Переселенка Люся

Разговор с ребенком о природе человека

Дочь–пятиклассница проходит историю Древнего мира. Позади раздел о Греции. Она узнает, а я вспоминаю о том, что Сократ настаивал: смысл жизни и назначение человека — делать добро. Домашнее задание предлагает ей взять интервью у Сократа. Подумал мой ребенок, подумал и потребовал ответа: почему все–таки добро делать сложнее, чем зло? Как бы это наглядно и понятно поддержать линию греческого философа...

Вопрос о сложности добрых поступков возникает автоматически. А если их делать просто, то почему ежедневно внушаем детям прописные истины общепринято правильных действий? Старайся, не ленись, не маши кулаками, не отвечай грубостью, будь вежлив, сочувствуй, понимай, помогай... То есть всеми силами с малого воспитываем доброго человека, искореняя всякие склонности к вредностям, которые, наверное, даны от природы. Но нет в том противоречия, прав Сократ. Природа человека разумного — в духовности. Как раз в том, чтобы множить хорошее, нужное, полезное. Ведь на самом деле быть добрым — не труднее. Если крепко подумать, то дивидендов от положительных поступков больше, чем от прямо противоположных. Душевное спокойствие, здоровый баланс чувств, внутренняя радость, осознание востребованности, отрезвляющее понимание того, что кому–то еще хуже.

Но хлопотнее — это да. Бежишь по своим делам, а тут возникает на пути человек с просьбой или проблемой. И нужно остановиться, дать то, что по силам. Или вмешаться, докопаться до сути, попытаться помочь. Проще — пробежать. Вроде ничего плохого. Но ведь и хорошее тоже на нуле. Другое дело, когда руководствуешься вдумчивым подходом: кому помогать, а кому не стоит, чтобы не подталкивать к пропасти. Но если принципа нет и вдумчивости тоже, а просто спешка, тогда получается другая история. К слову, зачастую жизнь проверяет природу человека не в глобальных вещах, а в мелочах.

Недавно прочитала о работнике зоомагазина из американского города Сан–Антонио, которому принесли увечную рыбку. В целом нормальная рыба, но из–за расстройства плавательного пузыря падает на дно аквариума. Так этот работник, неравнодушный человек, немножко поломав голову (наверняка у него была куча других дел), соорудил ей ходунки, чтобы не падала на живот. Уж не знаю, какие чувства испытала рыба, получив точку опоры, но изобретательный человек меня сильно приободрил. Не все в этой жизни плохо... Есть место чистосердечным золотым порывам без расчета на отдачу.

Или вот история. Хороший знакомый. Не приемлет болевых приемов. В том числе и к братьям нашим меньшим. Поэтому у него столько проблем с... мышами. Грызуны то и дело норовят обосноваться в его частном доме. Скажете, что за хлопоты? Для среднестатистического человека — чистая ерунда. Вот мышеловки, вот — яд. И гарантирована быстрая победа в короткой борьбе. Но это разговор не про моего знакомого. Он против всякого насилия. Без смеха, мучительные способы исключает в принципе. Вместо этого изобретает сложный механизм с использованием приманки, которая вкладывается в пластиковую бутылку, куда не с первой попытки, но таки забегает любознательное мышиное семейство, оказываясь в итоге под замком. После чего хозяин дома торжественно уносит бутылку в поля, выпускает мышей и с чистой совестью, запутывая следы, возвращается в родную усадьбу. В его поступках нет ничего сложного с точки зрения внутренних мотивов. Просто именно так этому человеку комфортнее всего. Чем не «пять копеек» в пользу доброй природы человеческого существа?

В гости к пенсионерке Юлии Николаевне Березиной я попала по работе. Крошечная комната в заводском общежитии, где они осели с дочерью, бежав от войны из Луганска. Столько боли в ее рассказах о пережитом и потерянном, столько в глазах выжженной пустыни и глухой беды... И вдруг какой–то невнятный шорох отвлекает мое внимание. В нише шкафа подмечаю субъект повышенной лохматости. Оказывается, в этой комнате не два, а три жильца. Помимо матери и дочери, есть еще «сестра меньшая» — спаниелиха Люся. Когда семья спасалась, спасали всех. Добро кинули, какие–то документы забыли, а старую собаку Люську, которой уж минул десятый год, не бросили под обстрелами. Потому что такова природа человека — при любом раскладе человеком оставаться.

dralukk73@mail.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?