Министров БССР для перевозки колхозников в Калининградскую область требовалось двадцать эшелонов, 1090 вагонов — в среднем по 160 вагонов на каждую область.

ПЕРЕЕЗДУ предшествовала большая массово-разъяснительная работа. При областях и районных исполкомах были созданы комиссии, которые занимались вопросами переселения. Проводились общие собрания колхозников, индивидуальные беседы по ознакомлению с условиями переселения, природными и экономическими особенностями Калининградской области,  правительственными льготами для переселенцев. Эти вопросы широко освещались в печати и по радио, издавались специальные листовки, демонстрировались фильмы.

Первый эшелон из Белоруссии с колхозниками  Минской области отправился на северо-запад 18 августа 1946 года. В составе насчитывалось шестьдесят вагонов, в которых разместились 150 семей, скот, имущество, сопровождающие службы.

В целом отправка переселенцев проходила успешно, но без досадных сбоев все равно не обошлось. В связи с этим 11 октября 1946 года председатель Совета Министров БССР Пантелеймон Пономаренко вынужден был направить руководителям облисполкомов телеграмму, в которой потребовал «взять под строжайший контроль выполнение постановления правительства».

Это предупреждение подействовало. В октябре в Совет Министров республики с мест одна за другой поступают телеграммы об отправке очередных эшелонов. Так, Витебский облисполком сообщает, что «по состоянию на 14 октября в Калининградскую область отправлено 355 семей». 25 октября из Бобруйска и Минска были отправлены последние эшелоны с переселенцами.

Не успели, однако, чиновники прийти в себя после напряженной работы, как на основании постановления Совета Министров СССР 26 октября 1948 года выносится новое постановление «О переселении колхозников и другого населения из БССР в совхозы Калининградской области». На этот раз восемь областей республики обязаны были в 1949—1950 годах направить тысячу семей. Минская и Витебская области освобождались от этой работы. В целом условия переселения оставались прежними, за исключением того, что на этот раз могли выезжать семьи не только колхозников.

В постановлении конкретно излагались условия расселения прибывших на новое место жительства. Каждой семье в месячный срок после прибытия передавался в личную собственность жилой дом или часть многоквартирного дома с надворными постройками, с условием погашения переселенцам затрат за ремонт и строительство из сумм, получаемых в кредит. Он выделялся до 10 тысяч рублей на одно хозяйство с последующим отнесением половины суммы на счет государства и с погашением одной части ссуды в течение семи лет, начиная только с третьего года после получения кредита. За каждой семьей закреплен приусадебный участок площадью до 50 соток. Выдавалась также долгосрочная ссуда в размере до 3 тысяч рублей для приобретения скота.

Это были хорошие условия. Может, потому добровольцев уехать в Белоруссии оказалось достаточно. Тем не менее правительство республики и на этот раз было обеспокоено ходом работ по отправке переселенцев. 7 февраля 1949 года заместитель  Председателя Совета Министров БССР Кузьма Киселев посылает директивные письма в адрес председателей облисполкомов с требованием «принять меры к выполнению переселения в установленный срок».

КАК обустроились наши земляки на новом месте? Ответ на этот и многие другие вопросы можно получить из докладной записки начальника отдела переселения и репатриации Могилевского облисполкома И. Кавалика, выезжавшего в Правдинский район Калининградской области. Вот что он писал: «Колхоз имени М. Горького расположен в населенном пункте Доно-Виллтен в 10 километрах от райцентра Правдинск. Колхоз очень богатый, прекрасная животноводческая ферма, свои школа, магазин. Сельхозинвентаря в избытке. Общественные постройки прекрасные и вполне обеспечивают колхоз, даже имеются свои мельница и крупорушка, 80 пчелосемей, прекрасный пруд для рыбы, колхозники устроены хорошо в каменных домах с черепичной крышей, большинство имеют сады, держат пчел. На трудодень получили по 1,5 килограмма зерна. Колхозники довольны, что переселились». Подобные письма поступали в Белоруссию и от самих переселенцев, которые писали родственникам и знакомым о жизни на новом месте.

ПРОШЛО почти семь десятилетий с отправки первого эшелона с переселенцами из Беларуси. Но связь наших земляков со своей родиной не потерялась.

Представители белорусской национальности составляют вторую после русских группу населения Калининградской области. Это около ста тысяч человек, а если к ним прибавить смешанные семьи, то этнические корни практически каждого третьего жителя области находятся в Беларуси. Наши соотечественники занимают достойное место в различных сферах народного хозяйства области: в промышленности, аграрной, научной, медицинской, культурной, военной, а также в органах власти.

Заслуженным уважением у калининградцев пользуются Герои Социалистического Труда Иван Шуриков и Зинаида Белякова, главный хирург области Леонид Савич, ректор Балтийской государственной академии рыбопромышленного флота, доктор технических наук, профессор Александр Тимошенко, главный санитарный врач области Татьяна Груничева, генеральный директор объединения «Калининградгазификация» Владимир Климанков и другие.

Значительный вклад в развитие и укрепление Балтийского флота внесли белорусы вице-адмирал Василий Апанович — первый заместитель командующего Балтийским флотом; генерал-лейтенант Василий Артюх — командующий береговыми войсками флота. Всего на Балтийском флоте служит дюжина адмиралов и генералов белорусской национальности.

В 2000 году в области создано Калининградское землячество белорусов. В 10 городах и райцентрах образованы местные отделения землячества, действуют фольклорные народные ансамбли «Чабор», «Весялуха», ансамбль белорусской песни «Крыніца», вокальное трио «Краса» и другие.

Землячество ежегодно закупает белорусские книги и передает их бесплатно в областные, городские и сельские библиотеки самого западного российского региона. На собственные деньги землячества изготовлен в Минске и установлен в Калининграде памятник Франциску Скорине. На живописном берегу Калининградского залива возведен российско-белорусский православный храм, который представляет собой настоящий шедевр белорусского деревянного зодчества.

В области создан Музей белорусской культуры, национальных традиций и быта, в областном центре имеется сквер российско-белорусской дружбы.

Душой наши соотечественники всегда с малой родиной.

Геннадий БАРКУН, историк

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter